• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

静静的河湾

苏素
    → 快速回复 点击数:10321

[color=black]在异乡,寂寞时会想家,想多了就会做梦。梦的内容全是静雪河和我的童年。泛蓝的河水一直在梦中缓缓地流淌,无声无息的。
    [/color][color=black][color=#ffcccc]     [color=black] 我总在漫漫的长夜中醒来,心仿佛被静雪河水浸没一样,要飘荡起来。被岁月尘封的记忆化作思念的文字浮水而出。 [/color]
    [color=#ffcccc]     [color=black] 那年我五岁,父亲背着我跨过了静雪河,住到了外祖父家。以后的日子,外祖父常常背着我走在吱呀作响的小木桥上,我就会问外祖父:是谁给它起了个这么好听的名字。外祖父说,也许曾经有个叫静雪的美丽姑娘住在这里吧! [/color]
    [color=#ffcccc]      [color=black] 我在静雪河边住了两年。河水总是安静地流淌着,即便是遇上了暴雨天气,河水也并不滥泛,总是不慌不忙地往前流去。我从未见过如此温柔的河。 [/color]
    [/color][color=#ffcccc]      [color=black]静雪河的美是浑然天成的。河的两岸有大片肥沃的田野,夏秋两季有金灿灿的稻谷和滑稽的稻草人,冬季则是油菜的花海。两岸还有大片湿地,由于河水的长年滋润,便长了片片茂密的芦苇。春夏交际时,各种各样的鸟在这片芦苇上筑巢,娶妻生子,闲云野鹤般地过日子,到芦苇如火如荼地开花时,便迁走。清澈的河水里偶尔有枚透明的柳叶鱼悠游而过,我猜它们也是像我一样偷溜出来的。我常常躲在芦苇中偷看翠鸟捉鱼。看着柳叶鱼被翠鸟叼走时,我悲伤地想:鱼也各有各的命运。 [/color]
    [/color][color=black]      静雪河上有一座桥,这桥是住在静雪河两岸的人家用木桩、竹片搭在的,并在上面垫上厚厚的草皮。夏天河水上涨时,草皮被浸湿了,就长出了青翠郁绿的草。这时,桥不再是桥,而是一条铺在静雪河上的绿缎子。可桥太小了,只有一米来宽,老人和小孩几乎不敢走过。还好,静雪河也有一只摆渡船,管渡的是一个黑老头。可是那老头常常窝在小木屋里睡大觉,要不就在河边的柳树下煮面条,“吭哧吭哧”地吃得满头大汗,就是不肯渡我们这些爱玩的小鬼到对岸去。我们恶狠狠地瞪着他,可拴在柳树下的大黑狗也恶狠狠地瞪着我们。 [/color]
    [/color][/color][color=#ffcccc]      [color=black]我不会游泳也不敢一个人过桥,因为我看见河水流动就会晕眩。所以我老是缠着长我三岁的表哥和小黑子,央求他们带我到对岸去。表哥被我缠得没办法了,就叫我骑在牛背上,让水牛驮我过河。我趴在水牛的背上,双手抱着牛肚子,闭上眼睛,脸则紧紧地贴在牛背上。我只听见潺潺的流水声和水牛的粗重的呼吸声,感觉到清凉的河水拂过我卷起了裤管的水脚丫。偶尔有笨笨的柳叶鱼在轻轻轻地咬着我的脚趾,弄和我痒痒的却不敢动。牛毛扎得我的脸极不舒服,牛身上那股骚味让我难受得想吐。表哥则在桥上用鞭子打我的屁股,开心地叫着:“驾,驾……”我大声地嚷起来:“表哥,你再打我,等我长大了就不嫁给你了!”走在后面的小黑子腼腆地说:“小牧,那你就嫁给我吧!”“不行,你太黑了,像条小泥鳅一样。”我小声嘟哝着。小黑子便失望地一头扎进河里,水中立刻泛起了圈圈涟漪…… [/color]
    [/color][color=#ffcccc]       [color=black]到了静雪河对岸,水牛就可以自由活动了,河边有丰茂的水草,水牛吃饱了便不会偷吃稻谷,然后会成双成对地到河里凫水。 [/color]
    [/color][color=#ffcccc]       [color=black]我屁颠屁颠地跟在表哥和小黑子后面,一步也不肯离。他们脱了衣服钻进水里摸鱼,让我在岸上替他们看衣服。我就把衣服卷成一团藏在芦苇丛中,跑到河里摸田螺。我刚弯下腰,便有一条柳叶鱼从我头顶飞过。我扭头,表哥用手抹了一下脸上的水并对我嬉笑着。 [/color]
    [/color][color=#ffcccc]     [color=black] 不一会儿,表哥和小黑子就摸到了很多柳叶鱼了,我也摸到了一小桶田螺。表哥负责剖鱼,我负责捡柴生火,小黑子负责回家偷油盐和酱油。然后我们坐在河岸边烤鱼。大家围着火堆坐成了三角形,将鱼叉在小竹枝上,涂上作料,慢慢烤成金黄色。空气里飘浮起芳香,令我们咽口水。鱼烤好了,虽然有些地方烤焦了,但吃起来,还是非常的香。每个人的脸上,都像花面老虎一下。吃完之后,我才想起翠鸟叼起柳叶鱼的情景,然后我也觉得自己像翠鸟一样坏。那时,苦楝树站在河岸边,偶尔,落下一个苦果子,在水里发出“咕咚”的声响…… [/color]
    [/color]     [color=black] 将田螺放在清水中养两天,让它们吐光了淤泥,厨子出身的外祖父就会用辣椒、葱头、肉酱和桂花粉等一起将田螺爆炒起来,再淋上花生油,顿时芳香扑鼻。那个香呐,真令人回味无穷。我几乎天天跑到静雪河边伸长脖了往水里看,是否有田螺在软软的淤泥里沉睡。 [/color]
        [color=black]  静雪河两岸散落着许多古老的房子,年代久远的青石板清纯古朴,发出醉人的光泽,石上道道深刻的刻痕,早已被时光磨蚀得意态高古。狭窄的石板路在静雪河岸尽情蜿蜒,仿佛永无尽头。墙壁上长满了斑驳的青苔,用指尖轻轻触摸着墙砖的凹凸,一个人在婉约的小巷随性而走,身心温静如幼子恬息于母亲怀中。从静雪河传来叮咚的水声,似空谷回响,使人感动,几不欲生。成年以后,再想起静雪河的房子,给我的竟是这样刻骨铭心的感觉。 [/color]
         [color=black]那时,每个夏日的午后,我总爱坐在高高的门槛上,托腮望着静雪河静静漂流的水纹。外祖父就在我旁边无声地吸着水烟,阳光照着他花白的胡子,像是一小撮金丝。老屋里,外曾祖母轻轻的叹息声像一缕轻烟,袅袅地飘出来,散荡在静雪河面上。院子里黑色葡萄藤上的蜗牛依然在爬呀爬,稻草芯做的扫把静静地躺在门后…… [/color]
         [color=black]“外公,我从没见过外婆,她到底去了哪里了?”我眯眼望着西沉的太阳,轻轻地问外祖父。 [/color]
        [color=black]“外婆啊?”外祖父放下水烟,茫然地望着静雪河无尽的尽头,“她住在静雪河的那一头呢!” [/color]
    [color=#ffcccc]    [color=black]“她为什么不和我们住在一起呀?”我追问着。 [/color]
    [/color]     [color=black]“那边比我们这里更幸福快乐。”外祖父的声音变得悠悠长长的。 [/color]
         [color=black]夕阳西下,彩霞如歌,静雪河边,处处散落着闲适、宁静与恬淡。 [/color]
    [color=#ffcccc]      [color=black]那一边到底有多远? [/color]
    [/color][color=#ffcccc]     [color=black] 我七岁那一年,父母便来接我回家念书。我哭着不肯走,父亲就把我背起来,快步走过静雪河的小木板。我站在桥头哭着,桥的那一边站着外祖父、表哥和小黑子。他们都依依不舍地望着我,静静地都不说一句话,只有静雪河流水的声音在回荡,偶尔有一两条出逃的柳叶鱼游过。我抹着眼泪,极不情愿地转身,才走了几步,小黑子便飞奔而来,他红着脸,一声不吭地在我手心里塞了一个东西。我摊开手掌,原来是一枚用稻草编织成的戒指。我抬头,小黑子早已跑到了桥中央了,我的眼泪更加肆意地往下流了。 [/color]
    [/color]      [color=black]后来,我再没有去过静雪河了。直到我上初一的那一年,外曾祖母去世了,我和母亲回到静雪河参加外曾祖母的葬礼。外曾祖母静静地躺在红漆棺木里,脸上安详得像是在睡梦中。我蹲在静雪河边,老屋里传来一阵阵哀乐,我想起小时候外曾祖母悄悄为我藏起来的冰糖葫芦,泪水便成串成串地往下掉。外曾祖母也去了静雪河的那一头了,我也终于知道那一头到底有多远了。 [/color]
         [color=black]时间能让人明白许多事情,我终于知道我就是长大了也不能嫁给表哥。不知道小黑子是否还记得那次离别送给我的草戒指。他还是那么黑,看到我还是腼腆地微笑着,只是再也没有对我说过一次:“小牧,等你长大了就嫁给我吧!” [/color]
         [color=black]那时,我的腿已经生病了,是那种也许永远也好不好的病。于是,外祖父凝视着我的目光里有了深深的怜悯,连表哥和小黑子也是。那时的我异常敏感,感觉已被这目光深深地伤害了。以后我再也不愿意去静雪河了。时间将一切隔阂开来,而我,与静雪河的一切都种下了隔膜的种子。我终于明白,我的童年已经离开了,再也回不来了。 [/color]
         [color=black] 可是,静雪河时常出现在的我梦里,泛蓝的河水一直在梦中缓缓地流淌,无声无息地。我想念静雪河,都快成了乡愁。我想,该是回到静雪河的时候了。 [/color]
    [color=#ffcccc]     [color=black]  在我去大学之前,我背着简单的行囊又一次出现在静雪河边,稻谷、油菜花、芦苇依然在盛开着,河水依然在流淌,河边依然有在摸柳叶鱼的孩子,河岸依然散落着古老的房子。阳光、老人、古屋,一片宁静。我平稳地走过小木板,不会再晕眩,不会再战战兢兢的,我应该高兴才对,可是我的心却充满了悲伤[/color]
          [color=black]我的童年离我更远了。 [/color]
    [/color]     [color=black]  外祖父更老了,他的胡子更白了,耳朵也背了,牙齿也掉得差不多了。他坐在高高的门槛上,对我反复叨念着我童年的趣事。末了,他缓缓地说,小牧,还记得小黑子吗?他明年就要娶亲了,新娘子就是住在静雪河对岸的人家。我还记得小黑子口口声声说长大了要娶你。时间过得真快啊!小牧,如果不是你的腿……小牧,你会不会难过? [/color]
          [color=black]我对外祖父微微一笑,摇摇头,伏在他怀里,静静倾听着静雪河水流过的呜咽声……[/color][/color]

报料热线:13828680359
    用户评论 (36)
    • 2016-08-16 18:01:58 1#

童年的乡村生活在作者娴熟的笔下妙趣横生,许多情节让人忍俊不禁,读着美文如品一杯美醇,一品则醉,酒醉人胆大,忍不住对作者嚷起:苏素我真的喜欢您!

• 2016-08-08 12:30:52 2#

点点回忆,点点乡思。{:1_241:}

• 同一个世界

2016-07-29 11:47:03 同一个世界 3#

死啦,没耐心看完,记忆中没有这么美的记忆,还有那份闲情雅致。死了,看看窗外的垃圾,我矫情说了句:“啊!江山如此多娇,竟让无数文人尽折腰。”

• 苏素

2016-07-27 13:53:00 苏素 4#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-7-26 20:10
      朋友,这篇诗歌里的作者要不是你,还得问问张老师是否认识你才行,因我想认识你。

这首诗的作者不是我,恰好是起了同样的笔名,因为很喜欢苏轼,所以起了苏素这个名字向他致敬。因为你对新人的鼓励,我想我已经认识你了。不过,我对诗中那个苏素,像你一样对她充满了好奇。

• 2016-07-26 20:10:09 5#

朋友,这篇诗歌里的作者要不是你,还得问问张老师是否认识你才行,因我想认识你。:lol

• 2016-07-26 20:10:08 6#

• shige - 5次下载 - 需0积分
      • shige1 - 7次下载 - 需0积分
    • 2016-07-22 15:49:30 7#

忆满满童真与家乡情,写得不错

• 2016-07-20 09:09:23 8#

静静地读

• 苏素

2016-07-18 20:28:34 苏素 9#

quote:
      天密 发表于 2016-7-18 00:00
      这故事真好

多谢指教。

• 苏素

2016-07-18 20:28:01 苏素 10#

quote:
      石何 发表于 2016-7-17 23:44
      家乡是如此的美好,全因有情

谢谢你的欣赏。

• 苏素

2016-07-18 20:26:53 苏素 11#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-17 23:30
      故乡,总是有许多美好的回忆,但如果说是回忆,却似乎太轻,这象是童年那种难言的快乐由脑膜里厚厚地沉积着 ...

看了你的点评我很感动,我第一次发帖,大家都很捧场,让我觉得这个大家庭很温暖,看来我来对了。

• 苏素

2016-07-18 20:22:05 苏素 12#

quote:
      老右耳 发表于 2016-7-18 08:26
      哗,又来个高手,先顶再看。

我是新手,请前辈多多指教。

• 苏素

2016-07-18 20:20:47 苏素 13#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-7-18 09:00
      这半年来,因忙,好像好久未读到如此好的文字了。

是旧作,写得很稚嫩,以后请多多指教你。

• 苏素

2016-07-18 20:19:12 苏素 14#

quote:
      卤水吃货 发表于 2016-7-18 09:21
      满满的故乡情

以后请多多指教。

• 苏素

2016-07-18 20:17:24 苏素 15#

quote:
      小金鱼 发表于 2016-7-18 11:55
      写得用心

多谢指教。