• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

建议:营造和谐环境还需宣传教育市民自我监管

远帆
    → 快速回复 点击数:2170

建议:营造和谐环境还需宣传教育市民自我监管

随着市交通整治联合执法部门及时不懈地对违章停放车辆进行了整治,市环卫处也出动干部职工和机械对路面或路边的垃圾、淤泥和障碍物进行及时清理,为旧城区或新建成的区域的市民出入营造安全、和谐的环境。这是市民十分称赞的行动。然而,安全、和谐的环境还需政府有关部门宣传教育市民自我监管。

联合执法部门多次进行交通整治、市环卫处进行环境卫生清理,应该说是到了必要整治和清理的程度,否则,这些单位和部门就绝不会花这么大的人力和物力。而令这些单位和部门花这么大的人力和物力的原因,是有不少人违章停放车辆,一些地方乱堆放垃圾、淤泥和障碍物,这些违章者和不讲环境卫生者,一部分是外来人员,但也不排除有本处居民、经营者及家长自己。更令人关注的是,个别外来人员、居民、经营者及家长自己,对违章停车及不讲环境卫生现象往往有点麻木不仁,联合执法部门、市环卫处的人来了,就让他们整治、清理,但一旦过后,往往又卷土重来,依然故我。

即使一些部门对某些地方进行整治、清理有较长一段时间的好效果,目前还实行了门前“三包”,也还不够。因为,还有一些较难监管的地段,或一时疏于监管地方(尤其是圩镇),如果单靠某些单位部门的某个整治、清理行动,不仅所辖范围、时间有限,而且经常要耗费大量的人力物力为此疲于奔命,也是不可能的事。因此,如果要长治久安、长期保洁,还需政府有关部门宣传教育市民自我监管。这种自我监管,要从自我做起,自我约束,人人参与,互相监督,共同维护。自我监管到位了,再去辐射其他,影响其他,利用榜样作用也容易说服违章及不讲环境卫生者。

其实,市民既是执法部门的监管对象,同时也是社会生活的主人,很有必要行使自我监管的权利和义务。只有监管与自我监管的有机结合,才能令社会达到长治久安、环境卫生长期保持整洁的目的。

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 远帆

2017-01-16 11:18:44 远帆 1#

quote:
      敏轩 发表于 2017-1-16 10:09
      人人都有爱护环境,那就好办好多了

是的,这才有这样的愿望,有这样的建议

• 2017-01-16 10:09:28 2#

人人都有爱护环境,那就好办好多了