• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

减兰·寒潮有感

→ 快速回复 点击数:4022
    用户评论 (30)
    • 2016-01-26 22:05:50 16#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-26 21:13
      呵,在另坛我引用了一个知名网友谦逊自嘲的说话:“不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。” ...

哇,该不该给夜歌发个最佳辩手奖呢,呵呵呵!谢谢夜歌如此抬爱给脸!受教了!或许你等月亮这个“而已”已经很久了,对不起,让你久等了。我没写过什么茂名广场的小散,也没写过什么饮酒的议论小文,夜歌该好好回忆是哪位高人写的佳作了。我觉得我与你的对话是时候结束了,这样的讨论太无聊了,月亮不会再奉陪,因为正如你所说的,“即使现在给我一堆文学素材,我依然组织不起一篇完整的讨伐你的文章来”。

• 2016-01-26 21:13:17 17#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-26 14:31
      原来夜歌是论坛资深老前辈了,真是失敬!若不是你自招,我还真不觉你说话刻薄呢。因为你以前来我拙作留墨 ...

呵,在另坛我引用了一个知名网友谦逊自嘲的说话:“不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。”坦白说近期我一直在回味思考他文章里所讲的说话,精辟且直指人心。我说过至少在目前我保持的心境看来,如果谨就食材的质量你都讨论不来,我就费事与你讨论餐布的颜色了。

而说到“断章取义”,,由我初进此坛开始,你说我两回了。第一回你写一篇描述于茂名广场的小散,用了“亭台楼阁”,“歌台舞榭”,“羽扇纶巾”等成语。有网友指出说用词不当,我觉得很对,附和了一句。你立即回复说这是艺术的提炼,艺术源于生活,高于生活!这话很对啊,艺术源于生活,高于生活。但你忘记或故意忽略了一点:艺术其底线是不能失真!失真就是牵强附会,弄虚造假!我记着这是我们的第一回对话。呵,姑娘欺我夜歌初进坛是吧?第二回你写一篇关于饮酒的议论小文,里面毫无论据,那回是我多事,跟你说了议论文“没立何来有破”?你立即说我断章取义。不如你现在翻看翻看去,这个可是容你思考的,我觉得这些对你今后为文,说话有莫大的帮助。说你爱耍小聪明,脸面比天还大,则源于此。而现在让你回想起这些,说是直接让你了解老乌这句谦逊的说话我目前做不到:单就食材的质量你都讨论不来,再来牵扯什么“清者自清,浊者自浊,文品即人品”,你隐喻不来,亦批不来哪。按我说,即使我现在给你一堆文学素材,你依然组织不起一篇完整的讨伐我的文章来。你觉得这是讽话吗?

呵,说到我“一鳞半爪断章取义”歪曲你本意,好吧,就你整体回复来看,你不觉着自己说话常常观点不一,自相矛盾吗?(这正是我说你写不好议论文的原因)楼主辛苦填的词,你先是肯定“妍这首词填得灰常不错”,在承认这首是词的前提下,而后话锋一转:“不用去理会那些平平仄仄,入韵就好,无需那么多束缚,细读古人那些诗词,很多都不分平仄的,只是后人研究的时候强加了一些条条框框出来以示每个词牌的不同而已”,你说我几回断章取义了,在另坛我回复你说过了,夜歌只信白纸黑字。其实这样回复显示不出你的创新与特立独行的。前番刚写过一篇关于诗词的断章,里面话可这样说的:不细品它,怎知它平仄严格的美?不知它的美,又怎会爱之修之,修之,也才真正懂得之。我这素心素手,也应该写词,我要加入这个队伍,凭着内心的一腔喜欢,做一个古典诗词的学习者和传承者。好吧,前后一对比,你在打楼主的脸,还是在自打呢?好吧,说到创新,我现在就敢说你脸面太大了!先是打你老师的脸,而后又断宝光阁的义!人家二者都说学习诗词要靠积累,而后在其“基础”上可以创新,你倒好,一下把诗词的“基础”断了,而后提所谓的创新,请问你能吗?前番我说过,我们吃不到甜葡萄,就先别认葡萄都是酸的。你何来对其创新?

跟你说一个现实里的小故事吧。也省得让我解释“不知耻者无耻”了。好多年前有位没联系的网友,在此先说说她的背景,她以前是家住大山里的,嫁人后还是在原地工作,她热爱生活,工作也很上进,一直想调进城里去,后来几经周折,最终成功了。她平时也热爱写个小文什么的。前些时间给我发话说表示很懊恼。我说懊恼什么呢?问及原因,竟是因为一篇小文所引。她跟我说,就是因为一篇小文,让周遭的朋友犹其是以前在大山里共事的同僚看过后都笑话。好吧,怀好奇心,我让她也发来看了。其实文章是很平常的一篇乡下小游记。算是通顺流畅,笔调明快,她说就不明白朋友因何而笑了?让她感觉委屈!我看后也笑。说,文章倒没什么,就是显得小张致,小矫情了。其实这社会不怕患“不知人”,就是怕患“不知己”。那篇话乡下游记里有些话大概是这样写的“终于逃离了喧嚣的繁华闹市,回归到渴望以久的大自然,心灵放松了,心灵清洁了..”话说知人论世,这世事人伦就是这样的,前番你几经周折才调进县城,泥腿子刚洗净,而后回乡下转一遭,立即就表现出一种高雅的小资语调,不让知你者笑?才怪。要按我说,其文一是泛,但凡写乡游,不论自个是居大都市,或是小城镇,通篇语调都是“逃离喧嚣的繁华闹市”,我说吧,咱中国推行城镇化进程都多少年了,好些人还破死命地往城里挤,而后却偏发文跟我们这些本质的泥腿子说“逃离喧嚣的繁华闹市”,不让人笑?才怪!但有些文章通篇就爱用这种土得不能再掉渣的陈词滥调。我说这个你能悟到什么吗?这坛内不是欠缺能评文章的人,好为人师有什么呢?假定你有这个能力。要我说,好为人师尚且不算,难得的是甘为人师!请问,有吗?有!你还别说,坛内那些个平时玩弄诗词的老东西看你的“而已”可能正在发笑,但他们就是不说你,因为你的脸面决定了值不得人家说。试问谁想断你的章,截你的义呢?呵,文章里你说热爱诗词,我可不热爱啊,但我就敢骂这帮深藏不露的老东西,你敢吗?你不敢,因为你说话前后不一。试问你怎么再论“文品即人品”呢?扯远了都。
      我还是没闲心跟你扯餐布的颜色。世间但凡文章皆有文理,而文理是相通的,你把现代文章的章节字句理顺,弄通了,为文有情有物有理,就算不懂平仄,你依然可以欣赏和鉴赏出诗词的优劣。前番我一直说先不究平仄,话就由此而来。但可从来不敢说诗词不要理会平仄哪。“平生就怕“而已”。这该多博学与古今融汇才敢轻松说出“而已”二字哪,夜歌不敢。”这恰又是我前番对你主动找我的,第一个“而已”的回复。你觉得是我揪住不放吗?未免想多了。有心则不如把自个的小说拾掇拾掇,还是不错的。

• 2016-01-26 14:31:04 18#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-25 23:28
      首先,回这一句话,并不因就楼主的诗词作任何的解读。相反,鼓励不来倒表示欣赏。好与不好至少用心了。而 ...

原来夜歌是论坛资深老前辈了,真是失敬!若不是你自招,我还真不觉你说话刻薄呢。因为你以前来我拙作留墨多为鼓励性,这点月亮不胜感激。至于回复你在我拙作《崇尚简单》中的留言,并没有半点轻慢之意,亦非有什么弦外之音,是你过于敏感了。正如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一样,自己写的东西有自身的局限,反而旁观者清,能看出客观问题所在。你提的那些问题我的挚友也曾真诚地指出过,故而如此回复你。月亮上论坛时间尚短,平时要忙于生计,闲暇时又忙着记录自己的点滴心情,并不怎么留意文友们的互动。偶尔上来也如蜻蜓点水般,看到有更新,便拣些自己感兴趣的来学习,倒是对那些用心读月亮文字的朋友常常心存愧意,没能一一及时给予回复,在此一并致歉。

“无知者无畏”你在回帖时候已有很好的解释,月亮还想向你讨教什么叫“不知耻者无耻”? 至于夜歌揪住我那个“而已”不放,月亮不得不在此郑重申明:对于我们老祖宗留下来的国学精粹、中华文化最灿烂的瑰宝,月亮绝对没有鄙视之心,所以,你说的那个我们并不包括月亮。虽然我文学素养不高,对此也没多大兴趣,但却是常怀敬畏之心,始终仰视,生怕亵渎了那份纯粹。请夜歌看整体评论,不要抓住一个字眼或一鳞半爪断章取义,歪曲月亮本意---在前人的基础上写出自己的个性,突破创新有何不妥?我在散文网上就曾读过一位“剑胆琴心”的作者独创的新韵词牌“落花辞”“醉花令”,也是得众人支持的。记得宝光阁老师也写过一篇诗词文论佳作《多出诗词精品》,我现在仍记忆犹新,在文章中他也提倡“写出个性,打破平庸”。我向来不好为人师,因为自身尚有诸多欠缺有待提高,自认不够格,唯有作者真心实意叫提点意见,才会把自己的读后感说出来。

其实我不知道我为何要费时间与你辩解这些,或许是因为你那句“不知耻者无耻,无知者无畏“让我不快吧。又或许是因为你也曾是我敬重的一位文友。月亮始终相信:清者自清,浊者自浊,文品即人品! !!

• 2016-01-25 23:28:42 19#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-25 21:56
      减兰是双调小令,一般双调,都是上片写景下片寄景抒情,而清妍这首词,上下片都是抒情,打破了传统,也算 ...

首先,回这一句话,并不因就楼主的诗词作任何的解读。相反,鼓励不来倒表示欣赏。好与不好至少用心了。而这话恰是就你的回复所说,但随你认为是讽刺苦。自认说话尖刻,这绝不是优点,但我认为尖刻亦罢,却怕尖刻得来说出的却又是绝大基于客观现实,这才是可怕的。或者这是个以前泡惯外地时政论坛惹下的毛病。习惯于把泡坛者视作一众平等,话语权平等。就例如我与月亮你的话语权是平等的一样。则恰早前有篇《点滴修改经历》说得就比较有意思。道出一个世情道理,泡文坛者的脸面比为文重要。看来在五年前自个远离文坛,重新再进,自显得生疏与不入流,我把脸面丢了,成了不要脸。
      如果要说到讽刺挖苦,我信在坛者每人都有,就是每个人的表现形式不同,你认为我更甚,好吧,我不过是比你直接些。但有一点基于事实的是,我比较注重平等。什么大师级的,才高八斗,文豪,观坛内外,亦就在坛你这几个女子敢说。在这套用以前国共两党之争的一个对话:“不是共党太狡猾,而是我党太愚蠢”。如果你能悟一悟这话,基于平常的心态悟悟,实则和“无知者无畏”一个理,相信你以后就不太会直接说对方“大师级”“才高八斗”这种词来讽刺挖苦了。我强调这话不针对楼主所说,因为根本没得说,真说,她,你绝对会认为是“多七余”。就例如随意说说你的那篇文章,回我一个“因月亮才疏学浅,头脑过于简单(此处省略了千字自嘲的笑),很好的题材也被我写成肤浅的泛泛之文,经常无法做到“用笔拿捏有度”,跑题偏题更是常有的事。”你们几个当真认为我不懂脸面?我当真就听不出弦外之音?呵,只不过在文坛我从来不要脸面。就例如楼主,以前说坛里都是一片赞美之声,从来就没有人肯针对文章认真说说!我信这真是她的肺腑之言哪,好吧,终于有人说了。哦,一个回答:我习惯是这样的。例如题目,标点。再例如前番亦有人说过诗词,说得婉转而深刻,说这些靠平时的积累,多学习,多积累,不是一朝一夕所能成,我看着深以为然。国学这东西,我们可以不懂,我们甚至乎可以不传承,你甚至乎可以抛弃,但我们不能以己不懂之心而去“想当然”!前番说你论简单,喜欢为“简单”下定义,今番看你说诗词:“不用去理会那些平平仄仄,入韵就好,无需那么多束缚,细读古人那些诗词,很多都不分平仄的,只是后人研究的时候强加了一些条条框框出来以示每个词牌的不同而已。”好一个“而已”,你让坛内众多热爱诗词者看后冷汗直流哪。“无知者无畏”,我们可以玩弄文字,我们更可以鄙视诗词,但至少一点,你得先了解它多点,才能去鄙视。对传统文学保持哪怕一点点敬畏之心,并不是坏事,尽管你认为只是“而已”。

• 2016-01-25 21:56:03 20#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-25 16:21
      不知耻者无耻,无知者无畏。

减兰是双调小令,一般双调,都是上片写景下片寄景抒情,而清妍这首词,上下片都是抒情,打破了传统,也算创新了,若是上片多写实,写写寒潮下的实景,然后下片写此环境下的心情则更佳。就网络消遣文字来说,此词填得已算不错,起码它是作者心境真实写照,比起一些总写莺莺燕燕的艳词多了一份厚实。
      夜歌才高八斗,学富五车,就请对月亮这个“无知者”多多包涵吧。确实,月亮对古韵认识甚是肤浅,所以从不敢涉足这一块,学生时代我的古文老师就常常鼓励我们要有创新精神,先贤大家,因为出生的年代不一样,地域语言也不统一,造成很多韵律有些许出入,于是就出现了“古音通假字”。比如唐代杜牧的《山行》中的诗句“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”第一句中的斜在古代就读“xia”这样才合韵,嘿嘿,写到这里都有点汗颜了,竟然在行家面前班门弄斧,真是贻笑大方,不过,并非夜歌所言的“无知者无畏”,此刻月亮是诚惶诚恐的,怕惹来更多的耻笑,更是秉着十二分虔诚的心来向夜歌讨教的,夜歌既是大师级的,还望不吝赐教,指出清妍这首词的优劣所在,一来可以让月亮学习学习,得些教益,二来也可使清妍这个诗词爱好者知道存在哪些不足,好一一改进。对于初学者,请多多鼓励,也请多多批评,提些有益于作者进步的意见,而不是简单的讽刺挖苦。

• 2016-01-25 19:41:13 21#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-25 19:01

古人字面上的话,不要随意联想曲解。则例如一个寓言:我们或者吃不着葡萄,但不能就说葡萄全是酸的。

• 2016-01-25 19:01:27 22#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-25 16:21

{:1_247:}

• 2016-01-25 16:21:29 23#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-25 11:33
      妍这首词填得灰常不错,清雅,哀而不叹,愁而不悲,有应对逆境挫折从容淡定的襟怀!月亮虽然不会弄这些格律 ...

• 2016-01-25 11:33:39 24#

妍这首词填得灰常不错,清雅,哀而不叹,愁而不悲,有应对逆境挫折从容淡定的襟怀!月亮虽然不会弄这些格律严谨的诗韵词章,可欣赏的能力也多少还有点。不用去理会那些平平仄仄,入韵就好,无需那么多束缚,细读古人那些诗词,很多都不分平仄的,只是后人研究的时候强加了一些条条框框出来以示每个词牌的不同而已。那些新韵古韵不都是人创出来的嘛,能把自己最真的感受用最佳的方式表达出来就好。{:1_270:}

• 2016-01-25 11:22:00 25#

今天终于没有冷雨了

• 2016-01-25 10:26:11 26#

意境好啊!

• 2016-01-25 10:24:45 27#

除了鼓掌还是鼓掌

• 2016-01-24 22:31:41 28#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-24 19:43
      我今天本也想填一阙词,无奈一个字也写不出,结果是朗诵了一天诗歌。妍,诗歌朗诵很好玩,快开通微信,我们 ...

天冷才觉须多作暖语,好多少也驱赶些冷意。我本想写首现代诗的,想起清草旧年时因一场冷空气才写的那首《冷风》,其间有句结尾段大抵是这样的:
      我还没来得及把秋色收拢

菊花的笑靥还挂枝头

你在三千里以外 望南而来

关上窗棂 把你挡在窗外

任凭你的《命运交响曲》激昂的演奏

我只在屋内守一匹的秋色

——素然

当时读着就喜欢,所以一直有印象。也想写首有这种韵味的因天气而感的现代诗,可终究难为,只好勉强填填词了。这首减兰,这次我上诗词网检测了,改了又改,终于没那么多处出格律的地方,比起之前,出一半的成绩而言,这次只有四字的格律平仄不符哦,难得有进步啊。于我能力现在暂改不动了,所以,还是那句,且学且填,不怕人笑话。只是,你将我这帖点亮,这首很平常而己,且平仄未完合律,我自觉自己未到亮的标准,还有,也恐你又被人说你因人而亮。

微信的事啊,说来话长,等我什么时候把老人机换了智能机再谈了。呵。

• 2016-01-24 19:43:48 29#

我今天本也想填一阙词,无奈一个字也写不出,结果是朗诵了一天诗歌。妍,诗歌朗诵很好玩,快开通微信,我们一起玩。我们已经建群了,差你和草。

• 2016-01-24 19:39:28 30#

妍真是慧质兰心的女子,意韵悠长哦!