• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

儿时的故事 玩水

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:5122
      玩水

我不会游泳,但会玩水。

小时候,家居荆州江陵裁缝小镇。房前屋后都是水塘。六七岁时已能在水中翻腾扑嗵了。之所以说不会游泳,因为没有人教我们正规游泳姿势和方法,我们只会狗刨式或者仰泳,还有类似于自由泳,我们称之为抢水。最常用的还是潜泳了。这是小孩子在水中捉迷藏最喜欢用的方式。

家后面的水塘中蚂蟥,不敢长时间在里面泡,否则,会有大蚂蟥吸在腿上。平时,我们到没有蚂蟥的后港去玩水。后港是一长方型的水塘,离家有三四里路。这里的水很清,没有杂草。

一群七八岁到十几岁的男孩子们在这里尽情玩水。不怕家人看见。玩倒门板是最常玩的游戏。一排光屁股娃儿,站在岸上,岸离水面约一米多高,我们背向水面。然后直挺挺地向后倒去。只听到一声扑嗵扑嗵,人整个倒入水中,水花四溅,从水中露出头来,用手抹拉一下脸。然后是一阵开心的地笑。其实,倒下去后背砸开水面,还是很疼的。

父母不让我们玩水。因为小镇以及四周的村庄上,每年夏天总会有几个小孩子被淹死。

父母忙,没时间管我们。只要我们不露痕迹,玩水是管不了的游戏。

为了玩水。我让麻子幺爹将我的长发剃成光头。这样出水后不会因头发不干而受到父母的责骂。但母亲为此跑到麻子幺爹那里将他吵了一顿。并交待以后母亲不带着我,不准他给我理发。幺爹只能陪着笑脸答应。

剃光头并不舒服。顶着青皮光头,太阳晒得太直接。那个夏天,由于中午在外面疯跑,捉蜻蜓,逮蝴蝶,粘知了,晒出一头的包。

大人们聪明。我们从外面回到家里。母亲总是让我伸出胳膊,她在我的胳膊上抓一下。如果有白印迹,则证明我是玩水了。如果没有白痕则说明我们没有玩水。为了解决这个难题,从水中出来,干干净净的,我们用路上的细灰,将胳膊涂抹一遍。这样母亲怎么抓也没有白印痕了。

会玩水,就不怕水,能救人。记得一个下午,黑子叔在公路边的水塘里布有网,让我们这一群小孩子在水中哄鱼。大弟弟跟着下水。我们在前面走,大弟弟跟在后面。谁知水里有一道沟,大弟弟一不留神,就掉进那深沟里。正巧我回头看他,只见水面只有一撮黑发在水中一纵一纵。我急急游过去,伸手将他抓出来了。大弟弟应该喝了不少水。扶他上岸后,醒了半天劲,才哇地哭出声来。

男孩子应该会点水性。但要在保证安全的情况下。当我的儿子有八九岁时,我即带他到白河去玩水。将我会的水中技能全教给他。即狗刨,潜泳,仰泳,还有踩水。而且他还偷偷带着其他同伴们中午到白河去玩水。我当时不知道,还是他后来告诉我的。我听后还是有点后怕。后来,儿子经过正规的学习,会什么蛙泳,仰泳啥的。我现在依然只会狗刨式的功夫。

人中水中来。喜水是人的天性,尤其是男人的天性。有小时候的玩水经历。现在回忆起来了,也多了一份快乐和幸福。

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2017-08-04 10:53:00 1#

现在村里的小孩子也是差不多这样玩

• 2017-08-03 11:11:26 2#

乡下的小孩都是这样玩水的多

• 2017-08-03 10:48:56 3#

有着最朴素的生活,与最遥远的梦想,我们的回忆是阳光,阳光不锈!

• 2017-08-03 10:48:17 4#

以前的童年简单快乐

• 绿荫

2017-08-03 09:04:47 绿荫 5#

童年趣事多

• 2017-08-03 08:22:19 6#

小时候听家人讲差点溺水了,之后都不让我近水边了,现在还是旱鸭子{:1_247:}