• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[【散文】]牛年一二三

点击数:1458
    尤世民

牛年一二三

初一到十五,兔子闹歌舞,兔年尚且如此,何况牛年?牛年有韵味,有写意,如果想感知的话,我说。

初一,到老乡家说往事

初一上午,正当我坐在电脑前,用平静的心抒写着朴素的文字时,接到了老乡打来的电话,邀请我们全家到她家做客,我原本很平静的心河由此泛起了涟漪。
    许多年来,我无奈的思绪仿佛山里的鹰,飞起和坠落很容易让我产生联想,我失却了藏情感的理由。我曾经想到过常回家看看,但是受时间、经济和交通等方面因素的影响,我扼杀了自己的情,即算不多的几次回家,也是家中的匆忙过客。我的父母一生养大了九个儿女,吃了许多苦,受了许多罪,饱经忧患,饱经折磨,按照唯心的说法,他们理当有幸福的晚年,然而当我后来经济状况有所好转,开始想到尽孝时,他们遗弃了我,到另一个世界做另一些人的父母去了,给我留下了诉说不尽的忧伤。
    老乡是一名中学校长,经得起苦难的折磨,却经不起思念的煎熬。她跟我说老家的事,说得我心里酸酸的,楚楚的。去年南方遭遇雪灾时,我们老家最为严重,灾后,她失去了父亲,我失去了岳父。今天,当她提到下雪时,我立刻向老家打电话,得知老家今年“无大雪”,得知“准备很充分”时,我放心了。
    晚饭后到附近转了一圈,跟建设工地的几个留守人员闲聊。当我得知他们独在他乡为异客,进而联想到那些坚守着工作岗位的人们时,往事化作了轻烟。

初二:到毛沙坪宰羊吃

初二上午,受朋友邀请,我动身前往毛沙坪,到农家宰羊吃。
    毛沙坪位于大江西岸,是个不大的村子,建有毛沙坪水电站。从前,当我行走于公路时,曾经对它有过遥望,有过去村里的想法,然而却被大江阻隔了,后来就淡漠了它:不就是一个村子么?不去也罢。公路是古道的影子,是重要的交通干线,从前坑坑洼洼,纤细如弦索,车子如其说在公路上行驶,不如说在浪峰里颠颇,现在的平甸线铺上了柏油,平整宽阔,人坐车上,很舒服。
    大江西岸,一条公路始自谷底,直抵山腰,形似“>”字符号,从山腰向山上延伸。一辆小车上行,几辆摩托下行,视野之内不见人家,空旷是大山的典型特色。过了草鞋树,车子从平甸线折转下行至大江之畔,过桥之后上行几百米,便到了毛沙坪,进入农家院落。农家庭院很宽敞,两栋房子隔庭相望,玲珑剔透,妆扮豪华,不逊城里人家。农家有两辆车:一辆微型车和一辆拖拉机。拖拉机停在院落里,车身为天蓝色,车号“L0533”极为显眼。我们进去时,农家已经宰好了猪和羊,等到我们稍事休息,农家便端来烤猪肉和烤羊肉。
    过了中午,云开雾散,天蓝云白。高扬的绿枝、盛开的花朵和灿烂的阳光,预示出这是一个暖色的下午,预示出这是一个富庶的农家。

初三:到下瓦路把看风景

大江由北向南流淌,另一条江由南向北流淌,仿佛一对恋人从不同方向走来,深情款款,没有犹豫,没有羞涩,自然得体,落落大方,融入澜沧江,形成一条河谷,高速公路贯穿河谷,给河谷增添了生机。
    到达下瓦路把时已近中午,我问:村子叫什么名字?主人家说:下瓦路把。下瓦路把位于山腰,山腰之上叫黑马。村里人家没有围墙,祥和宁静是山里的意象。山里树多林密,郁郁葱葱,空气清新,云起云飞。仰视,群峰仿佛被梳理过,平整之中又见几棵山松特意张扬,格外显眼。俯瞰,河谷成缝,两江成丝,公路成线,谷底之屋全为白点。平视,群山相接,村落如花,朵朵点缀青黛,炊烟袅娜,和缓缓下沉的白云对接。几个孩子在豌豆地里剥吃豌豆,边吃边闹——山里的孩子没有约束,没有禁锢,正在自由成长。
    主人家院外有一棵榕树,主人家说:有上千年了。我说:人和树是相伴而生的,有古树就有古村。人选择栖息之地时,神往着许多又受制于许多,不过受历史发展的制约,山里人家到底经历了许多苦难。
    主人家说:村里人到村完小读书,要走好几个小时。同许多地方一样,下瓦路把人重视教育,很多人通过读书改变了命运,人们普遍接受了新思想,科技得到了推广和应用:下瓦路把是优质烤烟生产试验基地。
    用户评论 (8)
    • 尤世民

2009-01-31 09:21:07 尤世民 1#

quote:
      原帖由 [i]不老乐叔[/i] 于 2009-1-30 14:02 发表
      经过生活磨练的笔......

这几天到山里,和老百姓在一起

• 尤世民

2009-01-31 09:20:16 尤世民 2#

quote:
      原帖由 [i]尖兵[/i] 于 2009-1-30 12:58 发表
      看到了乡下的大变化

乡下已经变好了,

• 尤世民

2009-01-31 09:19:48 尤世民 3#

quote:
      原帖由 [i]尖兵[/i] 于 2009-1-30 12:57 发表
      好文采

谢谢了,问安

• 尤世民

2009-01-31 09:19:24 尤世民 4#

quote:
      原帖由 [i]遗忘[/i] 于 2009-1-30 12:23 发表
      楼主好文采

谢谢了,学写文章

• 乐叔

2009-01-30 14:02:13 乐叔 5#

经过生活磨练的笔......

• 尖兵

2009-01-30 12:58:14 尖兵 6#

看到了乡下的大变化

• 尖兵

2009-01-30 12:57:28 尖兵 7#

好文采

• 遗忘

2009-01-30 12:23:44 遗忘 8#

楼主好文采