• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《晨光》

→ 快速回复 点击数:2935
    晨光

天道酬勤日月更,
    晨曦又把太阳迎。
    夜来常遇微风雨,
    清早复还万象生。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (21)
    • 洪军

2017-03-07 22:46:01 洪军 1#

请大家都不必辩论了,一切都到此为止吧!谁对谁错对于一个文学论坛都不是一个好的结果,就让一切回归于平静。感谢所有支持文香阁的网友,有大家的共同建设这个家园才会更加美好。有关辩论的帖子一律关闭回复,请各位多多谅解!!

• 阿哥

2017-03-07 20:55:37 阿哥 2#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-7 20:32
      凌生这回说得有理,凌生的诗是“呼啦”一声,太阳就把太阳迎出来了。

夜歌先生,就到此为止吧。谢谢。

• 2017-03-07 20:36:35 3#

quote:
      同一个世界 发表于 2017-3-7 20:16
      个人认为对称的律诗讲究工整和表达清晰,特别是最后一个字同韵母,整首诗意境不分解而是连贯性。

你这样说是对的。这也是诗的质量问题,并不是性质问题。你说是吗?

• 2017-03-07 20:32:32 4#

quote:
      凌大勇 发表于 2017-3-7 20:29
      这是近体诗,不没有新诗歌的味道。新诗不会像近体诗这般客气。“嘭”的一声,圆圆的太阳掉到了我的脚下。 ...

凌生这回说得有理,凌生的诗是“呼啦”一声,太阳就把太阳迎出来了。

• 2017-03-07 20:29:02 5#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-3-7 19:57
      这样说来,我还是第一次在近体古诗里读到了自由体新诗的味道。
      哦,对了,弱弱问句,凌先生这首是近体古诗 ...

这是近体诗,不没有新诗歌的味道。新诗不会像近体诗这般客气。“嘭”的一声,圆圆的太阳掉到了我的脚下。——这才是新诗干的事。

• 同一个世界

2017-03-07 20:16:21 同一个世界 6#

个人认为对称的律诗讲究工整和表达清晰,特别是最后一个字同韵母,整首诗意境不分解而是连贯性。

• 2017-03-07 20:02:19 7#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-3-7 18:49
      暂先把诗词的格律放一放先,我只想提出我的疑问。第二句的:晨曦又把太阳迎。这句我怎么读着觉得那么奇怪。 ...

你首先要弄明白“阳光”的定义,它不是太阳,用阳光来迎接太阳,在学生作文来说是会被老师打叉叉的。而可以出现在诗词里。正如郭沫若所说的:小说是丫环妹子,一切都得规规矩矩,否则就得挨鞭子;诗词是格格,可以任性,可以天马行空。明白这句话的意思及多点研究古人的诗词写作手法,夜歌就根本不会自我栽跟斗。

• 2017-03-07 19:57:37 8#

这样说来,我还是第一次在近体古诗里读到了自由体新诗的味道。
      哦,对了,弱弱问句,凌先生这首是近体古诗吧?我这样问会不会很傻,什么都不懂的说。

• 2017-03-07 19:54:34 9#

quote:
      凌大勇 发表于 2017-3-7 19:51
      其实,这首诗是在我看到夜歌跟帖中有“离开文香阁”的文字时,心情愉快,似乎见到了晨光,不时激动而写的 ...

哦,原来这样哦。
      原来是写心情而不是写晨光的哦。凌先生不说,还真是谁也读不清。

• 2017-03-07 19:51:15 10#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-3-7 19:04
      按照凌先生的诗解,我读懂了凌先生的这首晨光,读完《晨光》后,我的理解是这样的:天道酬勤,日月轮流的转 ...

其实,这首诗是在我看到夜歌跟帖中有“离开文香阁”的文字时,心情愉快,似乎见到了晨光,不时激动而写的。诗中表达的是我的心情,与一切外界因素无关。谢谢你的关注。

• 2017-03-07 19:04:06 11#

按照凌先生的诗解,我读懂了凌先生的这首晨光,读完《晨光》后,我的理解是这样的:天道酬勤,日月轮流的转换,人们也勤奋的劳动耕耘,清晨的阳光又把太阳迎出来。
      夜里经常遇到微小的风雨,早上万物又重焕了新机。
      这首《晨光》之诗是表达的是不是这样的意思呢?,凌先生,你说呢?我的理解对不对?

• 2017-03-07 18:49:52 12#

暂先把诗词的格律放一放先,我只想提出我的疑问。第二句的:晨曦又把太阳迎。这句我怎么读着觉得那么奇怪。我亦查了字典,汉语词典上解释晨曦的含义是:晨曦:清晨的阳光。

早上的太阳光把太阳迎出来,凌先生解释也说:先有太阳的光才见太阳说晨曦迎接太阳一点问题都没有。

其实这坛里很多老师的,想问问老师们,清晨的阳光把太阳迎出来,这样的语句表达真的没有错吗?至少我个人认为是错误的表达。但是错在哪了呢?抱歉,水平有限,我一时也说不上来。这样我是不是可以换个思维来理解这样的表达:清晨的太阳光是太阳所发出来的,太阳光先比太阳出来了,所以按照凌先生这样的先后说法,太阳光是可以迎出太阳来的。那么按这样的思维。我想到了一个歌手,歌手是唱歌的,应该也可以歌声比歌手先出来时,我也可以这样来造句表达吗:刘德华的歌声把刘德华迎了出来。这样的的表达确实没有错误吗?

这样的诗句,是应该值得再多斟酌推敲几下的。凌先生,你认为呢?

我以诚恳认真的态度来与凌先生探讨在读了先生这首诗之后,心底所产生的疑问,是为提高自己的文学水平而来认真请教学习的,望凌先生能不吝赐教。

• 2017-03-07 18:19:11 13#

quote:
      夜歌 发表于 2017-3-7 15:28
      晨光

天道酬勤日月更,(起,天道酬勤已是完整的一个短语,后面再拖着“日月更”语法错误,句式混乱,起 ...

难怪你像百足之虫死而不僵,原来后面也有三五粉丝。真是林子大了,什么样的鸟都有。既然有这么蠢的人,那就连他们一起打脸吧!

天道酬勤日月更,(起,天道酬勤已是完整的一个短语,后面再拖着“日月更”语法错误,句式混乱,起笔不知所谓)
      (1)因为天道酬勤,所以日月轮流地转换,以便利于人们的耕作。这样的诗句没毛病,有病的是你们。

晨曦又把太阳迎。(承,晨曦通常就指朝早的太阳,太阳又把太阳迎,语法错误,句式混乱)
      (2)晨曦,是太阳的光。先有太阳的光才见太阳说晨曦迎接太阳一点问题都没有。那个老师教你们晨曦是太阳的?请你们去讨回学费。

夜来常遇微风雨,(转,主题晨光,而转折对比突兀,与主题毫无关联)
      (3)这是尾联,与首联无承接关系,只对本联的下联负责任。这是下句的铺垫,你说与主题无关也是你文盲的体现。

清早复还万象生。(合,2,4句描写重复,起笔没有点起主题作用,合则无法统领全诗作结,所以本诗亦就没有所谓的合)
      (4)第2句是谈太阳,第4句是说万物复苏。你眼睛有问题,赶紧去医吧!

简评:
      楼主的排版很好,四句由上而下排列工整,标点正确,填字亦没别字,七言绝句,四七二十八,二十八个字一个不多,一个不少,恰恰好。
      总结:
      有个典故,叫做“博士买驴”。
      古时有个博士(古时官名),因需外出,急需买头驴子代步,于是就打发仆人到集市去买。博士嘛,自是小看仆人这等没文化的,生怕给买错了,买回来一头骡子或阉马什么的。于是就亲自拿线书写说明了。仆人自是按纸外出买驴,到得集市把书纸给商贩一看,商贩连续看了三遍,不知所云。原来啊,此博士“书卷三张,未得驴字”!原来博士扬扬洒洒写了三张纸,东拼西凑,满纸空言,竟能写得里面没带一个驴字,如何买驴?!
      大勇诗人作诗也不错,主题“晨光”,诗人由天道酬勤写到微风雨,太阳又把太阳迎,偏偏就不要晨光中的对光的景象描述。博士书卷三张,没得驴字,大勇作诗,二十八字没见主题亦属正常了,比古时博士好,值得我们坛内网友认真观摩学习。我给大勇先生送朵花儿,以示无限景仰和膜拜。

总评:

我今年四十八岁了,至今为止遇上的人何止万千?但从未见过有夜歌这么无才又要扮大师,一次次出羞还这么理直气壮的人。天下第一厚颜无耻之徒受之无愧也!

• 阿哥

2017-03-07 17:55:30 阿哥 14#

又来?:lol

• 2017-03-07 17:06:17 15#

春天里万象更新