• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[【散文】]过年

点击数:3175
    尤世民

过年

我九岁那年,先是旱灾,接着是涝灾,庄稼几乎绝收。尽管有国家救济,但是杯水车薪般的救济,到底抵不了什么事,我们感受到了饥饿的严重威胁。

父亲脑筋活络,喜欢养鸡,家里总有十余只,公母数为一比五。父亲说:一公管五母,鸡群稳定,相处和谐,公鸡肯叫唤,母鸡肯下蛋。每到收割稻谷之后,父亲把鸡捉进鸡笼,早晨送到山上,下午接回家中。鸡们捡吃田里遗失的谷子,搜吃草中的蚂蚱,个把月后长得体大膘肥,母鸡们慢慢地红了脸,唱过几天蛋歌后开始下蛋,每天都能收到好几个,积攒到一定数量时拿到集市去卖,买回生活用品。最后留下十几个鸡蛋,安排最称职的母鸡孵蛋做母亲。那时我家是城里下放干部的接收站,每当有人来时,父亲便杀一只招待他们,顺便请送他们来的领导,几次过后,领导便不管父亲养鸡的事了。

那年,我们那里在遭遇旱灾和涝灾的同时,还遭遇了鸡瘟,我家的鸡只剩下了一对鸡夫妻。等到我们四姊妹被饿得怪叫时,母亲提议杀鸡,父亲不允许,说:把老母子吃了,以后吃什么?叫我们养好那两只鸡。我们根据父亲安排,下河捉鱼虾,到地里掘蚯蚓,很用心地养它们,到了年三十时,那只母鸡下了七个鸡蛋。年三十吃早饭时,父亲把七个鸡蛋拿出来,两位教授和我们四姊妹各一个,他和母亲吃一个,没想到在煎吃前,我的鸡蛋从手里掉了下去,摔得稀烂。母亲看见,心疼得直想掉眼泪,父亲把他们的那个鸡蛋煎好后给了我。也许是记忆过于深刻的原因,后来当我看到别人吃煎鸡蛋时,总有深深的感动,泪水在眼眶里打转转,再后来我彻底断绝了吃煎鸡蛋的念头!

吃过早饭,父亲领着我和弟弟来到河边,在河滩上烧起一笼火。他烤着火,抽着烟,一声不吭。我忐忑不安,担心父亲收拾我,害怕得要命。父亲抽够烟站了起来,迅速脱了衣服裤子,穿着大短裤跳入了河里,沉入了水底。天阴沉沉的,山上铺满了雪,河风冰凉刺骨,河两岸浅水处结着薄冰。过了一会儿,父亲浮出了水面,两只手里都捏着鱼,他游到岸上,把鱼交给我们,裹上衣服,烤着火。父亲很瘦,胸脯上的肋骨非常显眼,薄皮肤青一阵,红一阵,紫一阵,变化着,变幻着。父亲烤了一阵火,再次跳进了河里,如此反复了十余次,捉了五六斤后穿好衣服,坐在火边烤火。他脸色青紫,嘴唇乌黑,打着寒颤,咧嘴一笑,说:年年有鱼。

吃晚饭时,父亲说:儿女吃不好,是父亲的错。那时我还小,不明白父亲话中的含义,后来我明白了:自责,更是鞭笞。王教授接过父亲的话说:年年难过年年过,处处无家处处家。说得极为伤感,除夕之夜的情愫便如肉刺,嵌入我的身体,击刺着我,让我在经营人生的过程中,不敢有丝毫的做作。

吃过晚饭,父亲把我和弟弟叫到身边,跟我们说“年”话,而我却在他的讲述中,扑在他的腿上睡着了。后来,当我回忆往事时,我从中捡拾到了一种情愫,并把这种情愫化作一缕阳光,用它来照耀自己的心灵
    用户评论 (17)
    • 尤世民

2009-02-01 08:55:29 尤世民 1#

quote:
      原帖由 [i]疯花说月[/i] 于 2009-2-1 00:26 发表
      逝者如水,珍惜今天!

也许就是这样的

• 疯花说月

2009-02-01 00:26:46 疯花说月 2#

逝者如水,珍惜今天!

• 亦语

2009-01-30 21:17:11 亦语 3#

建议版主大人加分:lol

• 尤世民

2009-01-29 09:16:57 尤世民 4#

quote:
      原帖由 [i]一叶[/i] 于 2009-1-28 23:20 发表
      那段日子,家家都有难念的经。
      人情感也最朴实真诚。
      楼主的过年故事,十分感人,印象深刻。
      谢谢版主先生关注,这篇文章还需要修改,请多指导

• 尤世民

2009-01-29 09:15:47 尤世民 5#

quote:
      原帖由 [i]尖兵[/i] 于 2009-1-28 18:48 发表
      原来以前这样过年
      没有办法的事情,我现在有许多东西不吃,因为以前吃害怕了

• 尤世民

2009-01-29 09:14:52 尤世民 6#

quote:
      原帖由 [i]墨斗[/i] 于 2009-1-28 14:35 发表
      以前穷的时候,发鸡瘟死的鸡都快快拿来吃了,现在的H5N1一出,没死的鸡都没人吃了,时代不同了

您说的有道理,就是那么一回事情

• 尤世民

2009-01-29 09:14:00 尤世民 7#

quote:
      原帖由 [i]胃吃猫[/i] 于 2009-1-28 13:26 发表
      以前好期望过年,因为过年可以吃肉(平时一个月吃一次肉),有买新衣服的机会:lol

机会都有,就是买不起,穿得很烂

• 尤世民

2009-01-29 09:13:13 尤世民 8#

quote:
      原帖由 [i]tan1335[/i] 于 2009-1-27 23:57 发表
      先苦后甜,更加会珍惜生活

这两天到山里做客,没有发现过不起年的人

• 尤世民

2009-01-29 09:12:18 尤世民 9#

quote:
      原帖由 [i]不老乐叔[/i] 于 2009-1-27 13:59 发表
      历艰方品甜,有苦才知乐!

那时候真的很穷,现在却不知道吃什么好

• 一叶

2009-01-28 23:20:50 一叶 10#

那段日子,家家都有难念的经。
      人情感也最朴实真诚。
      楼主的过年故事,十分感人,印象深刻。

• 尖兵

2009-01-28 18:48:59 尖兵 11#

原来以前这样过年

• 墨斗

2009-01-28 14:35:24 墨斗 12#

以前穷的时候,发鸡瘟死的鸡都快快拿来吃了,现在的H5N1一出,没死的鸡都没人吃了,时代不同了

• 胃吃猫

2009-01-28 13:26:02 胃吃猫 13#

以前好期望过年,因为过年可以吃肉(平时一个月吃一次肉),有买新衣服的机会:lol

• 水若

2009-01-27 23:57:46 水若 14#

先苦后甜,更加会珍惜生活

• 乐叔

2009-01-27 13:59:29 乐叔 15#

历艰方品甜,有苦才知乐!