• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

梦里不知身是客

→ 快速回复 点击数:8940
    手机上网,可点击较为舒服的微信版 梦里不知身是客

梦里不知身是客

我一听到蒙古长调,往往会不由自主的流泪。全身触电一般,有一种颤动的感觉。朋友说,你太过多愁善感了。不是的。我承认我是敏感的人,但听到长调的这种身体和心灵的本能反应,真是与生俱来,有别于其他“感时花溅泪”的事物和触觉。长调一起,那一种一眼望不到边的空旷感,海阔天空,天高云淡;那一种生存于世的疏离、执着和无奈,飘然而来,挥之不去。象是长亭送别,象是他乡下遇故知,象是月下独酌……却无法找到一种具象的实物或情境。也许,我的前世是一个蒙古人,熟悉那种跃马草原的自由与张驰。我没有去过草原,没有去过蒙古的大草原;今生是还没有去过,今生是一定要去的。但是,我前生一定是生在草原,长在草原,要不,那一种似曾相识,那一种触人泪下的感觉从何而来?没有理由。

多年前,有一次,在电视上,看到西亚古国阿曼的白色小楼,穿着白袍的阿曼人,配着慢吞吞的西亚音乐,我一时恍惚,脑海中一片空白。那种情境是那样的熟悉,我一定生活过。基因可以遗传,记忆是否可以遗传?基因可以隔代遗传,那么记忆呢?如果记忆可以通过基因遗传,我相信,我的前生一定到过西亚,到过阿曼。此后,每在电视上,在书刊上,看到阿曼的白色小楼,弯曲的巷道,和天边一抹蔚蓝的天空,我都会愣住,都会飘到那遥远的地方,那个我梦中生活过的地方。

时常会作梦。我梦见了外婆。梦见自己回到了孩童时代,在外婆家背后的山岭上,骑着老水牛游逛,天是那样碧蓝,树木是那样葱郁,空气是那样清甜,飞来飞去的鸟儿是那样的自由自在,身边的小溪流水仿佛跳跃着欣快的音符。我半仰在老水牛温厚的脊背上,有鸟儿掠过,有风儿拂过,有白云在我头顶飘过,正值壮年的外婆在满山间的叫唤着我的小名,我听见了,偏不应和着,老水牛却“哞哞”的应个不休,然后慢悠悠的踱着步子回家。

小时候,我总觉得生命是一条长路。总想,长路再长,总有尽头,人走到那里,该如何是好?那时候,远没有死的概念,每想到这,我就想不下去;想不下去,就只有流泪。也作过不只一次的梦,梦见人到了路的尽头,是一望悬崖,人,不知不觉,就会掉入悬崖,然后,不知所终。小时候,每作这样的梦,梦醒来之后,枕角总会沾湿一片。

梦里不知身是客。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

知否,知否,应是绿肥红瘦。

[media=x,500,375]http://v.qq.com/page/j/u/8/j0313p7ttu8.html[/media

报料热线:13828680359
    用户评论 (23)
    • 2016-10-18 00:51:06 1#

物是人非事事休

• 2016-09-26 15:26:46 2#

欣赏

• 同一个世界

2016-07-29 11:39:56 同一个世界 3#

最怀旧的不是物而是人,当人面全非之后,我不是对世界感到惆怅,而是因为过去的人离我远去,而再也找不回来。

• 城市微光

2016-07-28 15:06:30 城市微光 4#

这里好热闹啊:lol

• 义工茵茵

2016-07-26 15:48:43 义工茵茵 5#

先生真多愁善感,比我还多:lol

• 2016-07-18 09:13:34 6#

几多相似,几多感怀,愁绪溢满心间,于梦境中徘徊……

• 2016-07-18 00:33:15 7#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-17 23:33
      呵,凭心想象的却对不起这题目了,何况最后还引用李清照的词句,却又于文章情理不合,语景亦不合,大有添 ...

各人有各人的理解而已。客在心,随口一句……
      于我而言,文不对题的情况多了,题目只是一个触点,并无多大关联。
      也不是想引用李清照词句,敲到那,自然跑出来这两句话。情理与语景,我也没有这方面的考虑。多谢指正。添足是肯定的。
      聊以自遣。有碍清目。惭愧惭愧。

• 2016-07-17 23:33:51 8#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-17 13:04
      客在何处?

呵,凭心想象的却对不起这题目了,何况最后还引用李清照的词句,却又于文章情理不合,语景亦不合,大有添足之嫌。

• 2016-07-17 20:21:34 9#

quote:
      朗朗晴朗 发表于 2016-7-17 09:02
      學習拜讀

不敢当,纯消遣……

• 2016-07-17 20:19:18 10#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-17 13:04
      客在何处?

客在心中……

• 2016-07-17 20:18:33 11#

quote:
      得少 发表于 2016-7-17 13:02
      点上面的微信,扫二维码,就可以分享到手机上别人看了

多谢告知

• 2016-07-17 17:52:14 12#

欣赏

• 2016-07-17 13:04:37 13#

客在何处?

• 2016-07-17 13:02:00 14#

点上面的微信,扫二维码,就可以分享到手机上别人看了

• 2016-07-17 09:02:39 15#

學習拜讀