• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

清影云梦(原创杂文随笔集,3.11更新)

→ 快速回复 点击数:8023
    也说疯子
    在疯子的眼中,正常人才是疯子?

事实果真如此吗?我不得而知,因我暂时还是正常人。可想想又不尽然。

几天前曾在某地偶遇一位球友,当她得知我不再打羽毛球而迷上写作后,大笑着说几年前曾经睡烂球场的人,现在居然变成传说中的疯子了。面对她善意爽朗的笑声,和似乎读懂我的眼神,那刻我有马上引她为知己的冲动。可不是么?疯来已久呢!

记得还曾在某单位工作时,就一直沉迷在书海的世界和喜欢舞弄文字,也曾将一些自已以为可以的作品,投到单位刊物的副刊上。然而后来由于种种原因,中断了写作。但爱读书的习惯,一直保持着。

球友眼中的疯子,大概说的就是我这种沉迷读书写作,不思进取的一类人吧。的确,现代人大多追求物质享受而轻视精神追求。文学创作更多只是个人的爱好,或者说纯属是一种精神寄托,给现实生活带不来什么。如若真要给自己的文学作品定位价值的话,实在是让人蒙羞,常常一篇花费几小时甚至几天时间才能写出的散文,所获得的稿酬,还比不上一个清洁工干一个小时的时薪。故当今社会,若还有人为着自己的文学梦而每天把自己封闭在家,并且笔耕不缀,我想不被人说成是傻子,也会被说成是疯子。

我认识的人中,真有这样的疯子。A君,两年前在一个微信群加的微友,至今未曾谋面。甚至连他姓甚名谁都不知道,只知道他的笔名。至于其它的,我懒得问,也没必要问。记得当时他在群里说准备组织一次诗歌朗诵,因那时候自己也喜欢诗歌朗诵,于是加了他。后来因为天气等诸多因素,我没能成功参与那场诗歌朗诵,但却在他的朋友圈里对他有了更多的了解。大概知道他十多年前已经进行文学创作,有大量的诗歌、小说和报告文学在省、市的各大文学刊物发表。这样的一个人,他也给自己定位是在疯人的行列,细看其笔名便知晓。是的,我也感觉到人若其名(笔名)。可不是吗?正常人能做到连续十多天不出门,每天都能静下心写出好几首高质量的诗歌来?别说静下心来写诗歌,正常人恐怕一天不出门也叫闷了,君不见大街小巷,人头涌涌闹哄哄的地方,大多是那些麻雀档?!B君,是一个女诗人。认识B君的时间大概也是两年前,也是因为诗歌朗诵而知道她,并且逐渐对她有了更深刻的了解。B君与A君有相同的特点,为着文学创作,都可以足不出户。有回微信聊天B君跟我讲,她已经成为孤家寡人了,为着专心写诗歌,几乎退掉了她所加的微群和QQ群。她说为着诗歌,感觉快要疯掉了。

“ 疯子”这个名词,若是一定要给它来一个界定,我想正常人眼中的疯子大概就是精神病患者吧。精神病患者,大多会有幻视、幻听和幻觉。更多时候,可以说一些精神病患者是活在自己的世界里。这点,跟一些文学创作的人不是非常相似吗?能真正安静下来进行文学创作的人,哪里还有时间出门?这不是活在自己的世界里吗?况且文学作品所营造的世界,正是作者们虚构的世界,这与精神病患者的那些幻视、幻听和幻觉何其相似!精神病患者那些幻视、幻听和幻觉,正是精神病患者虚构出来的。或者说,虚无的世界,才是疯子生活的全部。

疯子的世界充满虚无,或者说纯净、澄明就是疯子的世界。

如真要剖析在疯子的眼中,正常人才是疯子的个中深意,我觉得这大抵含有逻辑推理的成分,换一种诗意的说法,颇俱我看青山多妩媚,料青山看我应如是之境。然而正是文学创作者追求的这些虚无,让世界更纯粹、澄明,让人远离名利场与功利场,不至于让生活中那些突然而来的砖头砸得头破血流。

在我的眼里,疯子是以其特有的言行举止和思维方式,出现在这个世界某个时光点上转瞬即逝的过客。时光廊上,哪一个不是它的过客呢?!在茫茫的虚无中,我们就算多努力,终将什么也抓不住,终将什么也留不下,终将也成为虚无,唯独是在那转瞬即逝可能出现的一个光点里,释放自己纯净、澄明的一面,才让人感觉存在的可爱和真实。

在这个世界,我愿接一杯疯子手里端过的净水,涤濯自己的灵魂,让自己的世界更美好。

报料热线:13828680359
    用户评论 (16)
    • 2018-03-11 21:59:37 1#

花开当需有惜花人,方无悔花开一趟?

• 2018-03-11 21:09:28 2#

留一些美在路上
      又是三月。

岭南的三月,莺飞草长,满眼春色惹人爱。三月里,黄风铃花开了,油城市民公园的黄风铃花开得尤其鲜艳,惹得游人骆驿不绝。想想湛蓝湛蓝的天空下,春风过处,在碧水边,长满春草的山坡上,千树万树黄风铃的枝头,尽是金黄的衣衫在摇曳,这景象多么美!

于是她们都说,再不相约去市民公园看看黄风铃花,花将成昨日黄花,将调谢,将随风逝去,那我们将要望风轻叹了。心想我没那么浓的伤春情怀,虽说花开堪折直须折,但请允许我有别样心绪。于是笑笑,说很忙,你们先约。

实话吧,更多不尽是忙,只是想着留些时间给自己去完成那还没写完的小说,留些时间给自己去看看那刚买的几本诗集。但这些都不是理由,是……暂且找一个词“懒”来替说吧。其实我每天上下班都经过市民公园,只要在下班的时候,顺路停车一个小时,就足够欣赏那美丽的花儿了。但每天经过市民公园门前时,我依然是来去匆匆,给出的理由叫懒,并未为那一个小时的赏花之旅而迈开半个步子。

对于各种各样的花,素来都喜爱。觉得不管什么花,都是美丽的。翻开唐诗宋词,或赋或咏,有无数诗词与花有关。但我总觉得无论多少首诗词,在花儿面前都要逊色,都要词穷。花的美是那样千姿百态,风中月下更姿态各异,诗人的妙笔如何能生书尽那花的美态呢?如若诗人的心态迥异百转,花姿便也迥异千转。如此,花的姿态更是千变万化了,让人千古颂赞不矣。

爱花赏花,视为人间一件人间乐事。细究我更是“花痴”一个,对花草极为痴爱。家里的阳台,但凡能放花盆的地方,都挤满了我所种的花草。每天浇水和摆弄花草花费的时间,不少于一个小时。有次家里五盆不同品种的太阳花竟相怒放,所开的花朵足有三十来朵。阳光下,那些花儿似在我面前竟相展示她们的美态,或雍容华贵,或回眸巧笑,或顾盼生姿,或娇俏可人,不一而足,让我喜不自胜。正当我在对着太阳花笑吟吟地自言自语时,我先生刚好回到家看到那一幕,取笑说那么优厚善待花儿,让人好生妒忌哦。那刻我更乐了,一种发自内心的笑,向我心深处生去,余波回旋,荡漾。

喜花,喜养花,喜赏花,但更多时候是自己一个人静静的欣赏,或许这是一种习惯吧。习惯受伤了,自己躲起来慢慢养;习惯被人误会了,不解释,不为自己辩护,只喜欢静静听一曲纯音乐,让灵魂在那不染凡尘的远方飘飞,让时间洗涤心中的误伤积垢。这个世界,自己尚且不理解那么多人,何敢奢求有那么多人理解自己呢?!知已难求,也不去强求,高山流水般的曲调,怕也只有伯牙能弹奉,钟子期能明了。

花开当需有惜花人,方无悔花开一趟?这让我想起素喜读的《红楼梦》。虽说也偏爱林黛玉,爱她的聪明伶俐,更爱她的玉洁冰清。讨厌薛宝钗的世故圆滑,更讨厌她善嫁祸于人,但对林妹妹“我今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的过份惜花伤春情怀,不赞同。花开花谢本平常,一些美若留心间,也足够,或许更美。也许我是一个容易满足,对很多事情不作过多奢望的人,对一些可望而不可及的花或事物,心存美好就行,不作过多要求。多少年来,也习惯了独来独往,笑对春秋。若说近乡情更怯,我宁愿留故乡在远方,不靠近,只让故乡的花香,在梦里芬芳。

花正怒放时,掬一把清香在心间,洗涤凡尘俗念,让我们的灵魂更空灵婉约。留一些美在路上,丰腴我们的想象,想象我们来年闲时再相约赏花,会更美,更好

• 阿哥

2018-02-09 22:11:18 阿哥 3#

欣赏。

• 2018-02-09 13:58:08 4#

quote:
      ml123 发表于 2018-1-26 08:38
      我们好多时会将与别不同的人称为疯子。我们应学会尊重别人的生活选择,人活一次不易,对别人的人生,保持善 ...

感谢阅读。期待你更多小说的贴出。

• 2018-02-09 13:57:13 5#

quote:
      老右耳 发表于 2018-1-26 06:23
      做个读书的女人
      女人有三种美丽:一种是天生丽质的美,清新脱俗;一种是后天修饰的美,娇媚惊艳;但最美的 ...

问好!缪赞了哦。

• 2018-02-09 13:55:34 6#

quote:
      紫丹 发表于 2018-1-25 22:43
      欣赏好文

感谢高评!

• 2018-02-09 13:55:12 7#

quote:
      龙岭翠竹 发表于 2018-1-25 12:08
      文笔优雅,富含哲理。拜读落霞版主好文!

感谢高评!叫落霞就行,我们是一样的。

• 2018-02-09 13:54:11 8#

quote:
      秋夜如水 发表于 2018-1-25 09:19
      落霞同志说得真形象啊,喜欢诗词歌赋的人往往就是这样,总喜静而不相融于世,常常沉迷于自己的心境而不能自 ...

同感。谢谢你的阅读!

• 2018-02-09 13:53:27 9#

quote:
      梦里花落知多少 发表于 2018-1-25 09:01
      自己开心就好

谢临帖。

• 2018-02-09 13:52:46 10#

养花的人最美

养花,我从小就喜欢。赏花,更是人生一乐事。喜欢在每天清晨刚起床的时候,去数一数家里有多少朵花开了;喜欢对着新开的花,舒展自己内心最美的微笑;喜欢让自己的日子,开在花海里。

喜欢花草,喜欢养植花草,是受我祖母的影响。从我出生直至读完小学,家里一直住粤西茂名一个小乡村里。小时候,祖母在家里的小庭院种着很多花草,如菊花、海棠花、指甲花等,但祖母种植的更多是中草药,如东风菜、枸杞、灯芯草、薄荷等。记得那时候谁家里有人牙痛或闹肚子什么的,来我家院子捡些中草药回家煎水喝就行,连看医生都省掉。但真正爱上养花,大约是在六七岁的时候,祖母曾对我说了一句,养花的人最美,这让从小身体瘦弱多病但又爱美的我,从此爱上养花。

祖母信佛,在家供奉观音。逢初一十五只吃斋,而初二十六用时鲜水果或饼干糖果等作奉品,对着观音像进行朝拜。朝拜完毕,祖母将大部分的供奉品分给左邻右舍的小孩吃,只留小部分给家里人。小孩自是爱吃爱闹的,在物质匮乏的八十年代,每逢初二十六,我家的小庭院里,必然聚着一大群小孩子,也经常聚着很多大人。那个贫困年代,总有很多可怜人让祖母同情怜悯。那时候,村里有个叫树南五婆的,年龄跟祖母差不多,隔三差五就会端着一只碗,来我家借萝卜干或借米回家。借萝卜干,当然是借米次数多了的借口,五婆不好意思每次开口都是借米,故偶尔就来说借萝卜干,而五婆最终目的是借米。说是借,但从没见树南五婆还过米给我家。祖母念着五婆体弱,而五公精神又不大正常,故逢问是必借的。即使那时候祖母也体弱多病,家里也穷,但因祖父每月有份微乎甚微的薪金收入,故祖母说哪怕自己有半升米在米缸,也要分八两给她们,看不得她们的孩子因饥饿而泪流的样子,如此会让自己不安。五婆来借的次数多了,有次我母亲忍不住说,别家都不借,怎么就我们家老借?祖母一句能帮就帮善有善报,就消除了母亲的诸多不解。

祖母喜欢每个家里都有笑语,受祖母影响,我也爱看同龄的小伙伴们在我家里分吃完饼干糖果后,在小院子里玩闹的欢乐情景。每每看到庭院里养植的花朵,随着他们在院子里相互追逐的脚步而起舞,这情景让我打心底里喜欢。后来,曾多次想向祖母表述当时的心情,但那时候还没念书,不知道该如何去形容,只是觉得画面很美。直至祖母离去,不善言辞和表达的我,终将什么也没对祖母说过。

但其实有时候,有些话是不需要语言去表述的。耳闻目染下,我也开始养花了。

第一次养植的花草是邻居小梅所送赠,记得那是在一个冬天,有着暖暖太阳斜照着的黄昏,我到她家借连环画看。远远看到她家大院的围墙边上,端放着几盆用破旧的面盆种着的花。绿绿的叶子长成心的形状,有菠萝树的叶子般大小,厚度却比菠萝树叶要厚。绿叶上挂着一串串长长的小红灯笼,在百花都凋谢的寒日下绽放属于它生命的绚丽。细问之下,才知这花的名字叫落地生根。也果真名如其实,随意将一片叶子放在泥土上,不需浇水培土,它也能生出根,然后长出新芽,甚至夹在书本里当书签的同时也能生根发芽。记得小梅当时还学着大人的样子,先清清喉咙,然后叉起腰,模仿大人富有经验的语气告诉我,说落地生根是很老的枝才能开花,一般得养三年以上。最后小梅一改语调,郑重其事的告诉我,说落地生根开完花后,它的生命也走完了。虽然小梅学大人说话的样子,让我觉得滑稽好笑,但让我至今记得那个冬日的黄昏,小梅家的落地生根开得很美。多年后,我还深深记得,我种植的第一种花是什么花,它为了绽放生命最绚丽的那刻,可以连生命都不顾。

第二次养的花,是映山红。印象当时读小学四年级,刚学会在旧式自行车的横梁上骑行,清明节那天跟小梅结伴骑自行车到高州老虎岭扫墓,回家的路上挡不住了花儿艳丽的诱惑,在半山腰顺路折了一枝回家扦插。每天只是简单的浇浇水,没想到映山红竟然是插活了,很快家里院子的围墙边就长满红艳艳的映山红,让我家整个院子都像燃烧了起来似的。其时,看到小伙伴们每次来我家玩那充满羡慕的眼光,这使我在小伙伴面前着实高兴了好些日子。

其后我已日渐长大,也陆陆续续养植了月季花、太阳花、芍药花、喇叭花、万寿菊、金边吊兰等些名不经传的花花草草。

养花,直至现在还喜欢,甚至在阳台有空隙的地方,都摆放着我用大小不同的花盆养着的各种鲜花。对于小时候养花的更多乐事逸事,已记不起,但一直记得祖母说过养花的人最美那句话。小时候对祖母那句话,一直只作字面的理解,直至如今历尽生活的磨难,方解个中深意。但养花赏花,已成为我的日常事,虽说所养的花草不是名花名草,但喜爱的心情不差丝毫,也常常不惜花天时间拍摄发微信朋友圈以作记录。

如今,祖母早已作古,我也人至中年,少年时为让自己变得美丽而养花的心态早已改变,现在养花更多是发自内心的喜欢。祖母目不识丁,而祖母关于种花的态度,以及所做过的事,已渗透在我的日常生活里。或者说世间万事万物,所包含的很多话很多事,不用说不必说,只需践行就行。一种美或善,也是花一朵,会在践行过程中绽放出最美姿态。

• ml123

2018-01-26 08:38:30 ml123 11#

我们好多时会将与别不同的人称为疯子。我们应学会尊重别人的生活选择,人活一次不易,对别人的人生,保持善意。就算不苟同,亦不妨善意沉默。

• ml123

2018-01-26 08:24:07 ml123 12#

我们好多时会将与别不同的人称为疯子。我们应学会尊重别人的生活选择,人活一次不易,对别人的人生,保持善意。就算不苟同,亦不妨善意沉默。

• ml123

2018-01-26 08:22:12 ml123 13#

• ml123

2018-01-26 08:22:12 ml123 14#

• ml123

2018-01-26 08:22:11 ml123 15#