• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我的2016,以跑步的方式开始

→ 快速回复 点击数:4571

多少年没跑步了?没有三十也有二十几年了吧。多少年前跑过步?那是初、高中的岁月里吧。

为什么忽然想到跑步?好几年前,我曾尝试过跑步,可一跑起来我的小腹就隐隐作痛。从那时起,我给自己下结论:“你不再是一个适合跑步的人。”于是,我徒步、爬山、骑车、健身、瑜伽、远行,唯独不再跑步。

我喜欢在辞旧迎新时做新年期许。这些年陪我走过的新年期许有:*年想换一份工作(过年后换了);*年身体毛病特多,想强身健体(一头扎进健身房,断断续续下来已十年);*年想辞职,不再入企业谋事了(这个想法实现得慢一点,准备了三年才辞了);*年想到异乡开一家客栈,想过一种“时不时离开家,做异乡的常客,家的陌生人;在熟悉的老旧中,保持一颗新鲜的心做自己”的生活。(这个想法,从天方夜谭到尝试,到成为现实,也用了三年)。

2016年来了,我竟然没有期许。我觉得,现在就挺好,想与不想之间,已没有太远的距离。若说有的话,也只是顺着生命的因缘,成为自己需要成为的人。

面对没有新年期许的一年,我有些不习惯。既然没有想要的非做不可的,那就跑步吧。

你相信“冥冥之中自有安排”吗?哈尔滨远行回来,小住广州,我跑到广州的“方所”书店看书。书店里闲逛时,突想起在中大当教授的同学,几年前对我说过的,“村上春树的书,你可以看看。”这几年我一直没看。书架上村上春树的系列书作中,我看到了这本《当我跑步时,我谈些什么》。书里写到:“隔在健康的自信和不健康的轻慢之间的那堵墙非常薄。”我的心里,好像也有了这样的一堵墙。而恰巧,我也是一个“不大以独处为苦的人。”

2016年,就从跑步开始吧。

对于想跑步的人而言,居住处离公园非常近,这是很鼓励人的。另外,我还有一条每天需要遛遛的狗,就让我陪我跑步吧。开始跑步的时间是二月中旬,天气仍相当冷,与公园里长期跑步的人相比,我穿得像个球,在道路上坚难地跑动着。

第一天,我跑了三圈,公园一圈的距离大概是6、7百米。当我缓步行走调息时,我惊喜地发现:我的肚子居然一次疼痛都没发生。太好了,我可以跑了,明天再来!

坚持了三天,每天三圈,但每一圈都跑得很吃力。每次跑完,心里都会跳出那个念头:明天不来了吧。要不,休息一天?

原来跑步是如此考验人毅力的一件事啊!从第四天出现在公园起,我默默生出一个信念:把跑步当成锻炼忍耐力的事进行吧。

以“每天三圈”的节奏跑了一个星期,第八天跑完第三圈时,我对自己说:“今天目标达成了,接下来随便跑,想停就停吧。”奇怪的事发生了,当我不把第四圈当成目标时,它居然比较轻松地跑下来了,进入第五圈,完全可以用“享受”两个字来形容。

那一天天空飘着毛毛细雨,我在第五圈结束后停下来,仰望微暗的天空,心里升出一种接近自豪的感觉,“就这样,帅气地跑下去吧!”

2016年3月13日,不知不觉,我开始跑步已经一个月了。在公园里,我认识了几个长期跑步的跑友,大家遇上时点头微笑,有时说上几句。而我那只陪跑的小狗,也在公园结交了一只狗友,每次陪我跑的时候,它都会偷偷跑到路边,看它的狗友是否来了。如果来了,它会兴奋地跑离我,与狗友玩成一团。而这个狗友的主人亦清楚了我的节奏,每每此时,她都会笑着说:“你跑去吧,我看着它们。”

你如果问我,跑步对于我的意义?

“又一次发现新的自己,并喜欢上这个新的自己。”

朋友,你有想做而未做的事吗?开始吧!

报料热线:13828680359
    用户评论 (30)
    • 2016-04-09 11:51:37 1#

quote:
      自在远方 发表于 2016-3-14 15:51
      致版主落霞:
      昨天聚会,你没能来,可惜了。可是,人生总有些无常,令我们不及,但,都会过去的! ...

呃,别带版主这么叫哦,给我很大压力和距离感呢!我仅只是一名文学爱好者,偶尔也会在文香阁做做义工,帮忙删帖什么的而已。版主真正意义上要履行给每篇文章的点评、加精、加亮、加分等,自问水平有限,很多都做不到,也没时间和精力去一一做到。所以,每当有人叫版主,总让我汗颜。

总之,先谢谢远方的关心!没什么事了,小孩早已治愈。经些一役,令自己感叹,原来人什么都要学,什么都要懂。作为中年人,不管面对一些什么路,是一定要咬紧牙关跨过去。谢谢关心哈!
      然后,你这文写得很好哦,不用改什么吧,而且经我改后,可能不是你原意了呢。反正我们发帖都是玩的,开心就好。
      最后,祝远方身体健康!开心快乐!
      家里电脑坏了,手机回复的,要是词不达意,见谅哈。抱个,到钟要炒菜去了哈。花花一朵送你!

• 2016-04-08 23:11:31 2#

quote:
      ml123 发表于 2016-3-21 21:08
      看完有如注入能量感觉也要找点事做了

如此?{:1_260:}

• 2016-04-08 23:11:27 3#

quote:
      ml123 发表于 2016-3-21 21:08

如此?{:1_260:}

• 2016-04-08 23:10:17 4#

quote:
      菩提子 发表于 2016-3-14 16:33
      实在!!支持

实在活着,走路踏实

• 2016-04-08 23:10:13 5#

quote:
      菩提子 发表于 2016-3-14 16:33
      实在!!支持

实在活着,走路踏实

• 2016-04-08 23:06:08 6#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-3-22 12:11
      还能跑,多好!每天散步看到那些健步如飞的矫健身影我就会心生羡慕,我自己已然是跑不动了。坚持下去哦,为 ...

何来跑不动之说,年轻如你,美女?当然,不喜欢的事,不勉强。我只是忽然想了,便去做了,仅止而已。

• 2016-03-28 20:56:22 7#

呵呵,楼主真系叻,我跑了十一年的步都写不出这样好的跑步文章,你才跑一个月,感受就出来了,啧啧,服!{:1_274:}

• 2016-03-22 12:11:30 8#

还能跑,多好!每天散步看到那些健步如飞的矫健身影我就会心生羡慕,我自己已然是跑不动了。坚持下去哦,为你喝彩!

• ml123

2016-03-21 21:08:22 ml123 9#

• 2016-03-17 21:05:23 10#

quote:
      加加 发表于 2016-3-16 11:31
      又一次发现新的自己,并喜欢上这个新的自己。

继续发现{:1_297:}

• 2016-03-17 21:05:10 11#

quote:
      广水轩 发表于 2016-3-16 10:42
      平常心什么都好

岁月改变了心情{:1_259:}

• 2016-03-17 21:04:29 12#

quote:
      孔雀蓝 发表于 2016-3-15 18:25
      生活原来也可以随意一点的

各取所好

• 2016-03-17 21:04:17 13#

quote:
      老玩 发表于 2016-3-14 23:40
      楼主在哪个公园跑?南香公园一圈也是六百几米,我常跑,不曾见有溜狗跑的

不能说的秘密{:1_242:}遇上就遇上了,没有也无妨。在做自己的事就好{:1_260:}

• 2016-03-17 21:03:14 14#

quote:
      风吹雨打 发表于 2016-3-14 21:14
      坚持,有多少人可以做到

如果不给自己理由,理由就不是理由。如果给自己借口,那是无数。。。

• 2016-03-17 21:02:35 15#

quote:
      跑得慢 发表于 2016-3-14 19:57
      期待你的随心感文。

好,再上心一点{:1_260:}