• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

凤凰花开

影月疏梅
    → 快速回复 点击数:1552

凤凰花开

文/影月疏梅  插图来自网络

不知是因为眼下的这场全球疫情还是我心里的那场疫情,我错过了李子花,错过了风铃花,格桑花,紫荆花……我宅在家里,沉醉在个人的悲欢喜怒中,忙碌着一成不变的烦琐工作,浑然忘记了在“我”之外还有另外一个世界。

一天,在群里,有个朋友说:“明天去四小那边看凤凰花。凤凰花儿开了。”

“看凤凰花?凤凰花开了吗?”我自己小声嘀咕着,不好意思问。然而细一思量:是哦,凤凰花开放的季节是在五月,而现下不正是五月吗?不正是凤凰花开的时节吗?我不由得哂笑了一下。

说起凤凰花,我又想起了那个十字街头的相遇。

那年夏季的某个中午,我坐了电摩准备经过爱电十字路口到对面那边去,却在快要到我通过时,路灯转红,我懊恼的停下。红灯显示的时间是90秒,一分半钟!头上的骄阳似火,我烦躁无奈的抬头四顾。

却在抬头的一瞬间,我被“惊艳”到了——这十字街口的四个角行人候车区的花圃里竟都种着凤凰树。凤凰树,那种宠爱火热夏季的树儿,花开五月,气候越热花儿越艳。那恰是五月,正是花开时节,如伞的树冠上竞相舒展着那如凤尾般的花瓣。花形如凤尾,花色也如凤尾,红艳的花朵间隐隐约约泛着点黄彩,在翠绿的羽状复叶映衬下亦如凤尾那般的炫目。花朵儿密密实实,挨挨挤挤的,远远看去整个树冠就像一匹流动的红彩绸,又像一片跳跃腾飞的晚霞!

十字路四个角的花都美得让人惊讶。然而开得最繁盛的还是我身旁的这一株,花朵挤得更密实,色彩更灿烂,更飞扬。这是一种喜庆的花,一串串的下垂花穗在羽状复叶的点缀下像盛装的节日街灯。花开时节的凤凰树叶子有点少,可是花朵填补了所有的空隙,浓密的花与叶子遮挡了所有的烈日,留下了一地红纱般的荫凉与喜乐——在我过往的“常识”里红色总会加重人的躁热,让人焦躁不安。然而今天的红竟给我带来了意外的荫凉,恍如骄阳不再。

我被初识的花儿惊艳着,甚至陶醉了——真想驻车拾几朵花归去,做成书签,夹在书本里,让书里的文字也喜庆一番。然而,这是十字街口,而且此时绿灯已亮起,我只得启动了车子,随着车流走过。人走了,但心中的思绪却在脑海里寻觅,寻觅我居住的这个小城里,何时竟有了这样艳丽灿烂、张扬热烈的花儿。

其实,我遇见凤凰花是在童年时期,那时在离家不远的地方就有一株,树干要三四个人才能合抱过来,树冠长得十分茂盛,记忆中有一个蓝球场那么大,冠盖如云,留下一大片的绿荫,盛夏里是人们乘凉的好去处,树下有买冰棍的。到了花开的时节,总有一些花瓣落在乘凉人家的身上,落在冰棍箱子里,呵,甚至飘落在你刚买来的,准备吮吸一口的冰棒子上。可那时的我不懂得美,也不关心美,更未曾想过其它的什么。少不更事的我站在童年的关口,虽然缺衣少吃,却不乏安康喜乐。那时我更眼馋的是那甜甜冰冰的冰棒儿。

而如今,随着年岁的增长,随着经历的增多,经历了人间的一些风雨后,说到凤凰花,我联想得更多的是那个有着相同名字的凤凰鸟,那浴火重生的神鸟。

对于一直活在中国古典神话里的凤凰鸟,我曾觉得它只是一种传说中的鸟,它与其它许多的神话故事一样,只不过是一种儿童喜爱的故事罢了。而我喜爱它也只是因为我喜欢浪漫而神秘的神话故事,除此之外,从没有多作它想。而如今,我好像明白了,神话它绝不仅仅是神话,穿过悠远的历史,仿佛它在告诉着我一些什么。是关于理想,关于信念,关于意志的么?我曾问过自己。

现在,看到朋友说起凤凰红,凤凰花,我不由得想:凤凰鸟凤凰花,这两者何其相似哦!都是火一样的色彩,火一样的明艳,火一样的热烈,一个浴火重生,一个独爱火热的盛夏。而盛夏是一个拥有着最蓬勃生命的季节。

这么想着时,我坐不住了。更衣出门,趁着有点空闲,我要做一回觅花人。错过了李子花,错过了风铃花,格桑花,紫荆花……我想:我决不要再错过这凤凰花。

我庆幸我在这与神鸟同名的花儿盛开时节醒来了。

呵,醒来时疫情不再,真好!

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 影月疏梅

2020-08-14 19:39:10 影月疏梅 1#

ml123

一场疫情错过了一场花期,但愿人长久,花期会再有

只要心中有花,相信花一定会再开

• ml123

2020-08-14 16:30:09 ml123 2#

一场疫情错过了一场花期,但愿人长久,花期会再有