• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

母爱无畏

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:1672

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2016-05-20 23:51:04 1#

有妈的孩子真好

• 2016-05-20 22:06:45 2#

母爱伟大

• 2016-05-20 18:34:15 3#

母爱是天性

• 阿哥

2016-05-20 12:42:22 阿哥 4#

向母亲致敬!

• 2016-05-20 11:41:39 5#

护你长大的人是她,而护她老去的人呢?

• 居仁堂主

2016-05-20 10:47:10 居仁堂主 6#

母爱无惧

与朋友们一起去樱桃沟摘樱桃来到杏花山下。山下有一零落的村子。有一户人家位于窄窄的山路旁。房子应是四十多年前盖的老式的起脊柴瓦房。石头砌成的墙颇有历史的沧桑感。屋子的主人是一位八十多岁的老太太,腰都佝偻了,白发彰显了时光的痕迹,风吹起几缕白发,在艳阳微微闪着岁月的光。

朋友们都到樱桃园采摘去了。

我听见一声声小鸡唧唧的叫声和母鸡哽哽地独特的声音。很久没有听到只有孵小鸡时的母鸡才有的声音。

我循叫音寻去。院子靠破旧厨房前有一钢筋焊制成框架的简易方笼。我走向前去,只见方寸之笼里竟然圈养十来几只小鸡。小鸡已经扎老翎了。但叫声依然是雏鸡的尖嫩音。栗色的母鸡不断地在笼里面挪动着身体,小鸡在里在快速的移动或低头吃食。我伸手想摸一摸可爱的小鸡。母鸡见此抬起头来,眼露出凶光,喉咙里发出更大的哽哽声,羽毛蓬松起来,如斗架公鸡一样的临战状态。那是在向我示威,我继续伸手,母鸡没有逃跑的迹象,反倒向我啄过来。小时候,我领都过带小鸡妈妈的厉害。硬硬的喙啄在肉上是很疼的。

铁笼是开放式的。我深知母鸡是明白他的力量和战斗力的。它不可能会战胜一个男人。但它无惧无畏地扑向我。

同一只母鸡,正常反应是见人欲捉时,一定会快速逃跑。那才是正常的条件反射。但在带小鸡的特殊时期,只要小鸡没有离开母鸡。母鸡一反胆怯的常态,变得勇猛,敢于向平时见之生畏的强大对手反击。这是母爱的力量,这是保护幼崽的本能和责任使然。

我被母鸡的勇敢而感动。也为它护崽的勇气而折服。我收回我好奇的手。静静地观察着母鸡带小鸡的平常而感人的场景。小鸡因为有母亲在身边而安然。而母鸡因小鸡的存在而无畏。陌生人近在咫尺,母鸡不顾自己的安危,视我似无物地守护在小鸡的身边。

我们见惯了人工孵化的小鸡。它们是无娘的孩子,当危险来临时,没有母亲为它们遮风挡雨。相比之下,小铁笼里的十几只小鸡是如此的幸福和安全。

白发老太太走过来。我与他攀谈。得知他有儿子有女儿。老头子去世了。她现在独自一人在这里生活。我问他,儿女们平时过来帮她干活吗?她说,娃儿们现在都忙着挣钱呢,各家有各家的事。我就自己顾着自己。只要不病倒,不给娃们添麻烦。

你的身体咋样?她说乡下人结实。山里空气好,上火了上地里挖点黄花苗熬熬喝了就好了。一辈子了,也没啥大病大灾的。

我问她,儿女们一年给你几个钱吗?她说,我也没啥花销,就吃点油盐。我喂几个鸡子,买点鸡蛋,政府每年还给俩钱,将将就就地就过去了。

老太太说,车停在她门前,按每年惯例,一辆车停车费五块钱。我笑笑,没说二话,掏出五元钱给她了。

老太太提着篮子上地去了。我依旧欣赏这群小鸡。小鸡会长大的。长大了会出窝。离开母鸡后的小鸡是不知道孝敬母鸡的。但母鸡不会因此而不爱它的小鸡。为了自己的孩子,母鸡会不顾生死地保护它们。

我观察着母鸡和小鸡,想着老太太的话。脑子里只有一句话:有妈的孩子真好。