• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

春天里

→ 快速回复 点击数:4068

春天里,油城的春雨连着下了几天,可终是要暂时歇下了。早晨还是有那么一会的细雨冷风。雨停后,雾便还留着,围住了远处的高楼。阳光就那么稀薄地从乌濛濛的天空中挤着,洒出来一点点白光。我几日来己被春雨淋熬的将要出芽的心,单是看到这么点小小的阳光,便觉自己与这街头换新颜的嫩枝一样,顿时变得清新起来。春雨虽然很好,能使万物生长,焕发生机,但是每年一进入这样的春季梅雨时节时,人被灰蒙蒙不见天日又潮湿又焗闷的雨天一连着被澳了好几日的话,多少便会容易长出一种发霉的心情。

早上便乘着这点晴阳光去了久不去的火车站后头,那里也有好大一片值得探望的春意。好容易有点晴空间,便觉不能就此浪费了。

[size=4] 那里的鸡蛋花树,叶与花皆己落光,只有光秃的枝桠。春雨中的空气潮湿而带有春天花开的气味和青草泥土的味道。春天里因暖才复醒的一种小白蝶,飞来很多,三三两两地在开着菜花的菜畦里起起落落,绕去绕回。一棵棵芒果树开出满树清淡甜蜜的小花来招蜂引蝶。站前路的木棉花火红地开着;有年头的大叶榕满身黄叶,正在准备着一场春天的改头换面。树不比花开的浓艳,只待黄叶落尽时,抽出嫩芽来,便是一树的生机与清爽。雾气迷漫的上空,那些被废弃的绿皮火车车厢,依旧停靠在这一截春天里的铁轨上。
    [/size]

[size=4]
    春天里,我穿着你送我的旧衣裳,喜欢着这一件旧衣裳里的情意,心底由此生出一种岁月欢好的静气来。冬去了,春来了,与你一起看过花,喝过茶,走过一段路,共过许多话,喜这样的相交相赠。你的风格是自在随意并且素淡雅致的,这体现在你的衣品里,亦是我所没有的,独缺的那一份洒脱与自由,我从来被自己紧箍着,从不肯轻易与自己妥协;想着换了与平常不同于自己的衣裳,穿着这样风格的旧衣,愿有日也能如你这般活着;想着自己以你为镜,参见许多往日自己都悟不透的自己。站在绿皮的火车前如此想着,一颗心便远远地飘了向远方。心里本就有一颗远心,站在这应该开启去远方路途的火车站点,在春天里仍旧心怀远方。身着旧时衣,心有欢喜意,也因你的旧衣裳留有你素淡的味道,藏有你走过的风景与远方,让我如此喜爱和向往。[/size]

春天里,春雨,春雾,春的花,春的蝶,春的树,春天里安静停靠的绿皮火车,以及春天的我,如同被春雨洗过的万物一样,站成一道春天里的景。

报料热线:13828680359
    用户评论 (24)
    • 2017-03-17 11:05:55 1#

quote:
      秋夜如水 发表于 2017-3-17 09:32
      笔下的春天一切都是新的,清新而润泽,充满了岁月欢好的静气,评茶又论诗,羡慕

呵,无须羡慕。无可羡慕的呢。

• 2017-03-17 09:32:42 2#

笔下的春天一切都是新的,清新而润泽,充满了岁月欢好的静气,评茶又论诗,羡慕

• 2017-03-15 21:25:39 3#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-3-13 16:23
      呵,卓娅说起《无衣》,我倒想起我第一次读到无衣时的心情。也有这样如桌娅所说的在浩浩之气中,隐隐可 ...

也是期待着。

• 2017-03-15 12:28:16 4#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-3-15 08:07
      恭喜清研,发E网了。

是哦。我还不知道的呢?谢谢阿哥。

• 阿哥

2017-03-15 08:07:16 阿哥 5#

恭喜清研,发E网了。

• 2017-03-14 06:20:49 6#

quote:
      卓娅 发表于 2017-3-13 18:48
      其实,我们几个朋友之中,陀兄是最全面的:饱读书诗,知识渊博,诗词歌赋联谜几乎全能。下次你提壶煮水, ...

好,这样更好。有茶有史有诗有联,到时把云水阁里有.空的都约上,如此更好,呵呵。

• 2017-03-13 18:48:09 7#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-3-13 16:23
      呵,卓娅说起《无衣》,我倒想起我第一次读到无衣时的心情。也有这样如桌娅所说的在浩浩之气中,隐隐可 ...

其实,我们几个朋友之中,陀兄是最全面的:饱读书诗,知识渊博,诗词歌赋联谜几乎全能。下次你提壶煮水,我擦桌涤尘,听陀兄谈诗说词。

• 2017-03-13 16:25:27 8#

quote:
      晒月亮 发表于 2017-3-13 10:30
      独自一人到火车站去寻春,收获的不只是美景,更是一种难得的生活况味。

嗯,是的。
      问好月亮。

• 2017-03-13 16:23:49 9#

quote:
      卓娅 发表于 2017-3-12 21:32
      一件满是好友情意的旧衣,让作者在这个万物生长,焕发生机的春天里生出了一种岁月欢好的静气来。不禁让我想 ...

呵,卓娅说起《无衣》,我倒想起我第一次读到无衣时的心情。也有这样如桌娅所说的在浩浩之气中,隐隐可闻金戈之音的感触。我记得第一次读到无衣是在早些年的某一论坛,坛中有一注册名为秦无衣的,觉得这ID名很是不一样,后来陆陆续续的在诗经三百里读到了《无衣》后,慢慢品读其间情感,心里为之一震,又后来渐渐在一些影视剧作品中,看到过很多编剧在编战争剧的剧中的情节里都在很适当的时候加入这首《无衣》,比如《中国远征军》,又比如《大秦帝国之裂变》这些剧中都有无衣的出现,看后让人很是受感染。

然后说到这我想说句,自认识卓娅起想说的一些话,其实我觉得我的历史观十分薄弱,呵,很多关于历史的东西,全是因为在看了一些影视剧的作品之后,感了兴趣,自己再自行去找一些正史类的资料来读,以此来认识和感受一段过去的历史。所以往往很受限制,说实话,我并不喜读史,正经的史书总是让我觉得如嚼腊般,很无味。所以会惊异于卓娅你对历史的熟悉和执着的喜好。

然后,觉得,自认识你以来,与你三两次匆匆的会面回来后,和在云水阁里与大家攒下的一些交情,有次你说来过茶坊,可惜我不在。从那后心里对你是有一种相欠的,呵,我是觉得,我欠你一席茶,你欠我一席史话。什么时候,等我家里闲了,便静候你来,为你煮水提壶,坐下,烧一席清淡的茶,听你一段史,这也是很好的一件事呢。{:1_242:}

• 2017-03-13 16:02:51 10#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-3-11 07:59
      那火车有意景。

呵,是一截已经不再开的火车了。

• 2017-03-13 16:02:15 11#

quote:
      自在远方 发表于 2017-3-11 00:37
      只要心存希望,一切都有可能,只是时间的长河中,落在哪一个点上的问题。也许是一个你可预知的,也许是不可 ...

嗯,希望是早日遇到就好了。

• 2017-03-13 10:30:22 12#

独自一人到火车站去寻春,收获的不只是美景,更是一种难得的生活况味。

• 2017-03-12 21:32:36 13#

一件满是好友情意的旧衣,让作者在这个万物生长,焕发生机的春天里生出了一种岁月欢好的静气来。不禁让我想起一个在军队中常用的词:袍泽!
      袍泽这个词来源于战国时期的秦军《无衣歌》,是用于表述战友之间生死相托的那种情义的,而作者好友的旧衣,则是表达姐妹之间的亲密无间。
      “岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇! 岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作! 岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!”
      静夜读史,常思及此歌,在浩浩之气中,隐隐可闻金戈之音。

• 2017-03-12 00:32:11 14#

赏阅,感谢分享!

• 2017-03-11 22:10:14 15#

含英咀华赏佳作,醉在你春天的意境里!