• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

漫读时光

→ 快速回复 点击数:5055

读书曾经是我平生最大的爱好之一。在我看来,人生没有阅读,人生没有书伴,精神就会庸俗不堪,灵魂就会渐渐枯萎,没有阅读的生活是晦涩无光的。罗曼罗兰说:和书籍生活在一起,永远不会叹息。是的,有墨香相伴的日子总是很充实的,也是最快乐的。

古人读书,沐浴更衣,焚香一束,可见其态度的虔诚与认真。而我是随时随地随意的,信手拈来,便或立或坐、或靠或卧,以自己最惬意舒服的姿势翻看起来。出远门的时候,我喜欢随身携带一本喜欢的书籍,以便于在闹中取静。比如在闹哄哄的车站候车时,就可以拿出来,那份喧嚣顿时远离了自己,不知不觉就打发了一次无聊的等待。漫漫旅途,因为有书为伴,便也觉得不再寂寞。读到精彩处还会旁若无人笑将出声,情绪也会被文字牵引掌控着,悲喜难抑。

我常常觉得,遇到一本好书,就像遇到一位知己,灵魂穿越时空心神交会,书是心灵的港湾,读书使生命历程延长。有时候漫步书中,会情不自禁地与书中的人物对起话来,好像与很多高贵的灵魂成了知音,我心和彼心交融,心无旁骛,其实是恋上了与文字相容的自己。

在光阴中行走,曾几何时,读书竟然变成了自己清淡时光的一份奢侈。物欲横流下,快节奏的生活,面对席卷而来的生活洪流,已经很难静下心来读读那些大部头了。“好读书,不好读书,好读书,不好读书”明代才子徐文长的这副读书名联,已经成了我当下读书现状的一份真实写照。现在的书籍泛滥成灾,有好的也有不好的。好的书籍越读越有味,不好的读着味同爵蜡。悠悠华夏文明,熏陶了一代代炎黄子孙,在浩瀚的历史长河中,纵观我们博大精深的五千年文化,历代文人墨客,用心血凝成的精神琥珀、文化瑰宝。那些经过历史过滤遗留下来的典籍,那些国粹,真的值得我们好好去读读。

过去曾看过一些闲书,包括一些古今中外名家经典,深刻的、肤浅的、雅的、俗的,可现如今能存在脑海中的内容却少之又少。篇目、作者皆已忘得七七八八了,那是因为自己读的时候囫囵吞枣的结果。自己读书一直都是博而不精,东鳞西爪不求甚解,不过,那些漫读时光却让人心灵快乐无比。尽管时光漫漫,记忆会老,但读过的那些书籍都是涵养人生的养分,曾经滋润着自己干涸的心田,幸福着自己孤陋的人生。而影响最深的竟然是童年时代读过的那些文字,那时,眼眸清澈,看到的世界也是一片光明,那些童话故事给幼小的心灵撒下了真、善、美的种子。它们好像镶嵌在骨髓里了,怎样都抹不掉。回首过去,那是一段多么幸福的时光呀,心中一片澄明,没有半点的功利之心,悦读,只是追求精神那份纯粹。

开卷有益,这话不假。作者的思想、人格、感情、精神、人生观、价值取向等都反映在文字中。读一本书就是读一个人的智慧火花;读一篇文章就是读一个人的灵魂思辨,好的文章很容易就能引起读者的共鸣,给人以美的精神享受。一本书甚至会影响人的一生。学生时代喜欢鲁迅先生的书,从他的杂文到小说,能搜到的都读了,虽然似懂非懂,却也是乐在其中,觉得是最高的精神享受。他的书铿锵有力,给了我面对困难的勇气与力量。还有戴厚英的《人啊人》、《空中的足音》,让我看到了人性的弱点以及人性的丑恶,认清了生活中时时处处都充溢着纷纭复杂的人事纠纷;就是这些书,在我涉世未深的时候教会我如何保持缄默来保护自己,不去卷入任何人际关系的是是非非。在我处于人生低谷的最为黑暗的一段日子里,是书陪伴我度过的,是书慰藉温暖着我枯寂的灵魂,它如黑暗中的晨光,使我豁然开朗,不再狭隘。

记得刚参加工作那会,工资不多,除了大部分用来帮补家用之外,余下的小部分舍不得添置美衣,全用来购书了。那些刊物出刊的日期我是了如指掌的,那时候没有电脑、手机的多功能的机械提醒,也无需在日历上圈圈点点,一样记得清清楚楚,从不会遗漏。哪些书在月初面世,哪本刊物在月中出版,哪份杂志在月末出刊,已经熟记在心。我就象赴一场隆重的约会,从来都不会失约。书买回来后,一口气就读个尽,那些厚厚薄薄的书只要一卷在手,便觉得思绪如山泉般澄澈,那么清朗诗意。总有一些篇章是爱到骨子里的,读了又读,书页都翻烂了,磨损了、缺角了也舍不得丢弃。直到烂熟于心了,能背出来了才会罢休。

我独爱雨天,特别是静静的雨夜。淡淡的墨香,伴着那点点滴滴敲打窗棂的雨声,还有一些虫鸣,那是天籁之音的伴奏,享受那份深深的寂寥。现在,只喜欢读一些短小精悍的清淡文字,譬如雪小禅和白落梅的,干净清冽,不着一点尘埃,空灵幽静,古朴中透出浓浓的禅意,清新中透出娴雅的小资气息。如一弯秋月,水一般的清凉,自然淳朴。每一章节都充满了灵气,每一个字都隐藏着一颗诗心,清幽、宁和,让人忍不住想捧在心尖好好收藏。喜欢她们文字中那股散淡的情怀。她们用时间煮字,把每一个故事都写进了光阴中,读来直抵内心。一旦沉醉在阅读中,无论心气多么浮躁,都会慢慢沉潜下来,忘了时间,忘了周围的一切。不管外面是多么的喧嚣,都与我无关。书给了我一个天地,一个世界,我在书中放飞自由的心灵。

书养心,那些纸墨馨香的漫读时光,感觉日子过得那么安稳和丰盈。融入书中,与书消磨时间,灵魂在书中休憩,在书中安静地思索……

报料热线:13828680359
    用户评论 (38)
    • 2016-07-17 11:37:49 1#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-7-15 23:18
      巜忆读书》
      尤喜床前一盏灯,
      淅淅沥沥奏弦琴。

谢谢秋雁临帖,从《忆读书》中我看到了你在书海中徜徉的浪花,我听到你心灵被书撞击的声音……

• 2016-07-15 23:18:42 2#

巜忆读书》
      尤喜床前一盏灯,
      淅淅沥沥奏弦琴。
      好书一卷香盈袖,
      抚慰当年寂寞心。

• 2016-07-15 21:28:15 3#

quote:
      笔丹 发表于 2016-7-15 17:17
      是谁说的:你的气质里,藏着你读过的书。

哈哈,现在是你说的。

• 2016-07-15 17:17:44 4#

是谁说的:你的气质里,藏着你读过的书。

• 2016-07-13 12:31:42 5#

quote:
      牵牛 发表于 2016-7-13 12:05
      几好的,多读书

惭愧的是现在坐不住板凳了,也缺乏耐心去读一些大部头,加上千头万绪的琐碎,就像我现在,写个回复,就中断了几次。

• 2016-07-13 12:29:13 6#

quote:
      归去来兮 发表于 2016-7-13 11:50
      读月亮美文,有如湖畔泛舟,月白风清,笛声悠扬,鸟雀南飞,好似进入一个忘却自我的世界~~~

谢谢朋友的溢美!对于阅读,每个人都会很多不同的感受,我只是采撷了自己曾经的点滴感思串起来······

• 2016-07-13 12:16:29 7#

quote:
      归去来兮 发表于 2016-7-13 11:07
      悦诗书平添毓秀,闻弦歌而知雅音

谢谢朋友的雅评!

• 2016-07-13 12:14:55 8#

quote:
      夏白 发表于 2016-7-13 09:27
      心静可得诗书味

好书法,好诗味!

• 2016-07-13 12:05:28 9#

几好的,多读书

• 归去来兮

2016-07-13 11:50:15 归去来兮 10#

读月亮美文,有如湖畔泛舟,月白风清,笛声悠扬,鸟雀南飞,好似进入一个忘却自我的世界~~~

• 归去来兮

2016-07-13 11:07:21 归去来兮 11#

悦诗书平添毓秀,闻弦歌而知雅音{:1_246:}{:1_246:}{:1_246:}

• 2016-07-13 09:27:41 12#

心静可得诗书味

• 2016-07-13 08:27:14 13#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2016-7-13 06:37
      这文其实从前以菊花之名发过了,就不重发新帖子,但是因月亮的文,重新想起来时,再找回来看看,原来还 ...

一大早就欣赏到了妍的读书心语,真好!
      无论身处何种环境、到了怎样的年龄,读书都是必不可少的。都说书香是一个女子一生中不可或缺的“化妆品”,书虽不是胭脂,但她收藏着百代精华,在开卷有益中,能丰盈女人的心颜。不读书的女人,无论她怎样冰雪聪明,也只能是一季的花开,香飘不远。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,想想这话很有道理,在书中我们可以找到快乐,可以排解忧愁,可以晓事理,明心智,让心灵在文字书香的滋养下,变得清宁淡然。

• 2016-07-13 06:37:12 14#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-7-12 21:03
      妍是爱书之人,想必有许多感悟,期待你的分享,改天也把你的读书心得发来让大家学习学习。

这文其实从前以菊花之名发过了,就不重发新帖子,但是因月亮的文,重新想起来时,再找回来看看,原来还是有修改的余地的,在这里贴上重修改后的文,权当重温旧文了。一直觉得没有合适的题目,现在跟着月亮题目后新改了,觉得这时光二字真好。

《我的悦读时光》

向来爱好读些闲书的我,其实这些年来一直都有坚持阅读的习惯。但此举每每总会使我受到身边人的质疑和诘问,你读那么多书有什么用呢?又不能换钱取利。通常面对这样的问题,我往往只能哑口无辨。喜爱阅读,只是很个人的爱好而已,就如同有些人喜爱运动,或是爱旅游,爱搓麻将一样,都只是一种带着个人强烈色彩的爱好而已。而爱好一样东西,又有多少人会通过自己的爱好去谋财获利呢?其实读书于我,从来不是为了换名取利之用,纯粹只是为一己钟情而已。所以每每受到这样的诘问时,我亦只能无可奈何的哑口无言。

读书于我,引明朝于谦的《观书》诗云:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。的诗句来形容就再准确不过了。书卷有情,亲如故人,每每相亲,忧戚相关。读书往往能把我从不如意的现实境况中带到另一处清明澄净的不同处境中去,能暂缓我的忧乐与哀愁。顺境里爱读书,逆境里就更加离不开书。

读书之于我的从前,流离异乡,生活困顿的处境里,在机械而重复枯燥无味的工厂流水线上的打工生活中,因为有书可读,生活才能变得有些味道。不管工作之余拿起一本什么样的书,哪怕工作得再辛苦劳累,能读书对我总是一种对话和开解;就像是一个身边时时所在的故人,慰劳我疲惫的身心,使我能时时拥有反思和自省的心态,不致于和身边同境况的人一样只是盲目而机械般的为一日之三餐而活着。这就是读书对于当时的我最大的益处了。古书亦有云;惟书不问贵贱贫富老少,观书一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。而身处寒微,读书于我,最是相亲。那些年保持阅读的习惯,往往能把我从机械劳累的当下狭窄的生活空间里解脱出来,让自己在读中无意间便能行走出更远的路遇到更多不同经历和故事的人。读书于我,这实在是件很有裨益的事。

读书于我而言除了有益外更多的还是一种莫名的心动的欢喜吧。能遇上一本自己喜欢的书,书中行文的种种,与自己的心灵相近,这样的读书,好比是遇见一见倾心的人儿一样,捧起书一页页读过时,眼波流转处,心中就有一种欢喜莫名,钟情不已;读后又有所获。是因为喜欢所以就不免慢品细读,并把自己整个身心都投入进去,经过一段时日的浸透吸收,往往能把自己的心灵与书里的气息同化,使自己也拥有那样的气质与内在。这样的乐趣,想来若不是深好读书之人,往往是不能身同感受的。

如今,生活安定闲逸,暂时的论不到我来为生计筹谋,且又有自己的一处书斋,这就更成全了我的一番读书美意。每每在操持家务,养育稚子之余,有的是空闲来读书。闲暇时闭门即是深山,读书对我更是一处深山里的净土了。闲时在家里关起门来躲进书房,世间纷繁杂乱似与我无关,捧起一本书,日过一日,时间容易便消磨过去了。这时的书中自有明月清风,亦有无尽的山水,它带我走上一段又一段,或古或今,或雅或俗的旅途,单借读书,我已走了不下万里之路。这一路走来,读书带给我最深的感受是:书中长流有悠悠的文明,精彩的世界;还有深邃的思想,广博的智慧;更有崇高的境界,灿烂的生命。当我以书为友,即可平等的与大师对话,与经典交流;当我以书为伴,便可尽情的饱览万种风情,细品百味人生。而读书更能使我的心灵明净如水,使我的眼界通达五洲,使我的人生能够学到更多的大气从容。每当我烦躁狂妄时,阅读一本好书便可抚平我的心境;迷茫苦闷时,读书便可帮助我孕育新的希望;气定神闲时,读书便能带我透视人生。

对于读书,苏东坡的朋友黄山谷说过一句这样的话:三日不读,便觉语言无味,面目可憎。而对于我来说,则可改为:三月不读,便觉思想呆滞,生活干涩无味。当阅读变成一种习惯并且是一种坚持的时候一月不读,可也两月不读,尝能忍也到了第三月时,失去了读书时惯常的思考,脑子会变得死硬,生活会变得干涩,活着自然就枯燥无味了。这样的状态是我所不能忍受的。因此读书对我而言真是一件不能轻易戒断的事。

读书于我,真是一份清喜的淡泊致远的心灵之交。人生无论何境,会一直爱保持着这样愉悦己心的阅读,读书对我,更是一场是终身的事。有谓:万事皆易满足,惟读书终身无尽。

• 2016-07-12 21:05:09 15#

quote:
      世冠茶 发表于 2016-7-12 16:34
      读书是一种习惯了

养成这样的习惯,很赞!