• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

穿旗袍女子

→ 快速回复 点击数:4091

【穿旗袍的女子】

南方的夏天来得早。四月伊始,滔滔不绝的阳光已经慷慨地洒向这座朴素的小城、朗朗地照着小城的花枝,花枝下的我。

阳光慷慨,花儿也开得殷勤。湖边的紫薇,早在三月就长好了新叶,结好自己的蕾。到了四月,便鼓起粉嘟嘟的腮,跃跃欲绽了。五月,紫薇倾城,夏天也就来了。

世上的百年,我们和尘游走,想想,真的再没有比花开更纯粹更美好的事了,所以,总要趁着花开做点相宜的事来欢喜才好。所以,我每次路过湖边时,总要对着枝头蓬勃的花蕾念叨一遍:“待到紫薇花开,我就穿上旗袍……”那么想时,心里会涌出如泉的汩汩清欢来。

把一件旗袍和一场花开连在一起,并无特别的缘故。我只是喜欢把一件小事,做得充满仪式感,在仪式里感受内心的诚挚与热爱,感受平常时光的幽味与情趣,感受细微美好的充盈和感动。我之一生,大仁大爱,大智大勇要修,小情小爱也不愿丢。人生有味是清欢呵,于我,这清欢,这有味,并不在轰轰烈烈处,恰在这些小情小爱里,小到一场花开,一件旗袍。

我相信,衣裳是无声的言语,它诉说的,是一个人内在的精神与格局。善着素衣者,其心,定多为素静淡泊心;奢爱华服者,其人,必多为钻营富贵者。所以,在大街上遇到身着华服华珠,手拎华包的女子,无论怎样漂亮,都无法打动我。但,每逢看到一个素雅女子把一件棉麻旗袍穿得十足妥贴又相称的,总忍不住驻足多看几眼,一颗心,就如沁了梅香莲气,让人有了清宁,珍爱、敬佩和欢喜之感。因我懂得,在那份妥贴与相称里,有着怎样漫长的来历与坚持,又有着怎样丰沛的底气在支撑着。

春节过后,应朋友邀约到他家做客,电话那头与竹子约好在油城路碰头,再一起去朋友家。当我下班匆忙赶到地方时,见竹子穿一身浅蓝色旗袍入我眼帘,高雅,女人味十足,暗自喜欢。我知道她已在车上等久,因各种忙,我迟到了,心生愧意。初次与竹子见面,一点都不陌生,我们一见如故,对,就是这样的一种感觉。她那种行走于尘世却不染尘埃的贞静端庄气质和知性优雅韵味,与她身上的淡蓝色旗袍,那般内外相宜,相契,相安,让人珍爱欢喜得不得了。

竹子,自打认识这个女子,和我想象中一样,柔软、纯净、知性。一颗沉静于时光深处的心,保存的那样好。她对文学有见解地娓娓道来,她对生活的自信与洒然,着实让人讶异。但仔细一想,又觉得于她,真真是那样的。一个女子,对尘世的态度一直那样分明,那样取舍有度,那样简单清澈,温柔怜爱,知足安心,任你翻检她的每一点心意每一寸骨头都寻不出一丝恹气,一丝贪婪,一丝喧哗来,好到那个份上,老天岂忍辜负?况且她对人对事,实际上多是缘于常怀有一种责任和感恩。这又或许是在一个有好教养的家庭里与之同行,修来的自信和好的教养,让人如沐春风。

读竹子的文字,好像步入诗画的世界,独特的笔调,朦胧的情感色彩,字里行间撒满香味。可她的内心是孤独的。引她的话说:“我喜欢在夜深人静的时候,一盏孤灯,一杯香茗,泡在诗书里,让心海在静处乐开花……”是的,她就是一个美不离心,书不离身喜欢安静的女子。有一次,她微信对我说:“我想辞掉某个地方的“工作”,是因为想投入更多的时间好好写作,把精力放在真正喜欢的事情上。而我是个责任心强的人,如果负责某个地方的“工作”,不去打理呢,心里又过意不去。况且我又是个喜欢安静的人,只想同文字作伴,在不断的阅读与写作的过程中,才能获得内心深处的平和喜乐……”听着她那番话,我想:没有人会比自己更了解自己的了。如果日子注定是安静孤单的,那么你就是在文字里寻求一些花香来芬芳四季;如果生活注定是纯色的,那么就在乐曲里寻求一些典雅来添彩加色。女人,生就一颗简单澄澈又如此温柔并有责任的心,真是好福气,好气质。

如果有人说竹子穿上旗袍,竟有了淡雅不然仙气。倒不如说,哪里是旗袍给竹子带来的仙气?分明是竹子的好气质、好底蕴,赋以旗袍仙气才对。

言我熟知的女子,当然还要说说喜欢穿唐装的菊女子。未见菊之前,我与她也是在论坛以读彼此的文字为交流。我知道菊在文字的路上,漫漫其修远兮,她一直在求索。她在时光韶华中用文字抒写心灵,用文字表达自己的领悟与发现,欢欣与伤悲……用清新细腻的笔触捕捉日常容易被人们忽略的生活体验。她以一个独特的角度去观察这个尘世的人及景致,并写下一段段心语,用手机拾下一幅幅美景,把时光的痕迹留下,发上论坛与读者们一起分享。

记得第一次见到菊,是在她的茶坊。啧啧,身穿一套改良唐装,文静素雅,五官圆润饱满可人,一幅乖巧清秀的模样,一见让人喜欢。和同仁们一样,菊也是个地道的“花痴、文痴、旗袍痴”。那种温婉典雅,那风韵是多么契合于犹如一件旗袍的优美和情味!与她在一起,让我恍惚时光倒流,好像回到了民国,用袅袅茶香蕴养着女子的时代里去,好有江南女子的味道。尤其是她穿唐装胜似旗袍端坐于茶台前,一边品茶,一边读书的样子,那个画面,让人久久回味……

喜爱旗袍,素来已久。旗袍是民国女子最典型的时装。民国啊,那是蕴养宋美龄、宋庆龄、林徽因、张爱玲、冰心、阮玲玉等等这些绝代佳人的年代,是名嫒和名流大师互放异彩的年代。民国的佳人们,无论是大家闺秀,还是小家碧玉,哪一个没有一张经典的黑白旗袍照?那临水照花般的清丽秀雅及韵味隽永,是当今女子难以比拟,难以模仿,也难也及止的。名嫒逝去,再无名嫒,大师远去,再无大师。然,她们于身后留下的那种风华与精神,愈是久远,愈是让人怀念不休,赞叹不已。“愈古老,愈美好”人文修养如此,圣贤风范如此,这种挥之不去的古典情结,大概便是我们钟情于一件旗袍的渊源吧。对我而言,它不仅仅是一件衣裳那么单纯,它承载的是我们对传统,对经典,对一个年代特有的美好气质地怀恋与爱戴。当然,我们今天穿上一件旗袍,也绝不可能变身为名嫒,为绝代佳人。但,这有什么关系呢?我们生活在我们的时代,并不妨碍我们品味、欣赏和学习另一个时代的好呀。懂得好品味,懂得欣赏,并让这种品味与欣赏像呼吸的空气那样,自然融入到生活的点点滴滴,不是也很好吗?

况且,旗袍可以“非常完美地诠释中国女性玲珑有致的身材和温婉柔美的知性气质”。旗袍是美,却颇不容易穿得妥帖,穿得合味。穿得不好,可能会像服务员,会显风尘味。棉麻和旗袍,对穿的人都是有要求的,除了恰好的身材,更需要骨子里的底蕴来支撑,它的灵魂属于安然静气、玉韵温婉。所以,为了穿好一件旗袍,小女子甘愿为之努力内外兼修,终生不懈也。虽不容易,但,旗袍与女子的特质如此绝配,女子的衣橱里,怎能少了它?

南方的五月,花儿不歇。紫薇倾城,谁同我,旗袍共此时?我共谁,在一件旗袍里开启今年这一夏的清凉与静好?写到这里,忽而想起我们曾约的一场茶事,最好再选个花开时节,我们穿着旗袍在某个地方相会,牵手向花,闻香对盏,话说当年,只言优雅不言老……哦,想想都美得不行啊。

今日,我穿一款带花旗袍。静静穿过街道与人群,我低眉浅笑在花下漫步。想起你们,风日洒然,心里便开出一朵又一朵花来,那感觉,真美好。

嗯,生活如此美好,相逢如此美好,穿着旗袍,如此美好。(2016.5.2)

报料热线:13828680359
    用户评论 (20)
    • 2016-07-31 21:40:56 1#

请注意,大凡在美女面前花言巧语的男人都不靠谱!

• 2016-07-31 21:40:40 2#

请注意,大凡在美女面前花言巧语的男人都不靠谱!

• 2016-07-31 19:28:08 3#

旗袍很能突显亚洲女人的美

• 2016-07-22 12:53:35 4#

很喜欢看您几个才女点评

• 2016-07-21 20:18:15 5#

回月亮——安放在空间将近三个月的初稿,后来这事那事缠身,没时间修改。那天在坛子无意看见有人拍旗袍的照片,忽而想起这篇就贴上来了,回头再看才发现别字,语句不通和其他毛病 {:1_247:},嗯,若是你写妍,一定比我写的更全面,更贴切。
      [/color][color=#444444]
      回落霞——我就是那次见竹子穿的旗袍,才有兴趣敲的这篇。她的气质,她的知识修养,她的身段,她的长发和骨子里透出来的高雅、韵味,恰到好处,若是你看见也会被她的妩媚迷得醉醉的……
      [/color]
      [color=#444444]或许喜欢文字的女子有些时候会和孤独作伴。你为了追求精神上的安定,把眼光立足于生活投向精神的远方,为自己的心做愉悦自己的任何一件事也是最好的选择。读你的留言,想起前天下午刚出办公室门口,遇到一位朋友,她轻问:
      这么热天还步行吗?知君有怜,眯起眼望天,然后笑答:没关系啊,太阳照它的,我走我的,是的,就是风雨如晦,自己走自己的就行了……
      [/color][color=#444444]
      回秋雁——你解读的几幅美女图,藴菡深意,不禁让人浮想联翩……
      [/color]
      [color=#444444]回清妍——在这个浮华的时代,始终坚持自己的一种喜欢,不随波逐流,也是一种高贵的自知。象你这样一位温柔怡淡,清新淡雅的女子是最让人喜欢的。女子对美的感知就如同作家看到自己心仪的文字一样,那一刻,只需一瞬间的微征,便找到真正的自己,而那个自己,只有心怀美好,内心更丰盈美好……和你说到喜欢的东西,有一种眉飞色舞的享受和满足。这场聚——约定你!
      [/color]
      [color=#444444]

[font=Tahoma][size=3]还有渔港、绿荫、苏素、唯爱、五叶神、朗朗晴朗、天使小王、开平人、笔丹众多坛友们的评论和留言我认认真真仔仔细细地看了,因我网络随时断网,没有给予一一回复,在此,一并表示感谢和歉意。感谢坛友们的美好情谊,热情地鼓励。{:1_260:}[/size][/font]

• 2016-07-20 23:17:55 6#

一袭华丽的旗袍典雅娴静,好一个书香女子!举手投足洋溢着一身书卷气,一颦一笑中透出淡雅怡人气质……

• 2016-07-20 09:05:13 7#

读这样的文字,人也仿佛变得婉约起来,多美好!

• 2016-07-20 04:50:21 8#

好身材

• 2016-07-20 01:18:06 9#

读着,读着,心竟动了。
      好个清风。抱个清风、呵呵、、。

还记得你在回我的帖子里有句:日常点滴在你笔下,没有华丽,只有亮出朴素、健康、清新。。。
      当时也正在淘宝上逛着一间名为:《前世今生,你的样子》的淘宝店,店铺里有我最如今最喜欢的旗袍款式呢,为着前番,好像是因你发的旗袍图,然后月亮说起的,想以着旗袍来一场约,当时我也是喜欢并且赞同和期待的。而且也为此在很多个夜里,拿先生的手机逛淘宝。都说旗袍不好穿不好选,淘宝上看了好久,很多华丽的,都觉不免有浓厚的脂粉气。而只有这家《前世今生,你的样子》,如她家的设计理念店首上的寄语一样:生活本应如此--自然,清新,朴素,纯粹。跟清风说过的朴素,健康,清新,如此相吻重叠,真真落进人的心里去了。

只有清风呢
      看得见我心中的山水

还剩烟雨
      迷蒙着谁的前世今生

呵,忽然有作诗的矫情了。

她家的衣裳是有名字的呢,有赋予衣裳布料之外的意思。
      如这《心怡》,比如这《清流》,又如这《泽兰》,她们给这件带着小花的旗袍赋名:心怡,呢。

怡心于你,深情由我。

心怡

一份倾心往之的温柔静美,如这一季开败的花,一朵一朵,一季一季,都雕满自己的沉浮。

还有第二件清流,也是我极喜爱的一款。

清流

如清流潺潺,留下岁月的痕迹。心亦如清流,澄澈纯静,素淡而静远。

如此,再回读清风的充满着芬芳的这篇文,我不经对清风文中对旗袍的解读见解频频点头,嗯,是的,是的,就是这样的。旗袍,在我心中,是这样的,不要那种脂粉风尘气的,要的是这样的温婉静好,小家的,书卷气的,这是才是我想要的表达的期待穿着的旗袍的样子。

所以,现在想想,我们之前从春就开始约起的茶聚,如今已是夏了,还没成,心里到底有些歉然。是因我了。云水阁里,我好久没到了。所以没怎么和大家有通音讯,但是这约,却也一样放在我心里记得的,现在,清风的情怀,清风的文,叫我如此心动了。

谁同我,旗袍共此时?我共谁,在一件旗袍里开启今年这一夏的清凉与静好?

清风烟雨如此美,真想就去赴这一场约。

• 2016-07-20 00:02:28 10#

支持

• 2016-07-19 21:52:06 11#

一个穿旗袍的女子带着她的芳华,径直朝丛林中走去,她的雍容素雅,绿丛幽处花含笑。她也醉在这小花瓣开得星星点点的芳丛里,她,未曾回首,不肯回头,唯恐回眸一笑百媚生,倾倒众生……

• 2016-07-19 21:02:32 12#

感觉穿旗袍的女子都有一股自信,淡然的味道

• 2016-07-19 18:09:59 13#

旗袍很好看,个人也喜欢

• 2016-07-19 16:41:59 14#

感谢网络,让我有缘认识你们。而我对你们的印象非常好,一直都认为你们是一群从书卷中走出来的慧质兰心的美眉,个个都是辣么让人喜欢。嗯,更多对你们印象的那些美好的话语,我会让它永留心底,因好的东西就像陈年酒,年月愈久,愈在心底溢香,不用我写和说,你们的好就摆在那儿。可以说吧,除了竹子,其他人偶都认识了哈。但我猜想竹子应该是一个寂寞了,就跟影子说说话,就是吃亏或是被人说成怎么样的人,也不屑与人争辩,下半生只想与文字虚度时光的人吧。

• 2016-07-19 15:30:04 15#

“只言优雅不言老”{:1_274:}