• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《又见梨花开》

→ 快速回复 点击数:3675
    一夜春风染白枝,
    心疑瑞雪乱周期。
    雾底山腰缠素带,
    村边树顶盖霜衣。
    探园始识盈花朵,
    抚树还知萌叶眉。
    满园春色从今起,
    似雪梨花诉你知。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (31)
    • 洪军

2017-03-07 22:43:51 洪军 1#

请大家都不必辩论了,一切都到此为止吧!谁对谁错对于一个文学论坛都不是一个好的结果,就让一切回归于平静。感谢所有支持文香阁的网友,有大家的共同建设这个家园才会更加美好。有关辩论的帖子一律关闭回复,请各位多多谅解!!

• 2017-03-07 13:34:58 2#

大勇哥!您行!!!

• 2017-03-07 11:15:14 3#

quote:
      龙岭翠竹 发表于 2017-3-7 09:56
      《吾爱诗词网》检测

七律仄起(首句入韵)(存在问题最少)

谢谢龙竹翠岭先生的线检测!
      我写的律诗大都不粘,不粘就是经不起检测,一检测就出律了。
      按理喜欢写诗的人出现这样的问题,是极不正常的。请听我慢慢为大家解释:
      夜歌,这词语的意思是“哀歌”“哭丧歌”。
      我初入文香阁时,发现有这么个人存在心里就想,这个人用哀歌、哭丧歌为名,若不是白痴就是对文友持有蔑视的心态,极其傲慢的人。当时就从心里对他产生反感。
      那次,宝光阁老师回复我的跟帖时,说我翻新他的旧帖,我一时反应不过来,误会了宝光阁老师的意思,因此在我发的征联帖子后面提及这事。夜歌这时候就跳了出来,说我怎么怎么了。由于我先前就对他反感,因此叫他回去学好语文再来。以夜歌为名,不是个文字白痴就是对平台和文友的不尊重,我叫他学好语文再来没错吧!
      从这天起,我俩的梁子算是结定了。后来,他不是天天都在说我夹着本格律书进来的吗?好!我天天写些出律的诗给他看,不时叫他点评。没想到他对这一点明显的错误竟然是个睁眼瞎!这就足以证明他是对格律规则一窍不通的白痴。为了证明我不是他说的“夹着格律诗进来的人”。我只好违心地写出律诗,为的就是看他哪一天跳出来,让我狠狠地搧他耳光,让他无地自容!
      在此过程中,难免会附带有对不起众文友们的地方。祈望众友谅解!

• 2017-03-07 10:26:40 4#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-7 07:36
      就你这不知羞老儿,能把我逼死?假若认识那天律老兄,倒想叫他进来看看,看我如何取笑你这老而不,替他出 ...

我忘记了你是一个厚颜无耻之徒。从头到尾都在贩卖你的无知,还有脸说在取笑我,阿Q先生若健在,看到教出你这么个“青出于蓝而胜于蓝”的徒弟,足慰平生矣!

• 2017-03-07 09:56:27 5#

《吾爱诗词网》检测

七律仄起(首句入韵)(存在问题最少)

-----规则-----
      仄仄平平仄仄平(韵)
      平平仄仄仄平平(韵)
      平平仄仄平平仄
      仄仄平平仄仄平(韵)
      仄仄平平平仄仄
      平平仄仄仄平平(韵)
      平平仄仄平平仄
      仄仄平平仄仄平(韵)
      ------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
      一夜春风染白枝【枝:四支】 押韵
      心疑瑞雪乱周期【期:四支】 押韵
      雾底山腰缠素带
      村边树顶盖霜衣【衣:五微(平),五未(仄)】 不押韵
      探园始识盈花朵
      抚树还知萌叶眉【眉:四支】 押韵
      满园春色从今起
      似雪梨花诉你知【知:四支】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
      押韵存在1个问题。平仄存在14个问题。对仗请自行判断。
      第16字 底 应平
      第18字 腰 应仄
      第20字 素 应平
      第23字 边 应仄
      第24字 树 应平
      第25字 顶 应平
      第27字 霜 应仄
      第30字 园 应仄
      第32字 识 应平
      第34字 花 应仄
      第37字 树 应平
      第39字 知 应仄
      第40字 萌 应仄
      第41字 叶 应平
      存在多音字:衣 从 ,请根据词意判断平仄
      重字提示:树,园,春,雪,花,知
      恕不参与讨论、回复

• 阿哥

2017-03-07 09:14:44 阿哥 6#

夜哥兄弟,凌大勇老哥,就到此为止吧。

• 2017-03-07 07:36:49 7#

quote:
      凌大勇 发表于 2017-3-7 01:39
      夜歌,到现在为止,一直都是你自己在丢自己的脸,与我无关。千万不要一时想不开自尽了,赖我逼死你的。你 ...

就你这不知羞老儿,能把我逼死?假若认识那天律老兄,倒想叫他进来看看,看我如何取笑你这老而不,替他出口恶气。凌生,以后哪个坛都别去了,文香阁这种小庙足够容下你这尊假佛,哪怕我一走又几月余,回来都“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。凌生非要进其它外地坛,从此就别提你是茂名人了,茂名真丢不起这个人。

• 2017-03-07 01:39:16 8#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-7 00:45
      我先得假想它是诗,我才能捂着胸口以免呕酸水反胃去评啊,后悔死了我!不过凌生算是可怜我,“诗”中没有 ...

夜歌,到现在为止,一直都是你自己在丢自己的脸,与我无关。千万不要一时想不开自尽了,赖我逼死你的。你在文香阁嚣张跋扈太久了,其它文友会忍让你,更加助长了你的气焰。我一次次劝你别把脸丢尽了,你总是不听。本来你还算是人才,但从近段时间来看,你的存在价值是负值了,所以,我就不劝你保重了。

• 2017-03-07 01:19:15 9#

quote:
      我非狂人 发表于 2017-3-6 23:59
      夜歌算客气的了。其实,有哪一句是诗?

你不打算继续扮女人了么?

• 2017-03-07 01:17:47 10#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-6 23:24
      又见梨花开

一夜春风染白枝,韵

看到这般外行的点评,我就放心了。现在向全文香阁的文友展示你的无知!

一夜春风染白枝,韵
      心疑瑞雪乱周期。韵(心疑,平仄相同,却不懂正用“疑心”,倒用则词意不明)

(1)心疑、疑心同解。心疑,是文言文惯用写法;疑心,是白话文的写法,格律诗属于文言文系列。

雾底山腰缠素带,
      村边树顶盖霜衣。韵
      探园始识盈花朵,(盈花朵,为合律而填字,句意不明)

(2)盈,是满的意思。整句的意思是:探头进园一望才知道梨树枝头开满了花。

抚树还知萌叶眉。韵(凑韵)就是为了押韵,乱用韵部中的字,不管词组有没意思,强行凑成韵脚。(萌叶眉,乱造词,句意不明)

(3)萌叶眉。萌、原义;叶眉,古诗中屡见不鲜,作叶芽,与月牙、月眉同理。意思是萌叶芽

满园春色从今起,
      似雪梨花诉你知。韵(枝知同音,虽相隔首尾,对律诗亦是个伤害,但按凌生水平,从宽)

(4)这是你自己的论调,格律规则没有这说法。

简评:
      1,平仄:免对校(凭本律书填字或造词的凌生,这个都错,那没法了。)规定四韵中有两韵乱用。

(5)你这是在放屁!这是首句入韵。

2,整首诗重复用字有“春”“雪”“树”“园”“花”“知”,六个之多。格律诗原则上不应该重字,意味着诗人在写景或观感上的叙述重复,意味着诗人在遣词炼句上的乏馈和单调。

(6)我从来反对重字的,前不久还为此与你们这些外行争论。我就偏凑够六个重字看看你们会不会双重标准。现在明白了你们的本质。

3,遣词直白,语意多重复、拖杂,近乎实描。

(7)你会不会表达语言,用一堆反义词来形容一句话。你叫它怎样做人好?拖杂?拖的是牛杂还是猪杂,你总该交待清楚吧!

2,7,8为虚写,虚实却不能照应,

(8)你不觉得自己太外行了吗?

诗中“雾底山腰缠素带”“村边树顶盖霜衣”此两句写景重复,与主题毫不关联。亦与前2的“瑞雪”毫不关联。

(9)“雾底山腰,村边树顶”,你用哪个眼睛看到重复的?山腰的素带是一排排的梨花,隔远看似缠素带一样;树顶的霜衣是浓密的梨花堆满树冠,好像是上面盖盖霜衣一样。你竟敢说它与主题无关?“瑞雪”是引,引起下面的素带、霜衣都是梨花,你也白痴到说它无关。可怜啊!你!

连续下来的3、4、5、6句则前不能启,后不能承。雾底、村边与满园隔景实在大离谱!毫无景象层次,空间上的平稳换移!

(10)3、4是设景,5、6是述景。你说它不能承启?你自己不感觉自己很傻?雾底、村边都是一目可及。你同我说隔景?你连素带、霜衣都不懂为何物,又怎么样可能知道景象呢?

4,雾底=村边,山腰=树顶,探园=抚树,始识=还知,凌生为了拼凑律诗中的平仄合韵……

(11)七律诗的要求如此,难道你比格律规则更权威?

基于上面十一条,我说你的总结是屁话,你应该没意见了,不谈。
      双方的点评和解释放在一起了,你是白痴还是天才由你自己决定是不合理的。由大众决定吧!我就不说了。如果你在我身边,我一脚把你踢落鉴江河饮水是必须的!

• 2017-03-07 00:45:51 11#

quote:
      我非狂人 发表于 2017-3-6 23:59

我先得假想它是诗,我才能捂着胸口以免呕酸水反胃去评啊,后悔死了我!不过凌生算是可怜我,“诗”中没有半丁点的固定意象元素,要不我还得捂久一点。

• 2017-03-06 23:59:27 12#

• 2017-03-06 23:40:49 13#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-6 23:24
      又见梨花开

一夜春风染白枝,韵

围观学习的来了

• 2017-03-06 23:29:10 14#

凌生,你还写嘛诗词呢?诗画是一家,凌生忽远忽近,忽上忽下地乱涂一通,凌生你看看涂的是个啥呢?后现代意识流的隔空山水画派作风?一诗八句,凌生竟然有一句勉强接近题目,吓死个诗人哇,你说诗不给你填死,你说词不给你填死,真没人信。其实我说评你的诗词真是自找苦吃,试想想你诗词皆作不成,仅识按律填字,我怎么评?后悔死了我。

• 2017-03-06 23:24:31 15#

又见梨花开

一夜春风染白枝,韵
      心疑瑞雪乱周期。韵(心疑,平仄相同,却不懂正用“疑心”,倒用则词意不明)
      雾底山腰缠素带,
      村边树顶盖霜衣。韵
      探园始识盈花朵,(盈花朵,为合律而填字,句意不明)
      抚树还知萌叶眉。韵(凑韵)就是为了押韵,乱用韵部中的字,不管词组有没意思,强行凑成韵脚。(萌叶眉,乱造词,句意不明)
      满园春色从今起,
      似雪梨花诉你知。韵(枝知同音,虽相隔首尾,对律诗亦是个伤害,但按凌生水平,从宽)

简评:
      1,平仄:免对校(凭本律书填字或造词的凌生,这个都错,那没法了。)规定四韵中有两韵乱用。

2,整首诗重复用字有“春”“雪”“树”“园”“花”“知”,六个之多。格律诗原则上不应该重字,意味着诗人在写景或观感上的叙述重复,意味着诗人在遣词炼句上的乏馈和单调。

3,遣词直白,语意多重复、拖杂,近乎实描。2,7,8为虚写,虚实却不能照应,诗中“雾底山腰缠素带”“村边树顶盖霜衣”此两句写景重复,与主题毫不关联。亦与前2的“瑞雪”毫不关联。连续下来的3、4、5、6句则前不能启,后不能承。雾底,村边与“满园”隔景实太离谱!毫无景象层次、空间上的平稳换移!

4,雾底-村边、山腰-树顶、探园-抚树、始识-还知,凌生为了拼凑律诗中的平仄合律,颔联和颈联对仗,所以置用词,写景于不顾,把个实景描写的前后衔接写成了对句。且四句竟有两句句意不明。彻底地做到了因律害词,因律害意。

总结:

古诗词的“三美”:意境美、语言美、韵律美。凌生三不占,语句混乱与韵律有错,造成吟诵粘滞,写景混乱而失意境。
      整首诗就是在填字与对句,造成句意不明,诗意不明。整首诗给人印象首先是不切题,混乱不堪,不知所谓。