• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

难忘的芭蕉扇

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:3179
    难忘的芭蕉扇

“扇子有风,拿在手中。你若来借,于理不通。”四句童谣足以说明扇子在夏天的重要性。

小时候,没有电风扇,更不用说空调了。夏天纳凉就指扇子了。一般来说,平常人所用的扇子即是芭蕉扇。其实芭蕉扇这个名字是不太准确的。应该是蒲扇或者葵扇更准确一些。因为,它是用蒲葵的叶子简单加工而成的。淡黄色的干蒲葵叶子剪裁成似圆非圆的形状,用细细的竹篾镶缝一周,淡黄色的叶柄几乎未作加工,一把蒲扇就成了。这是一种原生态的产品。

扇子是大人们的专用。小孩子从不怕热。三伏天仍然光着脑袋在太阳下蹑手蹑脚地悄悄地向一只落在狗尾巴蒿尖上的蜻蜓靠近,姆指和食指如钳状向蜻蜓的尾巴伸去。近了近了,然后猛的合拢,一只硕大的青中带黑的蜻蜓被捕获。然后满头大汗地跑回家,向妈妈夸功。妈妈总是慈祥地一笑,瞅瞅热成啥了。来,妈给你扇扇。说罢,妈妈就使劲地上下扇动手中的芭蕉扇。劲风间歇性地扑来,十分享受。

谁见过七八十来岁的小孩子扇过扇子?少见。

天热难入睡。我睡着,妈妈坐在床边,轻轻地摇动着扇子。扇子风吹得蚊帐微微地一鼓一鼓的。多少个夏夜,我都是在芭蕉扇规律地扇动下慢慢地入眠。

更多的黄昏,我们洗过澡后,浑身抹上白白的痱子粉,然后躺在室外的竹床上。外婆坐在我们身边。一边摇着芭蕉扇,一边给我们讲牛郎和织女的故事,或者是王二小砍柴。外婆不识字。不会讲太多的故事,就那几个段子翻来覆去地讲。而我仰望夜空,一天星斗,明暗不一,有的挤成一堆,如小孩子赶羊羊摔倒压成一团了,有的散落很远,仿佛是小朋友吵架了谁也不理谁了。

外婆的扇子和天空的静谧,让小小年纪的我,也十分的安静。

扇子对于我们这些小孩子来说,它不是用来扇风的,而是用来扑萤火虫的。它是我们捉萤火虫的最好的似乎也是唯一的工具。

小镇的夏夜,宁静而神秘,尤其是萤火虫从低空飞过,一明一灭地招摇而来时,强烈地唤起我们的捕捉欲望。找一只空墨水瓶洗净,并在瓶盖上钻几个小孔,交给弟弟,而我则手持芭蕉扇,追赶明灭不定的萤火虫。有时,为捉一只萤火虫要跑上百米路。有时看看要捉住了,萤火虫却突然向高处飞去,我们只好望虫兴叹。但用芭蕉扇扑萤火虫收获还是多多的。有时一晚上可以扑捉上百只萤火虫,小小的墨水瓶可当手电筒使用。那绿绿的荧光在夜里闪着独特的光线,让幼小的我们有十分的成就感。

那时候,萤火虫很多。水塘边的草丛中成百上千只萤火虫一明一暗地闪着光,幽幽的绿光此起彼伏,跳跃闪烁非常好看。

芭蕉扇还是姐姐手中的魔术道具。那天,姐姐说,我给你玩个魔术。说罢,将芭蕉扇竖起,正面朝我,只听见兹啦啦地响声传来。这是一种独特的声音,从没听见过。我十分好奇,跑到扇子后面查看,什么也没有。最后谜底揭开,原来是姐姐用指甲刮动扇子上的棱角,于是有了这魔术声音。后来,几把扇子手柄处的棱角都让我给刮平了。

扇子的用处还真不少。吃完西瓜后,将瓜子摊在扇子上,放在阳光下晾晒,那场景历历在目,至今不忘。

我们家有好几把芭蕉扇,有两把由于天长日久,包边的竹篾坏掉,妈妈用白布缝补好继续使用。

芭蕉扇里的童年的夏天清凉而多彩,温情而恒久。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 2016-07-07 11:44:56 1#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-6 17:02
      贴的是堂主原话,看不明白,猜想应该是笔误。手闲就提醒一下,我怎么坏?其实我好想坏。

夜歌提得好,月亮当时心中也有疑惑,见你已提出来,便不再言语。问好!

• 2016-07-06 17:02:46 2#

quote:
      寒南 发表于 2016-7-4 19:11
      夜哥你好坏啊

问好堂主先生

贴的是堂主原话,看不明白,猜想应该是笔误。手闲就提醒一下,我怎么坏?其实我好想坏。

• 2016-07-05 00:28:43 3#

扇子无论在什么年代都是实用的

• 2016-07-04 19:11:34 4#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-4 07:32
      “谁见过七八十来岁的小孩子扇过扇子?少见。”先生早晨。

夜哥你好坏啊

问好堂主先生

• 2016-07-04 17:41:22 5#

难忘的日子

• 城市微光

2016-07-04 14:56:24 城市微光 6#

以前不覺得怎麼熱,現在怎麼不動都熱··啥情況

• 2016-07-04 11:29:14 7#

读堂主的美文,倍感温暖、亲切,感同身受。我的童年是祖母的蒲扇摇大的。

• 2016-07-04 10:55:23 8#

感受很深,虽然外婆没有为我讲故事,但能一个晚上都摇着葵扇让我入睡,觉得好像她睡着了也会帮我扇一样

• 2016-07-04 10:14:54 9#

大人不在家的时候,我们就会抢来扇,不过通常都是被大姐姐、大哥哥抢去了:lol

• 2016-07-04 09:24:00 10#

以前的日子怀念

• 居仁堂主

2016-07-04 08:15:48 居仁堂主 11#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-4 07:32

谢谢老弟。

• 阿哥

2016-07-04 08:00:55 阿哥 12#

非常有印象,到现在家乡一些杂货店还有来卖的。

• 2016-07-04 07:32:58 13#