• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

南廊小记

阿哥
    → 快速回复 点击数:6689

[font=宋体]南廊小记[/font]

小区的大门侧,有一处将各栋住宅楼连接起来的走廊,如果下雨时,从走廊去邻居的楼栋,就可以避免淋到雨了。
    走廊的顶是种着一些花草,几根对称的柱子支撑着走廊顶,四处通透,有些藤状的花草从走廊顶蔓延下来,微风拂过,吊下来的花草枝叶随风摇曳,地底是铺着防滑瓷砖,走廊两边是两排木条通长木凳,风吹日晒的磨去了木条的油漆,露出来的花白的原木色。
    走廊的北面有半截鹅蛋石小道,通往小区里的路,南面是地下室的排风口,风口周围的空地,也种了花草,上方是装饰的建筑框架。
    在这里,特别是夏天,晚上会有一些邻居来这里纳凉聊天,坐在木条凳子上,或是脱了鞋,赤脚到那半截鹅蛋石小道来回踩着,让脚的血液循环。
    我来这里,也是偶然的。春天里,我从外面回来,刚进了小区大门,就飘起雨了,只好躲进旁边楼栋的楼下架空层,站了一会,忽然从走廊口里吹来一阵清新凉爽的风,沁入心底,令满是疲倦的我,精神焕发。
    我走到走廊,飘飞的春雨洒进了走廊底,防滑砖面湿漉漉的,木条长凳有些位置也给雨淋湿了,靠柱子位置还是干的。
    夹着零星雨水的风,迎面扑来,脸上既感到冰凉,又带着一些清爽。蔓延吊下来的花草枝叶尖上,春雨滴成一条条晶莹剔透的细线。
    我在长木条凳子找一处干燥的位置坐下来,闭上眼睛,重重地透了口气,再轻轻地吸进一口清新的空气,整个人顿感神采奕奕。
    手机信息铃声响了,是朋友发来信息:我这边下雨了,你那边呢?此时雨密了,也大了,风把雨点扫到我脸上,我抹了一下,给朋友回了一个信息:也下了,我在南廊看雨。朋友发来一个惊奇的表情:???什么南廊?你不是在珠海吗?我心里暗笑了,怎么会蹦出来一个南廊呢?冥思苦想了一阵,忽然想起:原来自己是在读张慧谋老师的作品时,经常看到他的落款是,小舍南窗。在我的臆想中,张老师的南窗是他书房靠南的窗,窗台边摆放着书桌,他许多文采斐然的诗歌和文章都是在这里写成吧。
    我想到这里,立即回信息给朋友:我在珠海啊,南廊就是我看雨的地方,等你来了,我带你去看雨。
    往后的日子,有空时,带一本书,就去南廊找一个靠柱子的地方,倚柱而坐,闭目养神一会,再翻开书,寻找属于自己的世界。
    累了,就靠着柱子休息一下,插上手机耳机,听听歌曲,有灵感了,就蹲在长木条凳子上,在手机上聚精会神地写起文字。
    渐渐地,南窗成了我每天必去的地方,那怕就是去站一会。

• psb (6) - 668次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 阿哥

2018-09-07 11:18:02 阿哥 1#

quote:
      ml123 发表于 2018-7-15 11:24
      好惬意的生活

谢谢来访。

• 阿哥

2018-09-07 11:17:52 阿哥 2#

quote:
      黄了 发表于 2018-7-14 11:29
      懒哥南廊
      栋宇回廊接绿茵,南窗邀请四方邻。
      石头安定身心倦,风口漂来草木新。

感谢黄了老师的诗。

• ml123

2018-07-15 11:24:14 ml123 3#

好惬意的生活

• 黄了

2018-07-14 11:29:06 黄了 4#

懒哥南廊
      栋宇回廊接绿茵,南窗邀请四方邻。
      石头安定身心倦,风口漂来草木新。
      闲处无心忙有事,春时有雨夏无尘。
      偶然不羡王孙老,诗意小区诗意人。

(戊戌六月初二日中)

• 阿哥

2018-07-13 17:14:19 阿哥 5#

quote:
      蔡上人佳 发表于 2018-7-13 16:52
      版主文采彬彬,常到论坛访问!!!!!

谢谢你的支持。欢迎你。

• 2018-07-13 17:09:27 6#

• 2018-07-13 16:52:11 7#