• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

昨日之日不可追: 巴扎嘿

大七憨
    → 快速回复 点击数:2194

北京的金山上光茫照四方

毛主席就是那金色的太阳

多么温暖

多么慈祥

……

嘿 巴扎嘿

嘿……

——《北京的金山上》

午夜,我从工作室回家。来闲谈风月的朋友某兄,要用车子载我一程,但我谢了他的好意,还是一人走了回来。之所以如此,一来离家不远,二来我喜欢走在夜阑人静的陋街僻巷里,享受一下难得的孤独。因为,这不起眼的幽幽陋巷深处,住着一位我不知其姓名的精神病老者,喜欢在大半夜里喑哑而忧伤地唱着歌儿,演绎着一种感人的孤独。

再者,难得今晚我喝了几杯好酒,正红光满面洋溢着满满的幸福感。何以解忧?唯有杜康。在此繁华盛世的寂寞无人深夜,谁也管不了我,虽不能仰天大笑出门去,但正好可以抬头赏月,一边数着星星,一边舞之蹈之,回家做梦去也。

冬夜,天上一轮寒月,地下月光如水。当然,还有我这个孤独的游魂。走过僻巷,我没有像往常那样听到从黑暗楼头上飘过来的《北京的金山上》这首老歌的歌声。没有了精神病老者的“嘿,巴扎嘿!嘿,巴扎嘿!”夜便只剩下了死寂。估计这时候他已经美美地做着好梦,果真如此,也算幸福无边了。世间惟有做梦好,天下无如吃饭难。我忽然也想唱歌儿了。

老者之所以孤独,因为他生活在过去。我不敢笑他,安知我就不是如他一样的精神病患者?我也生活在过去,也曾如他这般地唱,因为我也孤独。年少时我也是和现在一样,常常走夜路。晚上自修从学校回家,往往是一个人孤独地在夜色里走,一边走一边大声地唱:“嘿,巴扎嘿!嘿,巴扎嘿!嘿,巴扎嘿!嘿,巴扎嘿……嘿!”因为,在黑夜里我需要壮胆。我最早学会唱的是《东方红》,然后便是《北京的金山上》这首歌儿,之后才是“就是好就是好”之类的歌。

如今回首,似乎大半生我都在走着夜路,“嘿,巴扎嘿!嘿,巴扎嘿!”又唱又跳地壮着胆,所以,到现在自然还会有唱的欲望,仿佛成了一种本能。只是,一边走一边唱了几十年,早已气喘如牛,有气无力了,就算你要我唱,我也不唱了。

[flash]http://www.xiami.com/widget/10556499_1773890401,_235_346_FF8719_ffffff_1/multiPlayer.swf[/flash]

报料热线:13828680359
    用户评论 (9)
    • 2017-02-06 21:55:20 1#

回忆,怀念总是美好的,但光阴易逝,如白马过隙。留都留不住,回看,怀念怎么能追?

• 2017-02-06 18:08:32 2#

唱歌也是好办法

• 2017-02-06 09:20:23 3#

高兴就好

• 2017-02-05 23:29:37 4#

楼主是6070了吧

• ml123

2017-02-05 20:22:59 ml123 5#

看标题以为是骂粗口。最来是唱歌,想起晋人阮籍诗清风肃肃,修夜漫漫。啸歌伤怀,独寐寤言。临觞拊膺,对食忘餐。世无萱草,令我哀叹。”大七兄有东晋竹林之风也

• 2017-02-05 19:46:22 6#

哥好听

• 2017-02-05 16:47:36 7#

以前没有路灯,同学们下自修,都是唱歌回家的,确实可壮胆:lol

• 大七憨

2017-02-05 15:28:54 大七憨 8#

quote:
      朗朗晴朗 发表于 2017-2-5 15:12
      兴致挺高

你谁啊?笑我?我大七憨无事可做,在这儿憨一憨不行吗?:lol

• 2017-02-05 15:12:51 9#

兴致挺高