• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

时间书店,让时间虚度得有意义

→ 快速回复 点击数:6592
    用户评论 (42)
    • 黄了

2016-07-27 23:02:39 黄了 16#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-27 22:24
      哦,本话题谨就楼主对关于文章题目观点“题目只是一个触点,并无多大关联。”表示一下异议。至于牛啊,庶 ...

夜歌兄这么认真,讨论下也是有意义的。我不是作者肚里的蛔虫,姑且揣测一下:题目可能是写完文章后才偶然起的。这样题目很容易有特色,但只与文章有关联,未必是最适合文章本身。这也是我写作的经验。因此,如果仔细推敲题目,确实有些问题,比如我那篇夏的诗篇。
        既然如此,怎么办呢?两个策略:一是修改题目,适合文章内容;二是修改内容,关照题目。前者容易办到,但对已起的得意题目有辜负之虞,这么吸引眼珠的题目,丢了多可惜。后者,那功夫就大了……嗨,干脆,第三条道路,不改了,哈哈。理由?随笔而已,不是考试,不是命题作文,心之所至,文之所舒,也罢了哈哈。
        我们现代人大多比较浮躁,没有耐心安静地体味文章或书籍的内容,满足于浮光掠影,欣喜于表面的欢娱,至于事物的本质,文章的深刻内涵,大多算了。此为快餐时代也。因此,文章/报道的题目,往往是作者/编辑的重点,内容倒在其次。所谓“标题党”也。君不见,“虚度”与“意义”对比,多扎眼!“梦”“身”“客”,多吸引眼球?你那个“乡下的牛”“乡下的桥”,嘿嘿,保证90%的读者会无视,更不用说点击进去看一眼了哈哈。“乡下的庶”,这个“庶”,倒有点好奇,还不错,嗯,不错。
        “梦里不知身是客”,有何问题?平仄,合乎词律;语法,诗词的语言有时会解构逻辑;内涵,“身”是“客”,而且在梦里,体现的是一体现实的虚妄感。此句出自李煜《浪淘沙令》,“帘外雨潺潺……”,很著名,所以其中的句子被诸般文人引用不奇怪。李煜被抓到宋朝,只有在梦中才知道自己仍处家国,其内心之苦可想而知。坛里那篇《梦里不知身是客》,我看了下,应是将李煜的身份置换一下,将自己当作“前世”的“蒙古人”,在广袤的草原听长调,驰马场,看长鹰。在现实是不真实的,在“前世”才是真实的,体现了作者对长调草原生活的向往。
        21世纪的写作与阅读,与传统的写作与阅读,有天然的区别。特别是我们受传统教育甚深的过时人物,可能对互联网新时代的写作和文本趋势有某种隔阂感。就像我们这代人去读鲁迅胡适那代人的文本,也有种陌生感一样。眼球党也罢,标题党也罢,快餐文本也罢,我们传统人不习惯的未必不是好事。故我不一定赞成新一代的文本语汇,但乐观其成,那毕竟又会是下一个时代的“传统”。
        好吧,啰嗦许多,不一定合夜歌兄或坛里其他文友之意,姑且听听吧,不必存入大脑内存。

• 2016-07-27 22:24:45 17#

quote:
      黄了 发表于 2016-7-27 21:40
      哈哈夜歌兄,不如你来一篇《乡下的牛》吧

哦,本话题谨就楼主对关于文章题目观点“题目只是一个触点,并无多大关联。”表示一下异议。至于牛啊,庶啊,文采再好,若离了题,那叫一文不值。所以,很想楼主把他所写的那一系列文章题目调乱了一下来试试,看是个啥效果,例如“乡下的桥”,题目改成“乡下的庶”。另,黄了你不是熟读书诗吗?不如跟我解释一下“梦里不知身是客”是嘛个意思,据闻这新任的版主说对诗词亦很有研究,平仄不论啊,亦且说说“梦里不知身是客”是指嘛个意思,和李清照的词所表现的是嘛个意思。这是前番,那不如再说说“让时间虚度得有意义”有没毛病。要按我说,若题目与文字没多大关联,那不如直接换成《乡下的牛》多好。

• 黄了

2016-07-27 21:40:59 黄了 18#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-26 23:25
      但题目为什么不是《乡下的牛》呢?

哈哈夜歌兄,不如你来一篇《乡下的牛》吧{:1_267:}

• 2016-07-27 09:15:09 19#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-7-25 18:43
      我是化州人,直接告诉我具体地址就好,时间适合我想自己去感受,非常感谢你的美意!
      呵呵,不是老师, ...

忙过这一段就赶紧归队吧,我们都在这里等着你。

• 2016-07-26 23:25:09 20#

quote:
      黄了 发表于 2016-7-26 23:10
      在互联网的冲击下,书店必须转型才能生存。这家书店抓住了时代的脉搏。

但题目为什么不是《乡下的牛》呢?{:1_241:}

• 黄了

2016-07-26 23:12:10 黄了 21#

市政府对面的五羊书店没能在转型大潮中挺住,唏嘘。

• 黄了

2016-07-26 23:10:42 黄了 22#

在互联网的冲击下,书店必须转型才能生存。这家书店抓住了时代的脉搏。

• 2016-07-26 13:08:47 23#

为什么不是《乡下的牛》呢?为什么不是《乡下的牛》呢?为什么不是《乡下的牛》呢?为什么不是《乡下的牛》呢?.......

• 2016-07-26 13:05:24 24#

quote:
      白驹舍人 发表于 2016-7-26 08:07

我只是很奇怪为什么题目不是《乡下的牛》。乡下的庶呀,桥呀,瓦呀你都起了,这篇为什么不是《乡下的牛》呢?

• 阿哥

2016-07-26 08:10:16 阿哥 25#

喜欢这类书店,特别是现在的手机流行时代,能不玩手机,静下心来读读书,也是难得了。

• 2016-07-26 08:07:52 26#

quote:
      夜歌 发表于 2016-7-25 22:32
      “题目只是一个触点,并无多大关联。”

:lol{:1_260:}

• 2016-07-26 08:06:57 27#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-7-25 18:43
      我是化州人,直接告诉我具体地址就好,时间适合我想自己去感受,非常感谢你的美意!
      呵呵,不是老师, ...

就在鼓楼左侧街巷。想不到是同城人。感谢……

• 2016-07-25 22:32:52 28#

“题目只是一个触点,并无多大关联。”

• 2016-07-25 18:43:32 29#

quote:
      白驹舍人 发表于 2016-7-23 09:03
      哈,我的文章你都喜欢?也不知是真是假?虽然早已过了满足虚荣心的年纪,但劣根和惯性尤在,老师的表扬, ...

呵呵,不是老师,叫我落霞就行,仅是一名文学爱好者。
      对你的文章印象很深,因在去年那几十篇的征文比赛中,我真花了不少时间认真去逐一阅读和点评,最后评出你那篇是夺冠文章,是力压群雄的好文章。虽事过境迁,但依然记忆犹新,毕竟好文总让人难忘。
      如果你是因为我而驻足这里,那么希望你能长驻这里,因你会发现月亮、美玉、阿哥等版主(因种种原因,我已请辞)无论是文学水平,还是对帖子的点评或者评帖互动,水平都比我高,他们更能将文香阁独特的人文氛围和人文关怀发挥得更好。
      这里有你更精彩,期待你更多精彩篇章!

• 2016-07-24 10:41:15 30#

quote:
      白驹舍人 发表于 2016-7-23 08:53
      感谢月亮MM。知道这是溢美之词,或者,一半出于版主身份,一半出于个人的文字习惯;但是,好话还是中听, ...

呵呵,谢谢!一声月亮MM,月亮听了倍感温馨,尽管生活中我是一个女汉子。{:1_242:}