• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.08.07茂名日报B6版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:4668

散文

犹忆当年菱角香

网友 居仁堂主

前几天在超市竟然看见有菱角卖。欣然买几斤,嫩的。出得超市急不可耐地剥开,那细嫩的菱肉入口清脆清甜,回味悠长。
      荆州盛菱角。
      家后面即有一长长的水塘,半是莲藕半菱角。
      春二三月,清清的水塘藕叶尖尖含羞带怯地立于水面,而小小的菱角秧子也不为人知地浮出水面。小小的菱形叶子,稀疏平展地浮在水面,安静而柔弱。藕叶长高长圆了,菱角叶子也将水面铺满了。继而,叶与叶之间支蓬起来,露出红红的叶背。有时,菜园子里的菜供应不上,或者想换个口味时,我们会将菱角叶下的一截茎掐来炒了吃,菱角叶茎独有的味道,十分可口,麻烦的是收拾起来很费功夫。
      进入阳历七月,我们就急不可耐地用竹子将菱角叶子扒到近前来,查看菱角长多大了。菱角长得太慢了。慢得让我们望穿双眼。有时看到小姆指大小的红菱角,我们也会摘下来,小心翼翼地剥开,将那白白嫩嫩,小的可怜的菱角肉放进嘴里,细细的品尝。那肉是不经嚼的。只有一股水,略带有清新的菱角甜味。
      八月,菱角进入成熟期。盼望已久的时候到了。将扣在屋檐下的腰盆翻过来,抬进水塘里,急急跳进盆中,腰盆前后左右剧烈地摇动着。我们用手为桨,将腰盆划进菱角秧中。左手提起菱角秧子,翻过来,旋一下,查看菱角躲在何处。每条菱角秧下都会有三两个菱角。嫩菱角颜色鲜红,指甲掐得进去。而老菱角色泽暗红,指甲掐不动。
      腰盆过处,菱角秧子分出一条水道。几个来回后,即能收获十几斤菱角。上岸后,将嫩菱角挑出来生吃,嫩菱角肉嫩脆清甜,老菱角则煮熟了吃。
      煮熟的菱角颜色变得黑暗。力大者,双手用力将菱角掰断后放入嘴里,上下牙一挤,菱角肉即滑入口中。嚼一嚼吧,那独有芳香和口感让你接二连三,不忍停手。而我等力气尚小,手掰不断,只能将菱角放入口中,用牙齿咬断。有大菱角长有刺尖,稍有不慎,可将嘴颌刺破,鲜血直流呢。
      其实,最有滋味的菱角是别人水塘里生长的。有时,到出去钓鱼,肚子饿了,最好的零食就是菱角。伸手可摘的秧子上早没有菱角了。只能用钓竿将稍远处的菱角秧子划拉近来,摘下红菱角,此时的菱角不管老嫩,颗颗可口,回味悠长。
      很多年没吃菱角了。现在流通性好,超市场有菱角,岂能不一饱口福。品味着菱角的甜,脑子里满是儿时的蓝天白云,红菱白藕。

• sw2 - 5次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2017-08-08 20:19:49 1#

菱角香确实很怀念

• 2017-08-08 15:07:00 2#

拜读大师们的大作

• 2017-08-08 12:42:26 3#

谢谢编辑厚爱

• 2017-08-08 11:38:56 4#

一一欣赏了

• 2017-08-08 10:51:33 5#

欣赏了,好多好诗

• 2017-08-08 10:36:12 6#

诗歌

多纬的雨

网友 鲁午坡

五月的雨是年青的
      像玉米伸出骨节
      像麦子挺起头颅
      它毛发粗壮
      引领青的海绿的浪

高处是它的手臂
      它不颐指气使呼星唤月
      不去拨云见雾当救世主
      只将天空打碎
      做一条洪流

它目光向下
      适时弯下腰身
      村庄原野才是它的天空

有时调出黑的底色
      便于它攥起拳头
      生长是有声音的
      它替一片高粱喊出

土地种下太多雨点
      一株株秧苗拥挤它的气质
      在新麦的祭祀中
      一炷香火模仿了它

七绝·太阳雨

网友 悠扬

碧空云会雨轻飘,

穹宇长虹架鹊桥。

道是有晴何洒泣,

缘逢谨惜乐逍遥。

酷暑观荷

网友 龙岭翠竹

汗如泉注望清凉,

避暑鸣蝉远荷香。

不舍依依微步去,

一丝诗意为君伤!

• sg3 - 2次下载 - 需0积分
      • sg1 - 2次下载 - 需0积分
      • sg2 - 6次下载 - 需0积分
    • 2017-08-08 10:36:09 7#

随笔

手伤的幸福

网友 晒月亮

为了吃上一顿正宗美味的椰子鸡,取椰子肉时小刀把左手戳伤了,鲜血顿时从创口涌出,直觉告诉我扎得不浅。
        当时,我的第一反应就是——用压迫法捂住伤口止血。三分钟后叫妞妞去药箱拿创可贴,妞妞拿来了创可贴,想帮我贴上去,谁知我刚一松开手,血又大量涌出来,瞬间把我双手染红,一滴滴的殷红流下滴到地板上,我不得不重新捂住伤口,由于血太多,止血贴已经失去了粘性。妞妞见状,吓得脸色煞白,一个劲劝我到楼下的药店去包扎。我说没事儿,然后再重新按住止血点,叫她另拿止血贴和纸巾给我,我小心地把鲜血擦掉,十分钟后再自己把创可贴粘好。
        时间一点一点地过去,血还是往外涌,平时见血就腿软的我竟然没有半点的惧怕,心里想着:流吧流吧,大不了把那只手的血都流干!那一刻,
      竟然有一种悲壮的感觉。好一会儿,血,终于凝结了,也终于止住了。这时,疼痛才开始袭来。看到在厨房忙碌的妞妞,觉得痛感消减了许多。
        彼时,长工从外面回来,我轻描淡写地说了手受伤的事。长工说我没本事,整个椰子也整不好,早知道他就早点回来,如果他弄,保证不会出这样的事故。听到这些,觉得很受用,因为我听出了不是责怪而是自责的意味,末了还叫我要好好消消毒,必要的话要去打个破伤风针。听到这些,内心窃喜,长工有进步了,会关心人了。
        小情人一回到家,就奔进房间来看我,我撒着娇说我手受伤了(遇事我喜欢在他面前示弱,博博同情,顺便让他成长为具有男子汉的担当精神),他二话不说就给了我一个拥抱,完后才说听说这件事了。贴心的他,马上问我要了手机,上网查了手被刀戳伤要注意的事项,一条条念给我听,让我感动又温暖。
        这些天,十指不沾水,享受五星级服务,毛巾有妞妞帮我拧,开水有小情人帮我倒,碗有长工帮我洗;真正过上了衣来伸手饭来张口的日子,而我,也趁着手伤,安然享受我的女皇待遇。此外,他们每天都会对我嘘寒问暖:还疼吗?伤口愈合的怎样了?……想想,受伤也挺幸福的,缺爱的老太真的真的很容易满足。如果不是受伤,我还不知道自己被爱满满包围着。其实,一直以来都是我照顾着他们,不顺心的时候也常常黯然神伤,觉得他们对我关心不够,很多时候很多事情都是自己扛。如今想来,是自己太过坚强,隐形的病痛自己习惯默默承受,他们无法感知,没有到那一步,便也无从得到爱护。
        现在,我的手已经好了,但是那块伤疤却留下了幸福的痕迹。有家,有爱,甚是满足。

• sb1 - 2次下载 - 需0积分
    • 2017-08-08 10:36:05 8#

散文

童子湾观海

网友 新村人家

自然之手与海水合谋,海浪拍击岸线,弯曲,一个半月形的海湾天成。
        挂在晏镜岭的西面,一枚半月,在春夏秋冬的轮回里,清亮,悠然。
        由远及近,绵长的沙滩,在海水千万次淘洗和轻抚下,沙粒细碎而洁白。
        让脚底与沙滩进行一次肌肤亲吻,温柔钻心的感觉超然。在热辣的阳光之下,清凉的海水也浇灭不了缠绵的热情。
        礁石坦露,平静地接受世俗的目光,任凭海水的摔打,也不愿隐藏。或许,于礁石的冷峻里,于世于阳光风雨下的坦然,远胜于黑暗中接受海水的温存。
        海面有帆影由远而近,出海的渔船陆续归航。湛蓝的大海,辽阔的大海,船只是海的生命,帆影是海的牵挂。
        聚满航船的港湾,千帆竞发,一种壮观,灿然。出海的船儿载着豪情与希望,未知的航程注定艰辛。归航的旅程拉近岸的迫切,港湾的重聚有喜悦也有疲惫,进出之中抒写不屈与坚强。
        海滩的喧闹摆开渔民的生计,生活此刻可以论斤计两。平俗的生活不改渔民对海的向往。海是神圣的,是海的骄子灵魂的角斗场,生命延续了世代的传承,血液里澎湃着海的蓝,漂起的
      每一朵浪花都灿若星辰,闪耀在人生的长河,生命的心海。
        海水一次一次冲刷着沙滩,覆盖沙滩曾经留下的印记,要把自然之美再次呈现。沙滩是美丽的,停泊着渔船的港湾是美妙的,有海鸟飞翔的港湾更是奇美。一种苍凉静穆的凝固在海鸟的
      翅膀下细碎波光,我该以怎样的笔墨才能记下这画美?或许,不能,这注定是我残缺人生的命定。
        蓝白缠绵的岸线向东消失于海角,向西消失于无垠,极目前方的蔚蓝远逝于海天一色,让我瞥见苍凉与虚空,一种怆然茫然的感觉覆盖全身,夏天的海水就这样冰凉沐过。