• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

追求一本完美的书

宝光阁
    → 快速回复 点击数:5721

[font=宋体][color=#000000]  冬夜读一本叫《诗韵合璧》的韵书,心里美滋滋、暖烘烘的,忍不住一再抚之、亲之,不时喃喃曰:寒夜有你相伴,足矣!
      爱书,是我的天性;尤其是自己喜欢的书,更是爱不释手。更何况,这本完美版《诗韵合璧》是不久前我费了很多周折才得到的。
      我从小就酷爱古典诗词,读诗、写诗是我生活中不可分割的一个重要部分。而韵书,我也十分重视,因为韵书对读诗和写诗的人来说是很重要的,一本能让自己真正满意的韵书就好比得到了一位诗词学习写作中的知心、忠实朋友,对自己“吟诗作对”会有意想不到的帮助作用。然而,由于种种原因,或机缘没有成熟,一直以来我都没有得到一本能让自己真正满意的韵书,它们不是内容过于单调,就是分类等方面不合自己心意,使用起来不能得心应手,尤其是很多典实也查找不到,甚是令我觉得遗憾。
      前段时间,在一个偶然的机会得知有本叫《诗韵合璧》的韵书,据有关资料介绍,这本书是清代以来极为流行的一本韵书,系作者采择以前各韵书之长编辑而成。收词极丰富,分类排列甚精当。书中还辑入《诗腋》、《词林典腋》二书,收进大量诗词典故和旧诗常用语词。现在出版是据广益书局1922年版影印的。得知这个信息后我马上到当地书店和书摊寻找这本书,却没有找到;再到市各大小书店查寻,也不见踪影!在焦虑的情况下,才想到了网购,结果在京东网、孔夫子旧书网都发现有售!于是立即在京东网下了订单,很快,只三几天快递就送到了,而且还是新版的,才不到三十块钱。但当迫不及待打开翻阅时,我的天啊,竟那么容易脱页——开始是前面一页页地脱,然后是几页连成片的层层脱,太令我失望了!我想,可能是偶然买到次品的,也不退货,而是毫不犹豫地再下订单,书到,打开后又是这种情况,真使我有点“气急败坏”!知道那是“地下印刷厂”翻印的,骂他们也没用。为了得到这本可以“正常”翻阅的韵书,我不死心,改为在孔网下订单。这是代网友转售的八十年代出版的二手书,版本不同,价格虽然高了很多,但我并不介意,以为终于拣到了宝,但打开看时,虽然装订质量不错,而里面的字迹却浓淡不一,淡的字体很难看清楚,必须借助放大镜才能看到。无奈,再上网下单,结果还是字迹模糊多多,无法放开心情阅读,为此心烦意乱,寝食不安!这时远方有位在印刷厂做领导的朋友知道情况后,叫我将那两本脱页书寄给他请工人将脱页重新粘补好,但由于书太厚,寄回来的书还是未达理想效果。在无计可施的情况下,只好拿那两本脱页书请街边补鞋师傅用小绳子重新装订。用绳子装订的书页是很稳固了,不会脱了,但由于书里面夹缝空间小,装订后近夹缝两边的字翻不出来看,这遗憾真的很大了。
      无奈、烦躁了数天,突然想起了在广州的只谋过一面的一位老诗友,于是抱着试试看的心理请他到广州书店帮我搜寻这本书。他倒很爽快,立即答应下来,并很快在广州古籍书店找到了“货真价实”的这本韵书,而且不要我的书款,说这是作为诗友间的赠送礼物。当我翻阅这本书证实它是“完美无缺”后,竟兴奋得把它当宝贝一样抱着它整整一夜不能入眠。
      就这样,这本《诗韵合璧》我前前后后总共买了五本,才最后“花好月圆抱得美人归”。
      一个爱书的小小经历,记之自勉也!

[/font][/color]
    报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 宝光阁

2018-02-16 09:54:04 宝光阁 1#

quote:
      ml123 发表于 2018-2-11 14:45
      写出爱书人的感受

谢谢光临,祝新春快乐!{:1_241:}

• 宝光阁

2018-02-16 09:51:19 宝光阁 2#

quote:
      北方人 发表于 2018-2-13 11:28
      第尚有民国线装旧诗词集一批,乃辛苦得来。山水阻隔,无缘共赏。良可叹也!

能拥有线装书的人最幸福了。
      新年到,祝兄吉祥如意,家庭幸福,万事胜意!{:1_260:}

• 北方人

2018-02-13 11:28:31 北方人 3#

quote:
      宝光阁 发表于 2018-2-10 17:01
      此书吾得之恨晚,幸目力尚好,不用戴镜还能顺阅,真万幸也!
      不过此书太厚,无法从头到尾细阅,只能当工 ...

第尚有民国线装旧诗词集一批,乃辛苦得来。山水阻隔,无缘共赏。良可叹也!

• 宝光阁

2018-02-12 10:25:35 宝光阁 4#

谢谢光临!{:1_241:}

• ml123

2018-02-11 14:45:30 ml123 5#

写出爱书人的感受

• 宝光阁

2018-02-10 17:04:02 宝光阁 6#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2018-2-9 22:15
      先生的笔劲有力,谢谢先生好文。有空回水东拜访先生。

阿哥过誉了。有机会我们真的可一聚!

• 宝光阁

2018-02-10 17:01:49 宝光阁 7#

quote:
      北方人 发表于 2018-2-9 21:32
      因循中添了几许白发,怅然仰望那束之高处渐以蒙尘的一函《诗韵合璧》百感杂陈。彼时吾正年少,意气飞扬,为 ...

此书吾得之恨晚,幸目力尚好,不用戴镜还能顺阅,真万幸也!
      不过此书太厚,无法从头到尾细阅,只能当工具书来使用。
      北方兄真雅人也,可惜离茂太远,否则我们或可一聚。
      远握并预祝春节快乐!

• 阿哥

2018-02-09 22:15:32 阿哥 8#

先生的笔劲有力,谢谢先生好文。有空回水东拜访先生。

• 北方人

2018-02-09 21:32:34 北方人 9#

因循中添了几许白发,怅然仰望那束之高处渐以蒙尘的一函《诗韵合璧》百感杂陈。彼时吾正年少,意气飞扬,为书是耽。暇之余必流连书肆,终日以归。某日,逢一老者持线装书数部求售。有尺牍一部诗韵一部。爱其品佳廉值得之。是书为光绪年刻本,常见之物。即今世之普及本也。远逊精刻。故不甚着意。后又得之既予梨花村主。而来廿载,寻常之物不易得。世事如尘,余亦垂老。念之慨然。

• 宝光阁

2018-02-09 11:02:28 宝光阁 10#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2018-2-8 12:49
      不容易啊,阁下。

冬夜没伴,只能这样了。:lol

• 2018-02-08 12:49:06 11#

不容易啊,阁下。:lol

• 宝光阁

2018-02-08 11:20:57 宝光阁 12#

quote:
      南方金鹰 发表于 2018-2-8 09:09
      老兄精神,值得点赞!

在市委住宿时你写我的那篇现在还在新华网等地方出现,谢谢!啥时候来水东干一杯?:lol

• 南方金鹰

2018-02-08 09:09:21 南方金鹰 13#

老兄精神,值得点赞!{:1_274:}