• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

避雨

开心辞典
    → 快速回复 点击数:4695

避 雨

深冬的一个夜晚,我一个人走在下班的路上。初来这个城市的第一个冬天,觉得分外的寒冷。

天空忽然下起了雨,街上的行人四处逃散。小城不大,一眨眼工夫,路上的行人已寥寥无几。

踉踉跄跄地,我跑到一间文具店的屋檐下。

看店的是一个老奶奶。老奶奶很瘦小,看起来却很精神。这样的年纪,操持这样的一间店实在不易。

店外有几张平时供顾客休息的凳子,我给这个城市唯一的一个同学拨了电话,我就坐在门外等。冬天的雨不比夏天,来得快去得也快,冬天的雨下起来,先大后小,淅淅沥沥,却不知要下到什么时候。

时间过去得很快,手上的手表就快走向十点,同学还没出现,我不由隐隐担心起来。

这一条街,我几乎天天走。这里地处偏远城郊,这附近有一间中学,这里所有的商铺几乎都是依附这间学校而生。每天晚自修放学后,做完当天最后的一趟生意,这里所有的店铺都会在十点钟前关门下班。

店里,老奶奶已开始整理货物,打扫清洁。附近有几间小吃店已重重的拉下卷闸门。街边避雨的行人也被来车一个一个地接走。

我焦急地不断拨打同学的电话。同学说已在路上,前面交通事故,他被堵中间了。

我心急如焚。这一带如果所有的店铺都关门关灯,这条街就近乎漆黑。在这样的一个冰冷的雨夜,在这样的一条人迹罕至的偏远老街,任何一个单身女子都不会愿意多留一刻。

我起身走进了店里。

“随便看。”老奶奶放下手中的活,打招呼道。或许是看了一天的店,她的声音明显带着疲惫.

我漫无目的地闲逛,我实在不知自己要买什么。我只想老奶奶会因为有客人,能迟一点再关门。

时间一点点地过去,门外是沙沙落下的雨,店里很静。

店子不大,这样的时间拖不了太久。最后,我胡乱抓了几件东西,放到柜台上……

两边的街口还是不见同学的汽车。我只好无比焦灼地重新坐在门外的凳子上。

周围的店铺已全部关门,一片寂静。偌长的一条街上,只有三两盏被雨雾笼罩的街灯,竭力地发出微黄的光。

透过玻璃窗看进去,幸好,老奶奶还在整理货物。她整理一会货物后,就一手半支着桌子,缓缓地坐在店里的一张小沙发上——她也在等人吗?

老奶奶在里面每坐了一会儿,就出来看天。被这样的雨困住,她似乎也有点着急。每次出来,我发觉她的目光总有意无意地瞟一下坐在门外的我,然后又漫不经心地看天。

“老奶奶,您也没带雨具吗?”老奶奶第三次出来,我忍不住地问。

“哦,雨具?对,没带——这雨下得突然,一点征兆都没有。”

“您也在等人吗?”

“噢,是。等我儿子来接我。”

老奶奶语气很平静,却很有礼貌。说完,转身回店,又缓缓地坐在店里的那张小沙发上。

我焦躁的心一下子安定了下来。幸好有伴!要是老奶奶也把门关了走了,我真不知如何是好。

雨似乎下得更大了,空气中氤氲着冰冷的水汽。瓢泼而下的雨水在地上汇成一道道的溪流。

快十一点的时候,同学的车终于在街口出现。

“老奶奶,跟我一起走吧!”我按下车窗,向店里大声喊道。

“不用啦,我还要等人!”

同学开动汽车,车灯划破黑暗,车轮碾过路面的水洼水花四溅。昏暗寂静的老街中,只有奶奶的一间文具店依旧灯火通明。

我令同学在一百米左右的拐角处关灯停下。夜已深,我要等到她儿子来了再走。

这时,只见一个瘦小的身影拿着拉杆匆匆走到门外,她朝两边街口左右看了一下,就迅速把门外两边的卷闸门拉下。“沙拉——!”卷闸门摩擦的声音分外响亮。

“她不等她儿子了吗?”

“什么?你是说她等的人就是她儿子?她哪有什么儿子在家?她两个儿子都去国外读书了。我师兄!”同学不解地说。

……

雨渐渐又大了起来,冰冷的雨点肆意拍打在车窗上,溅起一朵朵的水花。外面,是阵阵呼啸而过的寒风。

老奶奶披着雨衣骑着自行车,瘦小的身影渐渐消失在街口的尽头。我蓦然觉得,在这冰冷的冬夜,这陌生的城市,突然有了温度。

报料热线:13828680359
    用户评论 (18)
    • 开心辞典

2016-02-26 15:01:39 开心辞典 1#

quote:
      chenmanboy 发表于 2016-2-24 11:04
      避 雨
      深冬的一个夜晚,我一个人走在下班的路上。初来这个城市的第一个冬天,觉得分外的寒冷 ...

排得真的很好!受教了。

• 开心辞典

2016-02-26 14:58:45 开心辞典 2#

quote:
      开心辞典 发表于 2016-2-11 18:02
      排版问题是我在这个文香阁发表文章心中永远的痛!无论我换过多少台电脑排,无论我之前排得多好,一发表出来 ...

多谢指点!谢兄台!

• 开心辞典

2016-02-26 14:56:32 开心辞典 3#

quote:
      蓝蜘蛛 发表于 2016-2-24 09:19
      恭喜荣登2016.2.22《茂名日报》B3版。

谢谢!

• 2016-02-24 11:04:10 4#

避 雨

深冬的一个夜晚,我一个人走在下班的路上。初来这个城市的第一个冬天,觉得分外的寒冷。

天空忽然下起了雨,街上的行人四处逃散。小城不大,一眨眼工夫,路上的行人已寥寥无几。踉踉跄跄地,我跑到一间文具店的屋檐下。

看店的是一个老奶奶。老奶奶很瘦小,看起来却很精神。这样的年纪,操持这样的一间店实在不易。店外有几张平时供顾客休息的凳子,我给这个城市唯一的一个同学拨了电话,我就坐在门外等。冬天的雨不比夏天,来得快去得也快,冬天的雨下起来,先大后小,淅淅沥沥,却不知要下到什么时候。

时间过去得很快,手上的手表就快走向十点,同学还没出现,我不由隐隐担心起来。

这一条街,我几乎天天走。这里地处偏远城郊,这附近有一间中学,这里所有的商铺几乎都是依附这间学校而生。每天晚自修放学后,做完当天最后的一趟生意,这里所有的店铺都会在十点钟前关门下班。店里,老奶奶已开始整理货物,打扫清洁。附近有几间小吃店已重重的拉下卷闸门。街边避雨的行人也被来车一个一个地接走。

我焦急地不断拨打同学的电话。同学说已在路上,前面交通事故,他被堵中间了。我心急如焚。这一带如果所有的店铺都关门关灯,这条街就近乎漆黑。在这样的一个冰冷的雨夜,在这样的一条人迹罕至的偏远老街,任何一个单身女子都不会愿意多留一刻。

我起身走进了店里。

“随便看。”老奶奶放下手中的活,打招呼道。或许是看了一天的店,她的声音明显带着疲惫.我漫无目的地闲逛,我实在不知自己要买什么。我只想老奶奶会因为有客人,能迟一点再关门。

时间一点点地过去,门外是沙沙落下的雨,店里很静。

店子不大,这样的时间拖不了太久。最后,我胡乱抓了几件东西,放到柜台上……

两边的街口还是不见同学的汽车。我只好无比焦灼地重新坐在门外的凳子上。周围的店铺已全部关门,一片寂静。偌长的一条街上,只有三两盏被雨雾笼罩的街灯,竭力地发出微黄的光。透过玻璃窗看进去,幸好,老奶奶还在整理货物。她整理一会货物后,就一手半支着桌子,缓缓地坐在店里的一张小沙发上——她也在等人吗?

老奶奶在里面每坐了一会儿,就出来看天。被这样的雨困住,她似乎也有点着急。每次出来,我发觉她的目光总有意无意地瞟一下坐在门外的我,然后又漫不经心地看天。

“老奶奶,您也没带雨具吗?”老奶奶第三次出来,我忍不住地问。

“哦,雨具?对,没带——这雨下得突然,一点征兆都没有。”

“您也在等人吗?”

“噢,是。等我儿子来接我。”

老奶奶语气很平静,却很有礼貌。说完,转身回店,又缓缓地坐在店里的那张小沙发上。我焦躁的心一下子安定了下来。幸好有伴!要是老奶奶也把门关了走了,我真不知如何是好。

雨似乎下得更大了,空气中氤氲着冰冷的水汽。瓢泼而下的雨水在地上汇成一道道的溪流。

快十一点的时候,同学的车终于在街口出现。

“老奶奶,跟我一起走吧!”我按下车窗,向店里大声喊道。

“不用啦,我还要等人!”

同学开动汽车,车灯划破黑暗,车轮碾过路面的水洼水花四溅。昏暗寂静的老街中,只有奶奶的一间文具店依旧灯火通明。我令同学在一百米左右的拐角处关灯停下。夜已深,我要等到她儿子来了再走。

这时,只见一个瘦小的身影拿着拉杆匆匆走到门外,她朝两边街口左右看了一下,就迅速把门外两边的卷闸门拉下。“沙拉——!”卷闸门摩擦的声音分外响亮。

“她不等她儿子了吗?”

“什么?你是说她等的人就是她儿子?她哪有什么儿子在家?她两个儿子都去国外读书了。我师兄!”同学不解地说。

……

雨渐渐又大了起来,冰冷的雨点肆意拍打在车窗上,溅起一朵朵的水花。外面,是阵阵呼啸而过的寒风。

老奶奶披着雨衣骑着自行车,瘦小的身影渐渐消失在街口的尽头。我蓦然觉得,在这冰冷的冬夜,这陌生的城市,突然有了温度。

• 2016-02-24 10:57:50 5#

感觉楼上众人都没有说到点子上。
      从行文上来说,本文语句流畅,简洁,平实,又能将意思表达得完整到位,没有故意拔高,没有故作文雅以致本文不白,没有让人感觉到有丝毫别扭的感觉,很标准的现代文。
      从立意上来说,一件很普通的小事,几句简单的对话,却是见到难得的正能量,甚至剧情还有点出乎意料,让人惊喜,可谓构思巧妙。
      好文!

• 2016-02-24 09:19:46 6#

恭喜荣登2016.2.22《茂名日报》B3版。

• 阿哥

2016-02-12 07:22:16 阿哥 7#

正能量。新春大吉,万事如意

• 开心辞典

2016-02-11 18:02:44 开心辞典 8#

百思不得其解。

• 开心辞典

2016-02-11 18:02:06 开心辞典 9#

排版问题是我在这个文香阁发表文章心中永远的痛!无论我换过多少台电脑排,无论我之前排得多好,一发表出来就面目全非。近乎抓狂!在其他网站发就没有这个问题。

• 2016-02-09 12:37:56 10#

排好版咯

• 开心辞典

2016-02-05 09:26:12 开心辞典 11#

quote:
      英华雄 发表于 2016-2-4 12:00
      心地真好,希望世界更多这样的人

“奶奶”是个好人,“我”也是个好人。如果我们大家都不吝啬自己的付出,就可以在这冰冷世界相互取暖,无惧任何寒冷!

• 开心辞典

2016-02-05 09:17:12 开心辞典 12#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-2-4 13:50
      喜欢这样的小说。充满正能量。
      不可否认,这个世界并不是每个角落都充满阳光,有阳光普照的一面,也有阴暗 ...

拙作能感动人,能温暖人,不胜荣幸!谢谢!

• 2016-02-05 00:16:20 13#

{:1_274:}

• 2016-02-04 22:53:08 14#

老奶奶真好人

• 2016-02-04 15:06:59 15#

善意的温度。