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    鱼汁捞白粥

    阿哥
    2018-06-06 11:30:09
    → 快速回复 点击数:5604

    [font=宋体]鱼汁捞白粥[/font]







    鱼汁捞白粥,六十年代到八十年代初,电白沿海一带的人,大概都经历过。
    电城人吃鱼的方法有很多种,煎焖盐水样样都来,鱼汁就是盐水鱼煲的水,无论是新鲜的鱼或冰鲜鱼或咸鱼,洗干净放瓦煲里,舀上适量的清水,几分钟后,瓦盖就会给蒸气掀得“咔咔咔”,掀开的隙缝喷出来的一阵阵白雾,弥散着一丝丝咸香。
    小时后家里经常吃的是黄蜂子的一种鱼,这鱼大的有成人脚拇指大,小的有种指大小,身上是青紫色花斑,中间有一条黄色细纹,洗好放瓦煲里,放灶尾煮。
    电城人的厨房用当地话叫“灶厦”,那时候乡下的“灶厦”布置大多差不多,一间门口独立的小房,灶一般在后墙,大灶在左,是放一种叫牛二锅的大锅,紧捱着大灶右边的小灶,另一边靠墙脚,小灶是用田里的泥巴拌干稻草垒成的,夹在墙脚和大灶之间,一般三个灶洞,前到后按放铝饭煲大小顺序次第排下去,最前面的灶洞可以放50公分左右的大铝饭煲,第二个灶洞小点,最后一个就是灶尾了,第一个灶洞大多时是用来煲番薯,人可以吃一部分,另一部分可以喂猪,第二个灶洞煮粥,灶尾一般是蒸隔夜的剩菜或煲盐水鱼。鱼汁捞白粥,一碗白粥,舀一些鱼汁,一口气可以把白粥喝完。
    堂弟志全就有一个外号“咸汁头”,志全有着喝一瓦煲鱼汁的纪录。小时候,堂兄弟们都喜欢跟我玩,中午时饿了,就在我家吃粥,志全吃饭慢,怕大家把鱼汁泡完了,急起来就把鱼汁全到进他的粥里,一口气喝完。大家就给了他“咸汁头”的外号。
    堂哥志树的父亲三伯在镇里的米机上班(米机,就是以前镇里把谷通过碾米机磨成米的单位),每天晚上都会带着一些米碎回来,所以他们家里的白粥比较稠,有时候我们中午就到他家吃粥。
    志树家里的菜是用一个竹篮吊在厨房顶的,有櫈子才能够得着,堂哥志富个子高大,一般时候都是他搬櫈子把竹篮托下来。有一次我们要到志树家吃粥,志富在取竹篮时,不小心竹篮碰倾侧了,鱼汁淋到他头上,淋到他身上。大家都笑了,志富回到家里,把衣服脱了,拿一个碗将衣服里的鱼汁使劲拧挤出来,有半小碗,志富捞白粥喝了,他笑着说,我这是学潘冬仔呢(文革时期有一部电影叫《闪闪的红星》,当时国民党对山上的红军游击队实施围剿封堵,山上缺盐,潘冬仔是小游击队员,为了送盐上山,把盐溶成水,淋到棉袄里,顺利通过检查站,把盐送到山上,棉袄放锅里的水的一煮,盐有了)。
    小孩时,虽然生活条件差,但兄弟姐妹之间纯朴,无私心杂念,团结。现在的兄弟之间,就一点鸡毛蒜皮小事,对兄弟姐妹有着赶尽杀绝的气势。
    一些记录,记住了小孩时的快乐。





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