• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

别墅与单车

ml123
    → 快速回复 点击数:2723

近日看到有个富翁送别墅给乡亲,最后不欢而散的新闻。媒体哗然,对于我这种有少少和农民接触经验的人来说只算是意料之外,情理之中罢了。
    据我有限的人生经验,把农民一刀切说成勤劳勇敢纯朴善良还是不太敢苟同的。因为乡村建设专家晏阳初很早就说过,中国农村问题千头万绪,但基本可以用“愚”、“弱”、“穷”、“私”这四个字来代表。我想这个富翁的失败就在于了一个私字。不要钱的东西真是不要白不要啊。
    其实也并非我们农民如此。鳞鳞居大厦的城里人也好不到那里去。君不见我们城里的共享单车,破坏的,扔下河的,砸开锁的并不鲜见,下黑手的有些还是祖国的未来。记得中学课文有鲁迅的《论雷锋塔的倒掉》,其实他还有另篇《再论雷锋塔的倒掉》其中有这一句:凡公物或无主的东西,倘难于移动,能够完全的即很不多。一种植根于深处的民族性,真不是鲁迅之流一声呐喊就能消除。
    不过也有人说过共享单车是商业行为,商人逐利已考虑过损失的成本。如果这样那我也不必为商人担心,应为送别墅的富翁心痛十分钟。
    总而结之,人性劣根很多而且与生俱来。以我为例吧,有次见到一台被砸开锁的共亨单车也盘算过要不要把它骑回家,罪过罪过。
    别想着靠道德维系的大同社会,多想想怎么制定合理的规范并严格执行,做到这些就世界太平了。
    当然,我也不希望富翁们因为这件事而停止他们的善举,能换个更好方式也许效果更佳。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2018-04-10 16:29:42 1#

彻底看到了人性的丑陋{:1_269:}

• 2018-04-10 15:53:41 2#

看到了人性的丑陋