• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

昨日之日不可追:海风你轻轻地吹

大七憨
    → 快速回复 点击数:3196

军港的夜啊静悄悄

海浪把战舰轻轻地摇

年轻的水兵头枕着波涛

睡梦中露出幸福的微笑

——《军港之夜》

那些年的冬天,虽然比不上北方,但岭南也一直是很冷的,不似现在这样的时冷时热,令人难以捉摸。冬天里,橡胶树停割,工厂停工,我父亲和他的工友们蹲在车间地上,一边烤火,一边唱《不忘阶级苦》,唱得神情压抑,声音喑哑,双泪长流。此外,我还记得有个与众不同的刘存叔,虽然五音不全,但每次都管自唱得面红耳赤,唱得惊天动地,吓人半死,不单流泪,还口水鼻涕一齐流,因为喝了酒。他是个特立独行有趣的酒鬼,我对他十分崇拜。

那时我还小,未念书,我爸便带我去听他们唱歌和背语录,接受思想教育,希望我长大后能接好无产阶级革命事业的班,去解放全世界三分之二受苦受难的阶级兄弟。教唱歌的是邻居黄叔,此人是个“海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇”,连在睡梦中也会露出幸福微笑的退伍水兵,在部队学的简谱,所以有一点文化,唱个歌跳个舞还行,堪为我父亲这些大字不识几个的工人大老粗们之老师。

如今,我父亲已不在人世,而黄叔也很老了,早已退休怡养天年,如此,再没法听到他们唱歌了,这确实是个遗憾。黄叔有个儿子小我七八岁,读书岀来分配工作后,便和我同在一个城市。平时见面,我叫他小老弟,还常常和他开玩笑:中央精神是先富帮后富,你这个有裤的,不帮帮我这个脱裤的?哈哈!这小子聪明得很,是个先富之人,用他的话说:“阿叔什么都没有,就是有钱,吹咩!”此话说得豪气干云,生子当如是哉!黄叔此生不枉了。

小老弟常来我工作室喝茶聊天,一口一声很亲热地喊我“哥”,要我为他详细指点国内外大好形势,还要和我争论,说真理越辩越明,他是个有着满腔热血的爱国者。我何德何能?我说:兄弟,“做乜食乜,屙屎望灶忽”,管那么多干啥,做好你的生意就是爱国。当然了,我们都是说笑,不如此混不了日子。有时我也顺便问问他爸的近况。黄叔是潮汕人,嗜好功夫茶,年老了更甚。小老弟便给他买了个花梨木的雕花茶托,很贵,但他不喜欢,小老弟便用此将我很有些年头了的破旧竹制茶托换了回去,因为黄叔喜欢怀旧。

有一回我问小老弟:你有钱了为啥不给你爸在海边买套房子?我记得你爸曾说过退休后要回到年轻时当水兵的军港旁居住,晨看海上日出,夜看军港月明。小老弟便说:我怎么没听他说过?我要回家问问他。于是我便作大骂他:你怎么为人子的?!其实,我也是在骂自己,因为我也想到自己的父亲,做人不能象我,还是少些遗憾好。

我十六七岁时的理想也是做个“海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇”,连在睡梦中也会露出幸福微笑的水兵,在大风大浪里锻炼成长,象麦贤得那样保卫我们伟大的祖国。这时苏小明已成了年青人的女神,她的《军港之夜》正唱得红红火火。但是,这于我不可能,因为此时我正在建筑队里跟着我师傅到处砌粪坑,其作用是为使广大人民群众不随地拉野屎,责任重大,不敢稍有怠懈。

此外,我爸认为我自小唯唯诺诺,有气无力,不敢做也不敢当,只合做个手无缚鸡之力的知识分子,所以要我读书明理。但我如今无知无识只是个四不像,愧对父亲了。但这样也好,至今,我身上如我父亲、黄叔、刘存叔等家乡前辈一样的工人阶级品质,也没有丢掉。而唯唯诺诺,马屁声声,不懂装懂,诸如此类有知识的毛病,终于与我不搭界了。

[flash]http://www.xiami.com/widget/10556499_1773523692,_235_346_FF8719_ffffff_1/multiPlayer.swf[/flash]

报料热线:13828680359
    用户评论 (12)
    • 阿哥

2017-02-13 07:53:25 阿哥 1#

来了,请先竹多多写新作。

• 2017-02-07 16:53:24 2#

这歌好有记忆

• 2017-02-07 15:19:09 3#

quote:
      大七憨 发表于 2017-2-6 19:15
      《昨日之日不可追》,要告一个段落了,我也要离开了。打扰编辑和版主了,抱歉!谢谢光顾和鼓励拙作的朋友。 ...

每个人当下都有自己该忙的事情,希望柯老师闲时多上文香阁玩,这里有你更精彩!

• 2017-02-07 08:50:05 4#

歌曲虽老,但还是挺喜欢

• 大七憨

2017-02-07 00:59:34 大七憨 5#

quote:
      ml123 发表于 2017-2-6 19:34
      咁快离开,还未够喉哦,楼主继续朝花夕拾啦

休博,干别的事去了{:1_260:}

• 大七憨

2017-02-07 00:59:17 大七憨 6#

quote:
      明日传奇 发表于 2017-2-6 20:39
      楼主要去哪发展了吗?

休博,干别的事去了{:1_260:}

• 大七憨

2017-02-07 00:58:52 大七憨 7#

quote:
      孤海沧浪 发表于 2017-2-6 23:15
      玩得好好的,走啥

休博,干别的事去了。{:1_260:}

• 2017-02-06 23:15:20 8#

quote:
      《昨日之日不可追》,要告一个段落了,我也要离开了。打扰编辑和版主了,抱歉!谢谢光顾和鼓励拙作的朋友。 ...

玩得好好的,走啥

• 2017-02-06 23:14:44 9#

军港之夜曾经的记忆,当年还抄过这歌呢

• 2017-02-06 20:39:05 10#

楼主要去哪发展了吗?

• ml123

2017-02-06 19:34:38 ml123 11#

quote:

咁快离开,还未够喉哦,楼主继续朝花夕拾啦

• 大七憨

2017-02-06 19:15:36 大七憨 12#

《昨日之日不可追》,要告一个段落了,我也要离开了。打扰编辑和版主了,抱歉!谢谢光顾和鼓励拙作的朋友。祝大家鸡年万事如意,文香阁越办越好!