• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

七律·笔架山忆

黄了
    → 快速回复 点击数:1261
    七律·笔架山忆
    也曾恣肆访芳菲,逐级穿蹊上翠微。
    漫绿飘岚红点点,长幽间暖闹叽叽。
    委沟难觉清流浅,登顶方知夕色岿。
    莫道高凉无会意,纷纷八百万花飞。
    (戊戌二月廿二日昳)
    报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 2018-04-08 22:12:52 1#

意境真美!好想登临笔架山!

• 2018-04-08 08:37:36 2#

quote:
      黄了 发表于 2018-4-7 22:03
      嘿嘿,尾联有双关:高凉,八百万,一指地名和人口,说的是人在高凉地,有八百万人众在你身边,不苍凉不孤 ...

原来八百万还有这个意思。这数字也是有出处的。呵呵。。

也是喜欢你的尾联。你的和诗写的挺好。

• 黄了

2018-04-07 22:03:29 黄了 3#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2018-4-7 17:32
      纷纷八百万花飞,没机会见过笔架山有如此花开的季节,大抵我没有去对时候罢。有机会期待去看一下,有花开的 ...

嘿嘿,尾联有双关:高凉,八百万,一指地名和人口,说的是人在高凉地,有八百万人众在你身边,不苍凉不孤独;二指字面意思 ,高处苍凉,但有身边无数花朵与你为伴啊!
      写得不好,见谅了!

• 2018-04-07 20:50:30 4#

莫道高凉无会意,纷纷八百万花飞。
      我喜花开,花喜我来,花我两两相见欢。这句真合我心意呀,花我两相欢,只有花是知己而已。再谢黄生的唱和诗。{:1_260:}

• 2018-04-07 17:32:23 5#

纷纷八百万花飞,没机会见过笔架山有如此花开的季节,大抵我没有去对时候罢。有机会期待去看一下,有花开的笔架山。不过似乎笔架山没有什么多处花来的地方,一路上山都是树。漫绿是有的,山岚也有些,红点点的花色倒没机会见着。

登顶方知夕色岿,有了夕阳的烘托,笔架山你在诗中更美。