• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

儿时打野战

远帆
    → 快速回复 点击数:3606

儿时打野战

所谓的“打野战”,其实就是一种早已在美国已有开展的叫做“幸存者游戏”(SURVIVAL GAME),如同英文PAINTBALL音译的“匹特博”运动。我读小学五年级的时候,学校在狮子岭的山坡上就举行了一次“打野战”活动。

那天早上,我们的班主任来到教室,将打野战的具体细则给我们讲了一次,然后将写有“总司令”、“军长”、“手榴弹”……等字样的牌子分发到各人手上。我分到的是“总司令”,十分高兴,一时间真有“鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。”的感觉。过了一会儿,班主任又分别找同学们一一授计;随后便出发了。

10多分钟就到达了目的地。这天,天高云淡,它们那种“南山与秋色,气势两相高。”的亲切情怀,正在向着我们这些刚刚到来的师生宣泄着。再看我们所在的“战场”,是一处长着桉树的山坳。这里虽然没有红杜鹃能让人产生“先烈流血牺牲”那种感动心灵的联想,但那“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”的自然美,也令人心旷神怡。一会儿,乙队也到了。顿时,“行者休于树,前者呼,后者应。”好不热闹!

休息一会儿,双方在相距50米远的地方布置大本营,在双方对峙的中间位置设置俘虏营。所谓的大本营,就是同学们面向外背靠背共有三层围成一个直径约10米的大圆圈,中间插着一面小旗。按照比赛规则,如果最后谁夺到对方大本营的旗而又没被守旗人触及,即胜利者。俘虏营的直径则有10多米,西周用一根绳子围着,用来存放双方的俘虏。

只听见现场总指挥一声哨子声,双方兵分三路猛然出击:一路拦截对方的攻击,一路攻击对方的大本营,一路则守候在俘虏营的周围。作为“总司令”的我,主要任务是埋伏在俘虏营的周围,专捉从俘虏营出来的对方同学。随着“冲啊!”的呐喊声,我马上随军扑向目的地。

刚到半路,我就与对方的小李同学遭遇了。本来,按照比赛规则,只要双手趴着地下,对方是不能捉的。但我心想自己是一名总司令,还能怕谁?于是,跟他一起到了俘虏营内的公证处。结果是,他当了俘虏,我出来。

我出俘虏营,必须小心谨慎,因为对方说不定已经埋伏有地雷、手榴弹在周围,等候那些俘虏了自己军长、师长的人出来便扑上去。我环视一周,见南面有我班一位同学并排趴在俘虏营外,知道这是前来掩护我的;我朝着他走了出去。

“你看!对方有一位同学就要出俘虏营了。”趴在身旁的小李悄悄地对我说。我密切地注视着。值得庆幸的是,那位同学竟从离我不远的地方走了出来。事不迟疑,我马上起来向他扑去……

然而,当我将要把对方捉住的时候,我的肩膀好像被人拍了一下。我回头一看,对方一位同学正笑嘻嘻地站在我的身旁,我只好一起走到公证处。结果双双留在了俘虏营。这时我才真正体会到什么叫“螳螂捕蝉黄雀在后”!其实,这已经不重要了,因为俘虏营双方已有不少的俘虏。双方的大本营攻防如何?这才是我在俘虏营里所最关心的事情。

我先看我们的大本营,对方四面进攻,外层被攻破了,第二层的同学马上补上,而很快又出现了一个缺口……看得我的心被揪得紧紧的。

突然,我的身后响起一阵紧过一的喊“冲啊!”之声。我赶紧转过身来,只见我方采取的是集中兵力前后夹攻的战术,前面撕开一个缺口,对方有人补上,但后面又被打开更多缺口……正在对方应接不暇的时候,小张一下子冲了进去夺了对方的“军旗”。“我们胜利了!我们胜利了!”随着一声声欢呼声,我的心也高兴得跟着跳了出来。

想不到一晃眼就是半个多世纪,儿时打野战活动早已逐渐少见。当看着现在越来越多的各种补习班,近视眼的低龄化,儿童高喊“减负”……,我的内心竟有另一番感受:我想,如果教育部门以及所有的人们不要只是为了应试,为了什么超前教育,搞什么补习班,超负荷、强逼性的兴趣班,而多些为儿童的身心健康着想,认真减轻他们的心理压力,让他们到大自然中去,多开展一些像打野战那样有益健康、有益心智的活动,让他们健康快乐地成长。该多好呀!

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 远帆

2018-05-08 09:45:52 远帆 1#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2018-5-7 21:34
      那时也玩过,玩得开心。

以前有不少人玩过,可惜现在就很少人玩过了。

• 阿哥

2018-05-07 21:34:53 阿哥 2#

那时也玩过,玩得开心。

• 远帆

2018-05-07 15:40:11 远帆 3#

quote:
      海天蓝蓝 发表于 2018-5-7 10:20
      学校就是要让学生在愉快的游戏中开启心智,这样才能让学生在活动中提高自己的应变能力,长大后才能在人生路 ...

说要素质教育,兴趣教育,但实施起来就是这么难。

• 远帆

2018-05-07 15:37:06 远帆 4#

quote:
      绿荫 发表于 2018-5-7 08:35
      这种游戏有趣

那是觉得真的很有趣。

• 海天蓝蓝

2018-05-07 10:20:49 海天蓝蓝 5#

学校就是要让学生在愉快的游戏中开启心智,这样才能让学生在活动中提高自己的应变能力,长大后才能在人生路上去解决自己所面临的困难!好文!

• 绿荫

2018-05-07 08:35:13 绿荫 6#

这种游戏有趣