• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

律诗习作帖

→ 快速回复 点击数:84860
    用户评论 (188)
    • 2018-06-09 13:54:25 61#

看着清妍写的诗,想说点什么,又不知道从何说起。灰太狼有句话比较适合我此刻的想法,我一定会回来的!:lol

• 2018-06-08 12:03:21 62#

• 2018-06-08 11:52:13 63#

• 2018-06-08 11:38:21 64#

七绝·夏日庭园其一
      庭前今日雨相欺,滴翠销红打别枝。
      几处芳华空落去,满园静绿独葳蕤。

七绝·夏日庭园
      其二
      雨洗空庭草木新,泥香蝶舞醉怡人。
      心窗只映当前绿,不放浮华累此身。

• 2018-06-08 11:35:52 65#

• 夏日4 - 150次下载 - 需0积分
    • 2018-06-08 11:35:51 66#

• 夏日3 - 148次下载 - 需0积分
      • 夏日5 - 151次下载 - 需0积分
    • 2018-06-08 11:35:50 67#

• 夏日2 - 151次下载 - 需0积分
      • 夏日 - 150次下载 - 需0积分
    • 黄了

2018-06-02 11:50:20 黄了 68#

quote:
      中庸之道 发表于 2018-5-31 09:48
      不好意思,一时之气说出的。请不怪,作为习作我肯定会提出批评,诗歌网如果没有懂诗词联的编辑, ...

王兄可能要求高了,这个小地方小论坛无法与诗词专业论坛比啊。爱好者们有个学习成长的过程。这个帖子置顶可能不是展示优秀作品吧?更多是鼓励一个学诗的人奋发努力逐步进步。这对引导论坛的爱好者们大胆从零起步也能写好诗,是个很好的示范。
      从清妍的习作看,很有诗人之心,技法也逐步改进,坚持下去,清妍变清照也未可知也。
      王兄在坛多多跟贴指点是好事,也望坚持啊。

• 2018-06-02 11:45:20 69#

quote:
      中庸之道 发表于 2018-5-31 10:02
      我提你意见没用,版主不是照样推荐你这些作品,版主不懂诗词说什也没用。

看到您说到的诸如版主加亮、置顶和加分等问题,似乎我有必要说说的。

我最想说的是,就诗词展开讨论就好,比如格律在哪些方面不正确,哪些用韵有误等等。

• 2018-06-02 09:44:35 70#

• 冰月 - 253次下载 - 需0积分
    • 2018-06-02 09:44:07 71#

• 江月 - 2次下载 - 需0积分
    • 2018-06-02 09:43:17 72#

[flash]http://www.xiami.com/widget/0_1769704631,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf[/flash]

• 2018-05-31 15:52:45 73#

quote:
      中庸之道 发表于 2018-5-31 10:02
      我提你意见没用,版主不是照样推荐你这些作品,版主不懂诗词说什也没用。

这又怎么会?你不必感叹吧。你尽可把你发现问题多多的地方一一举例出来,不说出来,只徒有感叹才是没有用的。

版主不懂诗词,你大可以将你所懂的诗词知识在此阐论,以我的诗作为评论依据,加以自己对近体诗词的认识和评论,以正确又明白的理论和点评观点服人,只有你做的了这点,我相信再没有人不懂了。可关键是,你并没有做到这一点啊。

我倒期待你能这样。而不是一句又一句感叹和没有用。

• 2018-05-31 15:40:41 74#

quote:
      中庸之道 发表于 2018-5-31 09:48
      不好意思,一时之气说出的。请不怪,作为习作我肯定会提出批评,诗歌网如果没有懂诗词联的编辑, ...

老先生你这一提, 我才又回头从重新多看了几遍自己这将近一年来放在这里的诗作。习作二字是我自己的命名的,并不是版主的命名,因为这是我仍然在学习中出来写出来的诗作,从而用命名为写律的习作帖。从开始不懂平仄,用韵,格律,对仗这些基本学起,我学诗的小半作品都拿来这张习作帖子里放着了。
      这一回过头来看,你也曾在我这张帖子里提下不少既中肯又明确的意见,比如,我这张帖子里的第一首《生日感怀》五律,你说,中二联首句四平头了,还有韵字艰与间韵的连用,有犯了音韵相同的连韵之忌,又如我写《题碧桂园别墅区》的五律中,你提到了对仗的问题,这些都是实在的又让人一看就明白的。这些都是问题,确实应该斟酌着再改。
      但是我一路读,也在发现自己一路的学习是有所进步,这点不免让我自己感觉并没有辜负自己这一年来的认真专心学习,对比一年前,我确实还没能有能力从整体写律的角度去看出自己写过的诗的不足之处在哪,那时刚入门,现在拿自己刚入门的诗一读,这时期的诗作确实足够能让人拿起砖头一块又一块的砸过来。而我正是在这样的一块又一块的砖头中成长和学习中过来的。我并不否认自己初期的律存在很多可供人狠狠砸转的地方。老先生,你若要拍砖,我没有不接的道理,仍是可以像前期那样的,一一指出那里的格律有问题了,对仗有问题了,平仄有问题了,更或者其他的关于写律时应该注意的问题,而不必发这样又含糊又一竿子打死人的感叹,这样直接扔砖比起不明所以的感叹要来的好得多。

我不知道你们这些写近体诗的老手们是怎么对待写律这回事的,但在我学习圈子的氛围里,我们写的律都会很欢迎拍砖者,一首律写出来了,往大群里一扔,第一句话就是求转头,我就是在这样的有明确目的性的学习群里学习的,所以从来就不忌讳有针对有道理又明确的砖头。在我的学习圈子氛围里,砖头是很受欢迎的,谁肯给自己的诗扔个砖,那还是一种看的起和对对方的尊重。

然后,渐渐,也读到自己后期,如今已经学律已到高年级的我,才相对的觉得要好一些,至少知道好的律是怎样的,要求的是怎样的。这张帖子我从一开始有就说明了,这只是记录我个人学习的习作诗帖,水平的高低,原是随着我学习的进程而一步步在提升。看到自己有所进步了,这点,还真让我有点小窃喜。

至于你说的:再说,这是非常不好的一种现象,不好的作品为何经常展出,不懂没所谓,所谓的是好的作品因作者本人提了意见就不再展出。

你若觉得我这样水平的帖子,不应该经常被排在文版的前面,这就是这里版主对于这个版面的管理问题了,关于网站内帖子的上沉或者下浮,这在文版管理的版主的权限内。你若是不服我这张水平并不咋的帖子被版主一直被提在文版的上首,你可以直接说,文香阁的版主们啊,你们都不懂律诗,怎么就把这么一张写律诗水平这么低的帖子给一直提高置亮了。

而在我的管理范围内,我只管我自己学习得事和写诗发帖的事,还有与愿意来我这张帖子里与我讨论交流文友们的事,大家有愿意来读上一眼,或者回复一帖,又或者来拍上个砖头的,我都乐意和开心的来跟大家一起交流。

• 中庸之道

2018-05-31 10:02:52 中庸之道 75#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2018-5-20 17:02
      这位前辈,你别可随意就用这个感叹号哈。这一感叹!可吓的我不轻哪,吓得我心惊胆跳了。我竟是怎样的缘由 ...