• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

老工匠老冯

阿哥
    → 快速回复 点击数:2864

老工匠老冯

老冯,今年听他自己说是七十二了,个子不高,稍瘦精练,短短的头发夹了几根白发。
    老冯是我朋友冯先生父亲,第一次见他时,是在冯先生刚买的房子。前年五月份中,我和几个朋友听说冯先生买了新房,正在装修,想去参观一下。冯先生那天有事,不在新房,他在电话里说,他父亲在新房,我们过去就行了。
    到了冯先生的新房门口,就打电话给冯先生,让他父亲开门,等了几分钟,冯先生说,他父亲不知道怎么回事,打了十几个电话都不听,要不你们敲门。可是任凭我们怎么敲门,都没人开门。冯先生说,我赶回来吧。
    等了约十几分钟,冯先生赶回来了,开了门,顿时一阵阵“突突突”的电风炮凿打轰鸣声从屋里传出来,有点震耳欲聋的感觉。冯先生进了房里,朝着复式楼梯大声叫:“爸,爸”,喊了几声,都没人答话,“突突突”的锤打声是楼梯上面传下来,随着响声,一层层的水泥灰尘从楼梯涌下来。锤打声停顿了一下,冯先生急步跑楼梯踏步上大声喊:“爸,爸”。有人应了一句,从楼梯下来一个浑身都是灰尘的人,头上戴一顶红色安全帽,面部又是眼镜又是黑色防尘口罩,那长袖外套在灰尘的掩盖下,几乎看不出是什么色彩了。这人一边下来,一边脱掉眼镜和口罩,露出来的嘴和眼睛可以见到,面部其它部位都是灰白色的,我心里暗笑,这造型像白眉猴。冯先生对那人说,爸,打你电话又不听,我这几个朋友来家里看看。走近了才看清老冯,黑黝黝的削瘦稍狭长的脸庞,一双黑里透亮的小眼睛,他对冯先生说,上面的楼梯踏板高了,我在用锤打电钻把它凿平,太响,没听到电话响。说完对我们笑了笑,没什么好看的,还没有弄好。
    我们转了一圈,就到外面去。我问冯先生,你家不是装修吗?怎么不见师傅在呢?冯先生尴尬地笑了笑说,我父亲不肯给别人做,他说他自己装修。我们的嘴巴都o型了:就你父亲?一个人,那要装到什么时候啊。冯先生说,我爸十几岁就跟着我爷爷做木工活,做泥水工,东奔西跑的,到处闯荡。也学了一身手艺,在老家,我爸可是出了名的木匠和泥水匠呢。
    大家说,你也不能让你父亲一个人做那么重的活啊?冯先生说,我劝过他无数次了,并对他说,现在有足够的钱装修房子。可我爸说,有钱就买最好的材料,我会做,我的工艺你知道的,可以省下一笔钱呢,再说,自己装的房子,起码质量和手工都踏实呢。后来劝不了,只好由他。
    今年十一月份,我去物业公司办事,经过小区配电房旁边的杂物房时,忽然见到有一个穿着蓝色衣服的男人,背后对着门口,弯着腰低着头,用手刨推磨着一根木条,感到这身影好像见过。那人转过身来,原来是老冯。
    我走进去跟他打招呼:老冯,房子装修好了?老冯一看是我,笑了笑,用有点生硬的广州话说:原来是你,装好了有三个月了,你有空去参观一下,指导指导。我问老冯,你在做什么?老冯说,𡋾墅区换下来的木花架,是砖木,没人要,我捡来弄一个茶几。这时我才发现杂物房堆放了很多方形旧木条,有些给老冯电锯割成一截截的,放他身后。我逗他说,老冯,也给我弄一个。老冯说,现在不行,得过几天,我先把我儿子的弄好再弄你的。我笑着问,什么时候可以弄好?你过两个星期过来吧。
    这话本来是逗他,我也没放心上。
    冯先生进宅,去喝喜酒。老冯看到我说,你茶几做好了,你什么时候有空,去拉回去。我都几乎忘了这事。老冯带着我和朋友们去参观他的装修成果,说真的,我们对老冯那精湛的工艺赞叹不已。冯先生说,他父亲帮他省了二十多万,并且很多材料还是父亲自己掏腰包。老冯嘿嘿笑了笑说,我只是想露一手。
    前几天把茶几拉回来了,虽然有些朋友说,这茶几没什么啊,木材也不是最好的。我没说什么,但这几天,我一回到家,就坐到茶几旁,煮水泡茶。泡一壶茶,看一会书,闭上眼睛,感受一下那远去的父爱。

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2018-02-13 15:15:36 1#

比较欣赏这类人

• 2018-02-13 09:40:48 2#

工匠,改造世界和造福人类的人,令人钦佩。