• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

啊! 橡 胶 树((散文))周泽明

→ 快速回复 点击数:3860
    啊! 橡 胶 树
    (散文)
    周泽明

清晨,在故乡的山岗上,我又一次看到了你——橡胶树!你身系一只小小的杯子,脚踏干瘦的黄土,坚守在自己的岗位上。听,“嘀嗒,嘀嗒,……“乳白色的汁液从你身上渗出来,然后慢慢地注入杯子里……啊,这多么象慈爱的母亲在细心地哺育着自己的孩子,我瞧着,瞧着,心里油然而生出一种特殊的敬意。
    胶树啊,你这样毫不畏惧地让自己的身躯受到损伤,毫不吝惜地把自己的精华—树叶流出来。难道你不知道这样会使自己消瘦、干枯、衰老、甚至死亡吗?如里神话中的普罗米修斯果真有的话,他岂不就是你?
    胶树啊,你劳苦功高,对于人类多么伟大的功勋!自从你被人类所认识,你就成了人类的好朋友,人类的恩人。天上飞的,地上跑的,水里行的都离不开你,你是取之不尽、用之不竭的社会“能源“。你和水、原油、煤一样,是人类的”无价之宝“。如果现在你骤然在世界上灭根绝迹,那后果便不堪设想。但你,却依然谦逊地垂覆于大地之上,没有半点矜骄……
    就是这样,你自己的岗位上,数十年如一日,勤勤恳恳地劳作着,汲取大地的营养,又把这些营养酿制成人类的黎明,有低估饱经风霜的身上,却留下了斑驳陆离的痛苦的暴雨,萧煞的寒风,可怕的旱魔,一年四季轮番袭击着你,折磨着你那脆弱的肌体,有时候我真担心你受不一那样的酷劫,但每次灾难过去,你又伸出了嫩绿的幼芽、继续繁衍、扩展、滋荣。你表现出来的生命力是如此坚韧,如此令人难以置信,就是一些“貌似强大”者在你面前也会感到羞愧。
    你生得粗犷,貌不惊人,没有柳树那婀娜多资的形态,没有松树那顶天立地的气概,也没有枫树那一身红遍的丽色,你称不上树中之“好女子”,更称不上树中的“伟丈夫”,但,在你的体内,却在一颗崇高的心,美丽的心!
    啊。橡胶树!又一次看到了你,我从内心深处向你致以崇高的敬意!

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2018-06-20 22:27:11 1#

文句佳畅,独到分享。诗语飞扬,周笔响亮!!!!!

• 海天蓝蓝

2018-05-29 15:53:23 海天蓝蓝 2#

好文!