• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

减兰·寒潮有感

→ 快速回复 点击数:3957

《减兰·寒潮有感》

寒潮冷雨,境况维艰难有语。

不是从前,梅岭花开皆道缘。

花枝无梦,刀风剑霜未觉痛。

淡淡而今,平仄委婉懒费吟。

报料热线:13828680359
    用户评论 (30)
    • 2016-01-27 22:51:12 1#

在文版,各文友相互之间读文评文,这样的交流学习和探讨,无论是对文友的提高,还是对文版的发展,都是很好。这样的行为,值得鼓励。相互交流探讨的时候,对文友的文章,最好能做到,既能对文章写得好的一面,给予肯定鼓励;也能对文章写得不够完美的一面,给予指正和给出一些修改建议。如此,是非常好的。但是,如果跳开文章不评,却只是回一些莫名其妙的话,如“无耻”“老东西”,甚至猜测一个女文友是另一个女文友,还以《画皮》女鬼作喻,在此贴此情景,此种行为,不免令人费解!换位思维,如果自己是一位女文友,却被别人这般说,自个会作何感想呢?个人觉得吧,来论坛的文版写文章,一个人的文章写得好与坏不重要,但一些回贴的用字与用意,却很重要。因文章就算是写得不好,可以多次修改,直到好为止,但是一些回贴的话语所包含的用意,却如泼出去的水,不但收不回来,还直射其品性。
      其实,现实生活里,我们不仅要接受生活阳光灿烂的一面,也要接受生活阴暗的一面,而不是对生活中阴暗的一面耿耿于怀,我想这样的人生态度才是积极的,也才是健康的。看文章亦然。
      无论如何,到此为止吧!这个帖的回贴,需要的是对妍这阙词的点评或者建议,其他不需要。

• 2016-01-27 22:16:05 2#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-27 19:57
      呵,上坛回看,转眼就见此贴遮天蔽日了。亦好在这严寒的冬天,可以动动手指,练练指关节,相当不错。更多时 ...

不知耻者无耻,无知者无畏。

• 2016-01-27 19:57:07 3#

呵,上坛回看,转眼就见此贴遮天蔽日了。亦好在这严寒的冬天,可以动动手指,练练指关节,相当不错。更多时候泡坛看坛,看回贴竟比主贴有意义得多,因为它更容易反映这社会万象,人生百态。若要说到与女子置气,那还真不值得。大冷的冬夜,倒想起小时候在外婆家那宅小庭院里独自一人翻看《白话聊斋》,那时是午后时光,天色尚早,整座房院里空无一人。当看到《画皮》这一章节,天青朗朗下,我吓得逃离出这清幽小院。而再长大些,村里开始播放《画皮》这幕电影了,那时整村人就聚拢在村中的祠堂空地上观看,还是冬夜,风吹得紧,那系树枝上破旧的的银幕随风一颤一颤地,映出女鬼挖心的画面。但那时并再没感觉着可怕了,那时亦天真却开始懂些事理,鬼毕竟是鬼,她不是人。而再后来,村里又放一幕《神秘的大佛》,这电影情节里根本没有鬼,却偏是个女人在影画里装神弄鬼。看完竟然吓得一夜不敢入眠。现在回想一下倒也裨益颇多。也对,一句“不知耻者无耻,无知者无畏”已达回复那话的核心了,说多无益,那是置气。

• 2016-01-27 15:28:30 4#

这件事希望到此为止。都是月亮惹的祸,本意是鼓励清妍的话,觉得清妍初学填词,树立信心才重要,且因她说对了词谱,还有几个平仄出入,因话得话,说出了不要理会平仄这样一番轻浮的言语,是月亮治学态度不够严谨。向各位诗词爱好者致歉!也向关注、关心月亮的朋友致谢!更谢谢夜歌真诚指教!特别要对清妍说声对不起!给你带来了那么大的困扰。还是那句话:希望论坛里所有文友观文说文,就事论事,多提有益作者提高的意见,还原论坛一片清逸之气。

• 2016-01-27 14:12:38 5#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-27 13:52
      哈哈,此情此景,这句话用你身上更恰当!

• 2016-01-27 13:52:17 6#

quote:
      chenmanboy 发表于 2016-1-27 13:31

哈哈,此情此景,这句话用你身上更恰当!

• 2016-01-27 13:31:22 7#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-27 13:24
      见到这句时我也很惊讶,前几楼说了那么多,你自己慢慢研究吧。作为旁观者,我还是分得清夜歌的用意的,如 ...

• 2016-01-27 13:24:19 8#

quote:
      chenmanboy 发表于 2016-1-27 12:46
      那么请教:在这个场景之下,我们应该怎么理解“不知耻者无耻,无知者无畏”这句话呢?

见到这句时我也很惊讶,前几楼说了那么多,你自己慢慢研究吧。作为旁观者,我还是分得清夜歌的用意的,如果单纯拿这句话来说事,那真有些断章取义了。

• 2016-01-27 12:54:54 9#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-25 23:28
      首先,回这一句话,并不因就楼主的诗词作任何的解读。相反,鼓励不来倒表示欣赏。好与不好至少用心了。而 ...

以前,我在帖子里说“于是,整个论坛一团和气,各个帖子下面都可以看到众多吹捧之词,无论帖子水平如何,均是赞叹不已,仿佛看到了惊世大作。”,不知道是谁跟帖说“谢谢阿哥提贴,谢谢老师欣赏,谢谢高人点赞,谢谢WC,哦不,谢谢TVB!谢谢论坛加分,我又邪恶了......”之前是嘲讽,现在是直接睡人家无耻了,月亮,你是作了什么孽呀?

• 2016-01-27 12:46:56 10#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-25 19:01

那么请教:在这个场景之下,我们应该怎么理解“不知耻者无耻,无知者无畏”这句话呢?

• 2016-01-27 12:24:05 11#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-26 21:13
      呵,在另坛我引用了一个知名网友谦逊自嘲的说话:“不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。” ...

夜歌啊,老蒋和老毛斗了一辈子,最终也追随马克思去了,你与一帮女子置什么气,争什么红绿?把清风也扯进来,还拿出自己好朋友的隐私来说事,枉费了朋友对你的信任。若觉得无聊,有空多陪陪老婆孩子出去走走,赏赏花看看景,这样心情会好些。或者多关注一下民生福祉造福子孙万代岂不更有意义?以后,此类事月亮也不会再奉陪了。

• 2016-01-27 10:58:28 12#

妍多写,不要怕别人笑,相信总会进步的!我对这种诗词完全摸不着边,妍可以写,爱好写,我觉得已经很了不起了,为妍点赞哈。

• 2016-01-27 09:29:29 13#

quote:
      呵,在另坛我引用了一个知名网友谦逊自嘲的说话:“不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。” ...

多日不来,还有人记起,在这么寒冷的日子里,怎么能不温暖呢?夜歌你说是不?
      自个认为自己是唯一的,而到你这却如是这般的大众化。是喜是悲?不得知。
      刚打开微信,在几个女子微信群里,看到一条消息,有位可人的女子说:“又一个把月亮当清风的人。呵呵,你俩长得咋那么像,人看人像,呵”。我看到很是欢喜,却有人把我这个粗人与文雅的月亮二合一,嗯,是很开心~
      记得夜歌前番在隔壁坛子说过:“不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。”,所以,因这句话,我自作多情一回,对号入座了。但是,一长篇大论,扯东又扯西,真真佩服夜歌的好记性和才情!不过,让我觉得好笑的是,一向聪明绝顶的夜歌,也有看走眼的时候。你以为月亮是谁就是谁吧,不重要,有天知,地知,她知,我知,你不知!还是那一句:事实胜于雄辩!
      多日不来,谢谢夜歌还记起我!你的“用心关注”或存心来贬我,都无关紧要,你认为开心就好!
      我曾经说过不怕你,现在是怕你了。我惹不起你,躲得起!天气寒冷,多保重。

• 2016-01-26 23:39:55 14#

文化大餐高享受,高歌一曲付琼箫:lol

• 2016-01-26 22:32:28 15#

quote:

发吧,我领着。唉,没想到你有这么多小号呢,我可能是一领仨,反正是多多益善,少少无拘,我觉得还是多的好。{:1_260:}