• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2016年9月:东南亚自助游(完)

阳光下的树
    → 快速回复 点击数:452286
    用户评论 (3673)
    • 2016-10-30 15:26:08 3661#

等大片

• 城市微光

2016-10-30 09:03:35 城市微光 3662#

楼主又准备出游了

• 2016-10-30 08:21:22 3663#

出国游,等更新

• 阳光下的树

2016-10-29 21:16:13 阳光下的树 3664#

找了个靠边的位置,因为有MM在旁边相伴,所以果农坐得很安稳,只是不知道他是不是还记得我叫他帮忙照看我包包的事。

在登机口旁边有这么一个东东,因为怕行李超重,所以特别在意它,后来发现一路上没人怀疑我们的行李是不是超重,能不能上飞机,块头比我们行李大的行李它哥它姐也不少,就不再担心了。

果农先去加了开水,我渴了,也想去装点,找水的时候,看到女人排队等嘘嘘,心慌意乱的怕被抓,说成我偷拍女人上厕所,结果拍糊了,也不敢再补一下。

• 阳光下的树

2016-10-29 21:16:00 阳光下的树 3665#

因为是国际航班,所以有安检、边检两道关,你手续全的话,一路过去就是了。

飞机延误约1小时,原来到达时间为凌晨一点的,看来要凌晨二点了,到那边还要取车,找地方住......

候机的时候,到处走走,这时看到的外国人比中国人多,感觉自己成了歪果仁。

• 阳光下的树

2016-10-29 21:15:49 阳光下的树 3666#

我们找办手续的柜台时,看到这情景,黑人的行李,他们可能是商贩吧。

当时才5点多,未开始办理登机手续,所以先找地方吃饭,果农吃东西有点挑拣,这不吃那不吃的,所以基本由他决定。各人点各人的,自选快餐,自付,我大花了 56元,果农吃了好象是80元,吃的不算满意,机场的东西当然贵些。因为此行只需算总支出方便两人均摊,记录明细没有太多意义,所以虽然也做了账本,但都是事后才记,记录得不全面,有时也不太准确。

7点的时候回到H柜台,开始办理登机手机了,有一家三口的外国人花了很长的时间,不知道为什么,我们比较快就办妥了。把护照递上去就行,果农怕行李不能上飞机,工作人员称了两个背包的总重,说是每人限7公斤的,我们共约17公斤,还不含我的相机包,我背在身上呢。但工作人员并不强行要我们办理托运,说如果能过安检上飞机就没问题,否则要回来办托运。我们选择随身带,这样下机时不用等行李,如果过不了关再回来。网上说国际航班的托运是收费的,我们一路上都没托运过,缺检验。

• 阳光下的树

2016-10-29 21:15:03 阳光下的树 3667#

百度了一下,知道坐哪条线到机场。

我还特意问了工作人员,到机场是否只有一个站,就机场南,怕搞错了耽误时间。

第一次自己去坐国际航班,没有导游办理手续和带路的,所以我们拿着机票订单问工作人员,到哪里办登机手续。

• 阳光下的树

2016-10-29 21:14:56 阳光下的树 3668#

第1天:2016年9月10日,广州--吉隆坡

因为不能全程自驾,所以行李必须精简。每人一个拉杆背包,一个放随身物品的腰包,我另外多了个负担,就是相机包,相比果农来说,我更累。

果农与我在9点多汇合,坐10点多的大巴上广州,这是在阳江服务区。我原说12点前出发的,果农曾经有不能及时赶到机场而不能登机的经历,所以说9点前,后来想想认为10点前也没问题。飞机是20:50的,订这个航班是为了方便当天上广州,而且不会太赶时间。

[align=center]大巴出发迟了点,又去加油,所以下午4点多的时候才到达省客运站,当时有点下雨,我们往火车站方向走,坐地铁去机场时间更有保证。

• 阳光下的树

2016-10-29 20:53:28 阳光下的树 3669#

出行前网购了很多东西:拉杆背包(考虑到能拉就拉,不能拉就背)、速干衣物(那边热,还夏天衣服即可,速干类既易干又轻薄,还有适合晴雨天气的溯溪鞋)、能装一机两镜和钱包护照等小物件并方便挂在胸前的相机包、电源插座、万能转换插等等,我列了一张出行准备物品清单的,没有的就采购。

因为在境外自驾,所以在租租车上办了驾照的国际认证件、翻译件,带上出发,但一路上并没用过。

出发前一有时间就看网上的贴子,可以解决我很多疑问,只是时间太仓促,自己感觉看得不够多,想了解的资讯不全。

出发前在中行兑换了美元和泰铢,泰铢只有1000面额的,美元的按我要求给了点小面额,20$也值一百多元啊。

• 阳光下的树

2016-10-29 20:52:36 阳光下的树 3670#

出发至马来西亚境内的部分,只有手机照片,记录并不完整。

• 阳光下的树

2016-10-29 20:42:24 阳光下的树 3671#

收获与损失:主要是收获了出国自助游的经验,美食?不觉得,果农也不喜欢;美景?不觉得(果农做的线路基本是人文之旅,马来西亚和泰国的自然风景,我认为最漂亮的应该是海岛,可是我们此行没有海岛--行程的最后我强烈表示要去海岛,可是果农默不接受,这是后话,容后再表);美女?泰国多些,但没去看人妖。说到损失,对我来说可用“惨重”来形象,因为我的相机在吉隆坡的唐人街被人“顺”走,相机没有了,几天的照片也没有了,迫不得已只能在当地商场再买相机,价格相比国内贵。相机没了,是财产损失,照片没了,可属精神损失,一路上想起此事,因为一路上我都需要那个被偷走的镜头,心里不知有多遗憾和可惜,包括没有了之前的照片,照片记录了美景和有趣的事,我的精神损失费不知该如何计算--所以,马来西亚及之前的照片都只有手机拍的,质量一般,更不完整(因为主要用相机拍照,有时候用手机拍几张),我对马来西亚的完整的美好的记忆随相机被偷走了,详情如何?后面再说吧,先让我默哀一会儿。

内心的纠结:1、是否写游记呢?想,又不想。想是希望能与大家分享,让喜欢的人得一点喜欢,给有需要的人一点参考性质的帮助,不想是因为我对此行不是太满意,又损失了前面部分的相机照片,记录是不完整的,同时写游记是一件苦差事,费时费力,最主要是我没有太多的空闲时间,颈、腰也有长期久坐而落下的问题,很难受。2、游记是详细记录或摘要表达?之前写在这里的自驾游记都是详细记录,行程是什么样子的,游记就是什么样子的。此行有很多类似的景物,如果详细记录,一则费时费力,二则可能吃力不讨好,一只桃子好吃,二只桃子好吃......给你吃100只桃子的时候,你可能很反胃了,还是只给你一只、二只的效果好。照片也一样,类同的多了,看着就烦。

• picmap - 77次下载 - 需0积分
    • 阳光下的树

2016-10-29 19:41:11 阳光下的树 3672#

出行的疑惑:如果你没有出国自助游的经验,也许会和我一样有很多的疑问:出国前要办什么手续?语言问题、用钱问题、交通问题、吃饭问题、住宿问题......等等。我看了果农推荐的那个帖子,看得我很头晕,因为我关心的问题未说清楚,我不关心或认为没用的资料却一大堆,后来我又看了其他一些贴子,才发现这个帖子不好,由于果农最初是想开奥拓去的,最关心汽车如何过关的问题,所以他说这个贴子好,有用,我则是被这个贴子累了,特别是改自助后,它的参考意义更少。由于工作忙等原因,出发前也没有很充分的准备,原以为果农会准备得充分一点,后来发现并非如此,他只是在办签证和租车方面做了功课,其他方面的准备还不如我。所以,你如果对办签证和租车方面有什么疑问,可以问果农,我不太清楚,至于一路上的其他事情呢,看帖子就可以了。

出行的准备:办护照、办签证、看书看贴、拟线路、做攻略、买用品、兑换钱、订机票、订租车、请假......

出行的经验:在这里只是简单地介绍,我认为你知道要办什么、怎么办就行了,不必太细致的具体说,因为你可能无法照搬,而且不管多细致的攻略,你都得去熟悉和消化,完全照搬不是绝对不行,至少我不会这样,我要先熟悉,到时有变才不会慌乱,同时也要看人家的是不是适合我,也就是说,我是有自己要求的。凡事你经历了一次,就知道是什么回事了,比如被强奸。不管别人说得怎样,与你自己想象的、遇到的、感受的,都不同。以我们这次出行的情况来说,涉及的问题是这样解决的:
        1、护照:自己去公安部门了解怎么办,原有护照的,注意剩下的有效期是否足够你出行,要有半年以上宽余才好。
        2、签证:各国要求不同,自己可上网了解,我们的签证都是由果农在X宝上联系办理的,把护照和照片寄过去,付款,对方办好就给你寄回来,快递,很方便的,具体事宜你与店家谈,象网购。有些国家的签证没那么容易的,按要求办,看贴、问人、找人代办等等,总有人办过有经验的,我们经验不多,去的国家的签证都不难办,有些还可以落地签,我们图省事,办好再出发,也免被索贿。如果你不知道什么叫落地签,百度吧,我不在这里科普了。到达才办落地签要花时间,还增加了被索贿的可能,东南亚一些国家,对中国人有时会索贿,听说是被中国人培养出来的,天朝自古有行贿的习惯。我们在机场出关时也被暗示过给钱。听说有些中国导游为了快速过关,习惯叫团友准备小费的,就象以前考驾照,教练可能叫你凑些钱给他行贿考官。
        3、语言:最好自己懂一点英语,最最好是你自己懂所到之地的语言,或者带个美女帅哥翻译并给你带着钱,人和钱你都可以随便使,在柬埔寨的时候,果农看到有白色人种带着个肉肉的当地人年轻女伴,羡慕得恨恨地说:“他们的关系肯定不正常,你看他们拉着的手,多不自然。”他关心的事还挺多。我开始也准备了一些可能用到的句子,打印出来,但后来都没用上,仅凭自己残存的一点英语单词,加上手舞足蹈的就可以了,有时对方的英语比你更差,甚至根本不懂。现在的手机应用很多,装些翻译软件会方便些,网上有介绍,在手机应用上搜“翻译”也有很多,比如出国翻译官等。
        4、用钱:租车要信用卡,所以出国前你办个VISA卡或万事达什么的,详情可百度。果农办了信用卡负责租车,我只是临时办了一张中行的银联卡,存入2W元,出发前用卡在中行兑换了1K美元和5K泰铢(有些国家的货币没得换),后来在马来西亚的ATM用卡取了2K马币,在泰国的ATM用卡取了1W泰铢,同时带人民币现金5K左右,需要时用现金兑换一点当地货币,具体情况见贴子。大家不要担心,机场都有ATM可取钱,也有兑换现金的地方,出发前我看过的贴子中,没说清这些,害我担心了好一会儿。当然,稍大一点的城市,特别是旅游热点,也有ATM和兑换点,只要你有现金或信用卡银联卡就好。消费时我们都付现金,除了租车。行前我对各国所需要的货币作了估算,基本准确,取的钱基本够用,剩下的不多。这项工作你可以不做的,去到就取钱换钱,用完再取再换,用不完的外币在离境时可以换回来,机场就可以办,最多是损失一点汇率。当然,最好的办法是把剩下的钱都寄给我,我不介意快递收钱。
        5、导航:出国就可以用谷歌了,无法用百度。此行我们主要用“探途离线地图”,中文的,手机上可下载,基本可用,虽然不如在国内时的百度好使,有时也会出错或不够精准,让我们很是无奈,但用多了有经验会好些,象骑马,或被强奸。可能有人很反感我老提强奸,特别是有此经历的人。事出有因,我曾听人说,他人生最大的愿望就是被女人强奸一次,我想这真惨--你接受的,不存在强奸一说,你不接受的,这可真是惨痛的折磨。
        6、租车:我们用的是“租租车”,中文的,还有其他手机软件的,自己百度了解。
        7、订票:机票都是出发前由果农订好的,手机上可用的软件很多,不用介绍,果农把订单打印出来带上。
        8、订房:我们主要是用BOOKING,当然还有其他手机应用,现在有智能手机,真是太方便了。
        9、通讯:果农出发前在X宝上买了所到国家的手机卡,附使用说明的,到了,装卡,按说明操作,弄一会就好,我没弄过,问果农吧。机场都有买手机卡的地方,有三天七天半月等不同时限的,当然费用会不同,比如我在柬埔寨金边机场就花2美元买了张能用三天或五天的(忘了)手机卡,把手机递过去,他们帮我装上设置好,我接过来就能用,可上网上微信打电话,我承认没打过电话。
        10、相机:果农说不带相机,因为带相机麻烦,而且他拍的照片我都会拍到,他只用手机,因为要发朋友圈。我犹豫之下带了一机两镜(出发时在小区楼下把自己准备的索尼RX100从背包取出,因为实在无法随身携带,留在行李包里怕不安全,问果农也没有带上的意愿,这样就没有了备机,当时心里就忐忑不安的,如果单反坏了怎么办?想不到结果是更加糟糕的事):尼康D610,28-300mm,16-35mm,第一个镜头方便扫街,第二个镜头方便拍建筑古迹,后来证明我的决定是对的,包括出发前又买了一只相机包(我已经有五六七八个了),只是受苦受累受损而已。
        11、其他:出国游的话,手机上装个“穷游”挺好的,我出发前买了本LP版的《东南亚》,根据它做攻略,出发时也带上了,象砖头一样厚厚的,机场过安检有时被要求翻出来,其他时候基本不怎么看,有点多余,主要是看穷游。
        暂时就想到这么多,其他想到又需要时再补充吧。

• 阳光下的树

2016-10-29 19:38:42 阳光下的树 3673#

写在前面的话

出行的缘由:果农看了个自驾东南亚五国(老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡)的贴子,于是萌生了自驾奥拓去东南亚五国的想法。我原也想过自助或自驾去老挝、泰国等地的,所以当果农问我的时候,我表示可以接受。后来因一些事也曾想放弃,但果农一直兴致勃勃的准备着,我如果没有特殊情况,也不好中途退却。我说可以考虑开过的车,毕竟比奥拓要好一点,也宽大一点,还可以考虑四人同行,有男有女的,但果农说奥拓没问题,已经收拾过了,很好走,而且两个人就行了,人多意见杂。

计划的改变:果农说,东南亚那边古迹多,相隔远,自助很麻烦,自驾最合适,所以一切按自驾的计划来准备。果农说后勤方面由他来操办,我只需负责玩的部分就行,所谓玩的准备,其实也只是细化果农拟定的线路,看这条线路上有什么可看的,住哪吃哪,时间如何安排等等。果农喜欢抄袭,他根据看到贴子的线路,作一些精简(因为没人家那么多时间),形成如下的线路:

茂名--砚山--磨憨--泰国清莱--清迈--素可泰--大城--华欣--合艾--马来西亚兰卡威--槟城--吉隆坡--布城--马六甲--皮艾角--新山--新加坡--新山--合艾--华欣--曼谷--柬埔寨暹粒(汽车无法入境柬埔寨,所以把车留在泰国,返回泰国后取车继续)--泰国孔敬--老挝万象--琅勃拉邦--磨憨--普洱......茂名。

天有不测风云,泰国在6月底开始限制中国车入境,想入境不但要提前申请,接受培训,而且只限一府(省)范围内行走,这样就无法实现原计划了,考虑后改为自助,飞过去,在当地租车自驾。老挝和柬埔寨比较落后,无法租车自驾,只能象背包客那样租车包车搭车。自助会节省走回头路的时间,可以多走一些地方,也有其好处。为什么五国又变成四国了呢?主要是两个原因:一是办新加坡的身份证比较麻烦,二是从马来西亚开车入新加坡的手续也比较麻烦,所以放弃了。泰国为什么会限制中国车入境呢,原来是很容易的呀?可能与中国人的不文明行为有关,中国车进去后,交通违章增多、交通事故增多......总之是麻烦增多了吧。真相究竟如何,我没去探究。

[align=center]