• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

奋力前行

小心
    → 快速回复 点击数:4999

奋力前行

——母子俩不畏艰辛在爱心人士帮助下顽强生活

“金强,你今天怎么不笑?你不欢迎我们来,是吗?”

“欢迎欢迎。杨老师,你怎么隔那么久才来看我。”坐在走廊地板薄板上的金强歪着脑袋问。

“我们这不是来了吗?今天这么多人来看你,开心不?快说,哪个你认识的,还记不记得名字?记得名字的,下个月他们会再带上礼物来看你哟。”杨老师一边笑嘻嘻的说,一边手里不停的给金强理头发、胡子,很快就把头发、胡子铲掉,又用海棉擦去落在脖子、耳朵间的发屑。义工海燕拿来扫帚打扫地上的落发,其他义工帮忙收拾脏乱的家。

报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 小心

2018-06-01 22:01:31 小心 1#

[/size]

一双手虽托不起整片天,但可以撑起弱者头顶的那片天,有脚虽走不遍世间的路,但可以看着你在铺满爱的路上行走。每个人的生活都不容易,但为了看到明天的太阳,人人都应奋力前行。

(部分图片由石川老师提供,感谢)

• 小心

2018-06-01 22:01:30 小心 2#

“总不能让金强老在房间里躺着,要出来见见光,见光的人心情都是阳光的。以前金强自儿个还能挪动,出入还容易些,近些年,金强是一步也移不了,我也老了,扶不了他,每天只能揪着他衣领一点点拖,拖不动忍不住就骂,我骂他他也骂我,骂过后娘俩抱头大哭。虽然邻居、村干部也经常过来帮忙,但终归不够方便。每天早晚我都要弄好长时间。我今年84岁了,不知道自己还能照顾他几年?那天我走了,他一个人怎么过日子?”老太太用手背抹着眼睛,我们也听得心酸。

我悄声问杨老师,怎么不把金强放敬老院去?杨老师摇头,说农村有些问题不是你想象的那么简单,我们能在自己能力范围内帮助金强就好。杨老师和爱心人士是3年前开始跟进金强家的,定期探访。考虑到母子俩都没有劳动能力,去年以来,爱心人士林先生每个月定向捐助500元给金强,杨老师与爱心人士每个月最少探访金强母子一次,每次都会带上大米、花生油等生活品。

[size=5]

• 小心

2018-06-01 22:01:29 小心 3#

[/size]

在金强的房间,我看到一张奇特的床,床没有床脚,为了防潮,只用砖头垫着,床的高度就是一个平躺着的砖头的高度。即便如此矮的床,也成了金强难以逾越的坎。

正聊着,海燕与小黄一左一右扶着一个头发花白、腰弯成九十度的老太太蹒跚着走进院子。杨老师说老太太就是金强的母亲。我心里暗暗吃惊,瘦削的老太太最多不到80斤,金强怎么说也过百斤,年迈的她如何把儿子金强从房间里弄到走廊?又如何把儿子从走廊弄回房间?

• 小心

2018-06-01 22:01:28 小心 4#

[/size]

我奇怪杨老师怎么可以这样与探访对象对话?杨老师告诉大家,一般的病人病久了性格会阴郁,有戾气,今年已**岁的金强因病瘫痪将近40年,好在他的心态好,平时义工过来看他,他经常跟义工开玩笑,义工也跟他开玩笑。“生活已经不容易,真的没有必要耿耿于怀。既然无力改变目前的困境,不如快乐的过好眼下的每一天。”杨老师说。

杨老师搞干净金强的个人卫生,旋即掏出手机打电话给金强的老母亲,得知她到村里的卫生所买眼药水去了,便陪着金强拉家常。海燕与小黄则一前一后出门去村卫生所接金强的母亲去了。

在与金强的闲聊中得知,他瘫痪后,因家里穷,没钱医治,渐渐地下半身完全失去知觉,长达40年的时间里,要么坐着,要么躺着,其他啥也干不了。“初时我还能用双手扶着桌椅慢慢移动。慢慢地,两只手也萎缩了,用不上力,没力气支撑身体的重量,每天只能由老母亲将自己从房间里的床上拖出房门外的木板坐着,到了晚间又将自己拖回房间的床上。”坐在木板上的金强仰望着天空,眼睛有层雾气。

[size=5]

• 小心

2018-06-01 22:01:27 小心 5#

[/size]

“有两个来过。扫地这个叫海燕,白裙那个叫小黄,其他的第一次来,不认识。我虽然瘫痪了,可我脑子是清晰的。你不要欺负我这个瘫子。”金强睨了杨老师一眼。

“怕我欺负你,你赶紧站起来呗。”“我要是能站起来,还用你叫?说来说去,你不就是欺负我是个瘫子。”金强说完,自个儿忍不住呵呵的笑起来。在一旁帮忙干活的义工听到两人的对话也跟着笑起来。

[size=5]