• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

母亲的韭菜汤

吹风
    → 快速回复 点击数:3698

年初七,母亲说是人的生日,必须吃韭菜。打从懂事时起,每年的年初七早上,母亲都会把我们早早地叫醒,喝一碗她亲手用新鲜蚝或小白鱼煮的韭菜汤。煮熟了的韭菜依然是绿油油的,加上香喷喷的花生油,显得又绿又滑又嫩,喝一口,清甜的味儿让人回味无穷。

近二十多年来,每年年后的初七日,都是我出发的日子。有时候原本是初六就出发的,母亲说不行,得过了人日才准外行。这些年来,我都知道,一到年初七,母亲就很早起床,就会轻手轻脚地在厨房忙了起来。我也知道,等我们起床了,母亲就会把煮好的韭菜汤端出,用碗装好,放上筷子。母亲说,吃了韭菜,我的孩子们出门就会平平安安,生意兴隆了,一切都会顺利。出发前,母亲会给菩萨上三根香,双手合一,在菩萨面前非常虔诚地祈祷,祝我和弟弟姐妹们外出平安顺利等等……今年,我又一次品尝到母亲做的韭菜汤,又一次品尝到浓浓的味道。

最近两年,母亲跟七弟住一起了,每年的年初七,母亲煮了韭菜汤,叫大家吃了,母亲同样到菩萨面前祈祷保佑她的子女们平安顺利。

几年来,母亲老了很多,去年年底,我儿媳妇生了一个孙女,最开心的人就是母亲,不顾自己的脚疼,不停地来回奔波在医院和家之间。我劝她,有保姆,有那么多人在,你就安心在家里等着当你的祖太太吧。母亲生气了,乞食仔,你把我当外人了,我现在老了,你看不起妈了。没办法,只好由她。

母亲说最喜欢听我唱蒋大为版本的《北国之春》,说每天清晨,她都会起床,在手机上听我唱歌。听了母亲的话,我每次心里都很难受,其实我知道,母亲是想我们兄弟姐妹了。每次我都想把这首歌唱好,录下来给母亲,可是每当唱到“妈妈又在寄来包裹,送来寒衣御严冬”时,我总是哽咽不已,总有一股热流涌至眼眶……

其实,我挂着妈妈的时候,就一直喜欢唱这首歌和听这歌,有人在场时,我用心唱,我知道,母亲此时此刻,也会在听我唱的歌,因为我们母子心连心。

年来得急,过得也快,转眼间,又到初七了,母亲又煮好韭菜汤了……(邵春)

茂名滨海作家

[全屏欣赏 提醒:Flash中可能包含不安全内容]

• 640 - 443次下载 - 需0积分

• 640 - 445次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (3)
    • ml123

2018-02-25 13:38:50 ml123 1#

母子情深,不沦年龄

• 紫丹

2018-02-24 19:40:56 紫丹 2#

阿哥有一个好妈妈,幸福!

• 尘路

2018-02-23 10:10:39 尘路 3#

满满爱的味道。