• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

煮粥杂记

阿哥
    → 快速回复 点击数:2174

煮粥杂记

去年八月份,在老朋友圈里,除了朋友高没有晒晚饭,一般到晚上大家都在晒晚饭的丰富,每天晚上大家的饭菜都各有特色。一到说晚饭这个点,高总是在说,我正在地铁上,回去煮粥吃。大家都笑了,高说,平时在外面吃腻了,不想再外面吃了。有朋友私下说,这鸟人就是小气。我说,没什么小气的,如果我能煮到一份粥,晚上我也地在家里喝粥,喝粥舒服。

前段时间,感冒了,没什么胃口,就想喝粥。对煮粥,我有一种恐惧感,无论我怎么煮,无论我按照家人所说的煮粥“葵花宝典”去煮,到最后煮出来的既不是粥又不是饭。有一天晚上又是把粥煮成饭时,心里有些泄气,这时母亲打电话过来,母亲听说我又把粥煮成饭了就笑着说:“我的乞衣仔,为什么你小时候能把粥煮得那么好,到现在就煮不好了。你小时候那么聪明,到现在就变蠢了呢。”,母亲又在电话里传授煮粥秘方,等母亲说完电话,我无力地坐在厨房的椅子上,迷糊中,儿时跟母亲煮粥的往事就如电影…….

记得十一岁时,就会煮粥了,那时母亲天没亮就去田地里忙了,我也总是第一个起早,母亲把米淘洗好,用一个大铝煲装了,再用椰子壳做的水瓢从装水的瓦缸盛水,放满了那大铝煲。以前我家村里的厨房是烧柴火的,有十几平方大,很宽敞的,有大灶和小灶。大灶是放大锅的,大灶是乡下人叫“土角”的干泥块垒砌成灶墙,大灶的洞门大多都是向南,有五、六十公分高,宽约有四十公分,高约一米,宽和长根本都差不多是一米五左右,“土角”围砌的大灶,中间就是一个约一米二左右的洞,,靠烟囱边角有一个小洞,乡下人叫灶尾,平时里放着一个小瓦煲的,灶墙用泥浆抚平,就完成了解大灶的垒叠工作。小灶的位置一般都是垒在大灶右边,是连灶,用“土角”边角料垒成的一大一小二个灶洞,大的约有六十公分,小的约有四十公分,是放铝煲用的,小灶高度只有四十公分高,长约有一米左右,灶门洞也是朝南。(六、七十年代,乡下人建房屋砌墙用的一种泥巴做成的大泥块,乡下人叫“土角”长六十公分,宽有三十公分,厚约十公分,制作这些泥块的工具很简单,就是用四块小木板制成的小长方形模框,秋收入冬后,乡下人家就会到田地里制作“土角”,把田泥经过拌和,加水拌成泥板,再用铲铲到平放在地平上的木模框里,再把木模拿起来,“土角”就制成了,经过一段时间的凉晒干透后就可用来建房屋或垒灶了。)厨房可以放干柴草的,有稻草和枯干的竹叶或是竹杆,还有一种就是乡下人家所称的“硬柴”,“硬柴”就乡下人家从山上砍下来的杂灌木,或是自己种的树,砍下来后,切成一截截的,长度大约五十公分左右,晒干后用斧头劈开成一片片的,这就是乡下人家平时所用来煮饭炒菜用的“硬柴”。

母亲淘洗好米后,放到小灶,我就负责放火,放火也讲究技术的,不能一次塞得太多柴,用一把稻草放底下,再把几块细薄的“硬柴”放面上,点了稻草,“硬柴”也跟着着火了,小灶灶膛里也明亮起来,有火苗从后面的灶洞窜出来,我们老家管它叫“阉鸡代”。母亲看到生火了,就拿别的铝煲到储存蕃薯的房屋装了蕃薯,端到天井的水井边取水洗干净后,端进来放在另一个小灶洞上,再对我嘱咐一番,就去田地忙农活了。

粥沸腾了,那蒸气就会把铝煲盖顶起来,那些冒着热气的波溅泼到灶膛里,发出“唏唏”的声音。此时,把盖拿起来,有些烫手,再拿一个勺子,放进粥里拌动,大约拌和几分钟后,就把粥煲端下来,把后面煲蕃薯的煲换到前面,再把粥煲端到后灶,然后把柴火往外移动,尽量让柴火靠前。大约过十分钟左右,蕃薯也熟了,熄了火,早餐和中午的饭就这样做成了。

电话再次响起,把我从儿时的记忆中惊醒过来,是堂弟标打过来的,他说,哥,你朋友圈发煮的粥好像饭一样,从小煮粥煮到现在了,还没会煮吗?要不你买包米回来乡下,我教你。说完就哈哈大笑起来。一看朋友圈,很多朋友在教我煮粥,有的提议放少点米,水放多点。有的说,你就是吃饭的命。有一个朋友说,再这样你就用那饭里加水,就成粥了。往饭里加水,那也叫粥?不煮了,到外面喝粥去。

• psb (1) - 79次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 红美玉

2017-04-14 05:31:00 红美玉 1#

我在QQ空间留言了,在这再说一次:哥,你煮的粥杰过筛米,不好吃的,嘿嘿

• 2017-04-12 23:55:29 2#

你这粥好吃,可以饱肚,太稀的吃了会好快饿

• 2017-04-12 16:59:06 3#

在茂名,喝粥是最方便的,一碗粥两块钱,配菜有十几样,任意选

• 紫丹

2017-04-12 14:18:14 紫丹 4#

我能听懂阿哥的"土角"

• 2017-04-12 09:04:07 5#

用电饭煲煮的话,大多都会煮成稀饭:lol

• 2017-04-11 20:54:35 6#

喜欢就写,想写就写,随心

• 阿哥

2017-04-11 17:05:40 阿哥 7#

就如一些朋友说我写的东西,不知道你要写什么,我也不知道我要写什么,想表达什么,想到就写。

• 阿哥

2017-04-11 17:04:47 阿哥 8#

又是十多分钟的东西,原本是放杂记那里,后来就单独发了。