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    宜昌三峡人家游记(上)----龙进溪,长江峡谷中的桂林

    阿哥
    2017-02-27 20:59:26
    → 快速回复 点击数:14436

    宜昌三峡人家游记(上)


    拍摄器械:手机


    龙进溪,长江峡谷中的桂林




    来宜昌第三天,2月19日清晨,六点多就起床了,洗漱完后,上29层旋转餐厅吃了早餐后,就下楼到酒店门等车,从酒店出来,门口就是沿江大道,就感觉有一丝寒气从周围压过来。六点的沿江大道,还是灰蒙蒙的一片,门口前红绿灯的闪烁着的光点,在灰蒙蒙的世界里显得更加刺眼。酒店对面的广场却响起了轻微的音乐声,朦胧中借着红绿灯光的光线,可以依稀看到有很多黑影在晃动。


    穿过沿江路,走到对面的广场,发现广场上全是早起来锻炼的人。往远一点望去,夷陵长江大桥原是光亮半边天的灯光没有了,路上有许多出租车过往,我随手拦下一辆出租车,原是打算叫他拉我到峡洲宾馆门口,按照朋友的指路,是到峡洲宾馆门口坐10路车,就可以直到三峡人家景区,车费是15元。上了出租车,司机是一个约三十多岁,我问他去三峡人家要多少钱,司机一听说我要去三峡人家,就说要150元,要一个钟左右,这个价格是合理价格,不会要多的。我问他坐巴士去要多长时间,他说要二个钟左右。差不多到万达广场时,我跟司机说,我包你的车去三峡人家吧。路上,司机说他姓万,小万坐出租车去要调头,往葛洲坝那边去。


    上路上,小万话不停,向我介绍宜昌的风景和一路上的风景,经过葛洲坝时,小万说,要不要下去拍个照,我说不用了。小万说,在宜昌,葛洲坝集团是最大的,它跟宜昌市政府级别一样,有自己的公安局,法院等各种机构。葛洲坝也搞房地产,现在总部搬到武汉去了。


    出了城,一路都是村道,虽然是水泥路面,但狭窄弯道下坡路多,路边要不是峭壁就是悬崖。到西陵峡大峡谷景区时,刚过座小桥时,小万指着右手边的峭壁说,那个就是峭壁有一个岩洞餐厅,夏天这里很多人的,是一个纯天然山洞餐厅。我叫小万停下车,我往回走,到桥上去拍照,在悬崖在隐约有可以看到一个洞口,外面的绝壁挂着一条大横幅,有一行大字,写着“全球九大岩洞餐厅”。刚上车,走了不远,到了三峡奇石文化长廊的牌坊时,下起雨了。

    当看路边从山上采下来的奇石时,小万滔滔不绝地给我介绍着这一带的石头。听得入神的我,忽然腾出一些话,我对小万说,村民们就只顾着自己发财,没有想到这是国资源。小万说,村里把这些山分到个人,他们没有什么田地,只能靠山吃山了,分到村民手里,山就是他们的了。采石,把山上的石头采下来,经过精心加要打麿,就成了这些奇石,可值钱呢。我说,这山就算分到他们手里,也不是他们自己的,这是大家的,我们都有份的。这是祖宗留下来的东西,这就如同祖业,把祖业都采完了,以后这些自然环境就没有了。小万听到我的说话,暂时沉默了下来。

    沿着S334上路走,路上的车不多,有时会见到一辆大巴车进去,小万说,我可以等你,我说,我出来时,就坐大巴吧。小万说,游完整个三峡人家可以要4个钟,现在是八点半了,还要半个钟就到了,景区是九点半开始的。到游客中心买票坐船过江,再到景区的。
    到观景台农庄时,小万不断地指着右边的山下面对我说,那就是三峡了。我叫小万停车给我拍下一些路景。

    越近景区,温度就越低,我坐在车内,都感觉到手脚有些麻木了,脸上冰凉冰凉的。路越来也越陡了,小万不敢再用手指路边的风景了,双手紧紧握着方向盘,双眼注视着前面的路面。他说,还有五公里就到了。我探着头往车窗外面望,峭拔的山,墨绿的树木,绕着一些薄雾。
    不多久,就到了景区,我下了车,给了钱给小万,小万指着游客中心说,他们在开会,一会才卖票的。大约等了十分钟左右,小万陪我进售票厅买票,成人票是180元一张,我身上没带多少现金,就对售票员说刷卡。买了票,小万陪我进了游客中心,他就对我说他要去等客了,就祝我旅途愉快,回来再电话联系。

    有些游客在游客中心寄存一些行李,还差十分钟左右才到上船时间,就在游客中心休息,游客中心不大,大约有二百多平方米,有一个检票口,进去后,就往楼梯下走,到了胡金滩码头,在小码头等几分钟,船来了,就随着游客上了船。很多来自北方人的客人。游船是二层的,一层有暖气,冰冷的雨越来越密了,就是不大,江面上起风了,也不大,但风吹到面上,还是感到凉。很多人上了二层,我也跟着上去,二层跟一层气温就是不同,二层是四面通透的,只有一个棚顶。风从江面四方扑来,还夹着雨点。很多人都拿出手机来拍照。

    没有进过三峡人家景区,以前都是坐船去重庆经过。游船开始出游了,船上的女讲解员介绍了景区一些简介。不知怎么样,此时的长江三峡行,竟然没有什么激情,也不知道是什么原因,心里反而淡定了很多。记得第一次游长江三峡时,是九五年六月,那时是从宜昌坐船去重庆的,坐了二个白天一个晚上的船,经过这里,现在却没有什么印象了。那次的坐船游长江三峡,完全是八十年代看过一部电影《巴山夜雨》的影响,单纯喜欢冒险,年轻时比较喜欢追寻新奇,所以也去了许多地方。还有一次就是九七年,那时自己事业上正处于低谷,在广州背着一个包就出发,当时没有什么目的地的,想到哪里就去哪里。在坐上去北京的火车上,同座的一个四十多岁的男客人,手里捧着一本书读得入神,我当时奇怪,现在什么年头了,还有人喜欢读书。有些好奇,到底是什么书吸引着他呢,我低头一看,身上的血竟然沸腾起来了,《巴山夜雨》。我的天啊,些时正处于内心彷徨的我,忽然间心里有一个明朗的目标,去宜昌,不是说长江三峡很多景点要搬迁了吗?就防刺服宜昌重游三峡。就这样第二次游了三峡,那时只是经过,没有停下来细看。
    游船沿着江心往龙进溪码头开去,对岸的石牌码头、要素道码头可以依稀看清,两面高耸的山峰,连绵伸延。可以清晰地望到右边江边的航标和岸上景色。长江边上特色的小木船。差不多到明月阁码头时,对面山上的巴王寨和巴王宫可以看得非常清楚。

    约二十分钟左右,可以见到龙进码头的表演船了。船停靠后,下了船就进了风景区。龙进溪入口。在入口的小码头,有一个表演,是长江号子。在站龙进溪的溪头,就让碧水绿竹迷上了,整个人都呆在溪头上。一叶轻舟泛浮碧绿得好像一块翡翠的溪坝上,一个着古装民族服的女郎打着花雨伞,站在小舟头上,两岸都是青翠的大叶山竹,一个着巴山人家服装的汉子,站在停靠溪边的小船上,对着女郎吹着悠扬的竹笛,用动情的笛声来叫声阿妹跟我走。

    一直以来都是喜欢自作自为,从没有照理路去做事,就算出外旅游也是一样。也许是跟自已放荡不羁,喜欢自由的性格有关吧。这次又是一样,没有象别人一样,从始至终地游玩,一过龙进溪,没有往龙进溪里景点走进,而是往巴王寨方向走去,就我自己一个人往那边走,我走了半天,见到后面没有人跟着来,以为自己走错了,刚好有几个保安从后面来,先叫保安帮忙拍了几张照片,再查询,有一个高个子保安说,你要从龙进溪去走走,再出来往巴王寨走,这样就不要再往回走了,你看完了龙进溪,再出来往这边走,从巴王寨这边坐船回去就顺路了。我一听有道理,道了谢就往回走。这就是一意孤行的下场,自己心里笑话自已,奶奶的熊,老顽固。

    走了一大截,又回到龙进溪,这次老实了,规规矩矩地沿着进景点的入口,踩着木板栈道,左边是陡峻的山,右边清澈见底的溪水潺潺流淌,或是一溪碧水,一叶小舟浮于水面。两岸还是翠竹郁郁葱葱。走了不远,太阳出来了,强烈的阳光,透过竹叶和树林的缝,射在小溪的路上,阴沉的溪道一下子明亮起来,也暧和起来了。经过龙溪桥,到七叠桥,到七叠泉,对岸是婚嫁楼,吊脚木楼。

    一道巴山溪水,细细流淌,有如一曲巴山妹子甜美迷人的歌声。随“溪”而上,去寻觅心中的巴山妹子。溪流淙淙,两岸没猿声啼,却在出来的栈道上,随着几声弱小的猴子叫喊声,突然从栈道旁边的山岩石上跳下几只小猴,路到栈道的栏杆上,我心情有些激动了,竟然看到猴子。此时想到好友陀有庆老师曾在我刚到三峡景区时,给我写了四句话,发到朋友们群里,非常感谢陀有庆老师的四句精品,非常喜欢。“浪生三峡,太白曾经过; 壁立千仞,阿哥不畏高”(先发图,文字待继)





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