• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

混账东西

→ 快速回复 点击数:6814
    混帐东西

乐仔接到考上重点高中的消息,高兴得跳起来,双手高高举起,大喊:我成功了!妹妹竖起大拇指,奶奶没牙的嘴合不拢,父母相视会心浅笑。
    一年前,乐仔升初三,村委陆书记到家里来,对乐仔父母推心置腹:必须要给乐仔找个好老师,只要乐仔考上重点高中,就等于一脚踏进了大学的门,我与孔老师熟,他的名气大家都知道的,他肯接收乐仔到他的班,考重点就有了十分的把握。你放点血,我托点人情出点力,相信没什么问题的。
    父母知道自己的儿子成绩不是很好,属于老师说的那种临界生,如果考不上重点,要择校,就要一万几千元,相比之下,一两千算小钱,难得书记那么热心,于是给了钱书记拿去,乐仔毫无悬念地进了孔老师的班,现在果然考上了重点,一家人怎能不高兴呢。
    “恭喜,恭喜。”人未到,书记大人的声到了,“怎么样?听我的没错吧。”
    “多谢,多谢!”父亲一边招呼书记坐一边给妻子打了个眼色。
    乐仔给书记一杯茶,便懂事地拉着妹妹要回房去。
    “慢慢。”书记叫停了乐仔,“给个利是,既是叔的一点心意,也是对你的奖励。”说着给了乐仔一个红包,“勤力读书,将来有作为了要记住叔啊。”乐仔望着父亲,不知道如何是好。
    “快多谢书记——书记客气了。我们还不知有多少事要麻烦书记您呢。”
    “好说,好说。乐仔考上了。还有个妹妹,到时候可能还要找孔老师,是不是趁这个机会,再多谢一下孔老师呢?你考虑吧,要是需要,我愿意帮忙——我还要去其他家恭喜恭喜,给个利是——一视同仁嘛。”一边说一边起立往外走。妻子适时地出现,给书记两包元肉和刚才书记给乐仔的红包。
    书记走后,父亲想,自己至今还未认识孔老师,不如自己去当面谢谢老师。
    趁着还早,父亲驱车到了学校,见校长办公室亮着灯,一个熟悉的人走进去,于是心一动,也跟着进到校长办公室,饮茶聊天。不久,一位老师进来正想坐在大家身边,校长连忙站起来,走到老师身边,一把拉住老师的手,把他拉到校长的座位旁边,用手抹了抹旁边的椅子,才让老师坐下。
    “校长你这样多礼,我怎敢担当?”
    “你是功臣,什么样的礼都不为过。”校长笑着说。
    大家看得都呆了。这个就是孔老师。
    等孔老师离去,父亲跟着到了宿舍。
    “你有事?”
    “我是乐仔的父亲,很多谢你对他的关照。”说着递去一个红包,“小小意思,不成敬意。”
    “你这是干什么?我领财政工资,教好学生是我的责任。再说学生成绩好离不开家庭的教育和本人的争气的。”
    推让的结果是家长把红包丢在宿舍地上跑了。
    家长回到家,刚喝了一口水,门外就响起了摩托车声,一个师傅走进来,递给家长一个塑料袋:“这是孔老师叫我送给你的。”
    家长打开一看,自己给孔老师的红包又回到了自己的手中。
    第二天,书记知道了这件事,找到家长:“哪有像你这样送礼的,当面领钱多尴尬,人家当官的通过秘书,熟人的通过朋友,这样才保险。大凡有点成功的老师,都有点清高的——让我来帮你吧。”家长只好再一次麻烦书记了。
    过了几天,孔老师朋友来访,一见面,朋友笑口兮兮,左右前后看了孔老师足足5分钟。
    “神神化化的,搞什么鬼?”
    “哈,不吃人间烟火的孔圣人都变了,懂得利用名声去捞钱了,早就应该这样了啊。”
    “你说什么?”
    “对老朋友就不要装了吧,你不会否认与你老家的陆书记唱双簧,分班时敲一笔,学生考上了重点又捞一笔吧。”一边说一边拍拍孔老师的肚皮,“注意不要撑破了啊。”
    望着朋友远去的背影,想起一些传闻,孔老师突然一巴掌重重地拍在桌子上,口里喷出愤愤的一句骂人的话:“混帐东西!”

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-04-07 21:12:30 1#

很现实的一篇小说,拜读!

• 2017-04-07 17:04:11 2#

果然是混帐东西

• 绿荫

2017-04-07 01:21:07 绿荫 3#

如此书记

• 2017-04-06 20:34:52 4#

好无语

• 2017-04-06 20:33:30 5#

真是混账东西!

• 凡语

2017-04-06 15:46:11 凡语 6#

呵呵,这东西

• 2017-04-06 15:43:42 7#

这书记。。。。