• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

医疗保险,放过那些可怜的退休工人吧!

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:2103

“ 财政部部长楼继伟近日发表署名文章提出:将建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策。专[/color]

[color=#333333]家分析,老龄化社会已经到来,我国多个统筹地区的城镇职工医保资金压力较大,当前的退休人员医保政策不具有可持续性。但是,职工医保退休人员缴费政策进入立法还有待时日,尚需逐层推进。”[color=#333333][/color]

今天媒体对退休人员将要交医保的报道反应很是火热。看到这里,我似乎有两点要吐出来。原来按照社会保险法第二十七条规定:参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费。

上个月,我和孩子他妈刚交完医保。我交了二千多,她交了一千八百元。今天看到《社会保险法》第二十七条规定,退休后不再缴纳医陪保险费。而孩子他妈退休十年了,为什么还年年要交医疗保险费?这不是她一人在交,卧龙区的退休工人都在交。难道卧龙区社保局不知道有这条法律规定,还是知法犯法?

如果政府知法犯法,这缴了多年的医疗保险费是不是应该退回?

二是财政部长发署名文章,提退休人员要缴纳医疗保险费。且一个月要缴一百八十元。

我所知道的企业退休人员退休后的工资替换率仅百分之五十。女员工退休后工资才一千元左右。如孩子他妈退休十年,即是年年提高退休工资现在也只有一千八百元。一千八百元,一个月交一百八十元,恰好占百分之十。一年要交二千一百六十元。即全年工资中有一个多月的工资要交医保费。这还是六十岁的老职工。如果刚退休的职工,一年有两个月的工资用来交医保。这让老工人们如何生活。在当今物价上涨的情况下,让这些辛苦了一辈子的退休工人们情何以堪!

网上发表的文章中,一会说是退休工人,一会说是退休人员。但在财政部长的文章中写得明白:职工医保退休人员缴费政策。是职工医保退休人员。还是退休职工啊。

我认识几位五十三、四岁的退休女工。他们的退休工资才一千四百元。有的还要租房。她们的生活已不富裕啊。

同是五十岁退休,工人与事业单位和公务员退休工资相差一倍以上。为什么都是为国家工作,而差距如此巨大?

为什么延退是职工。交医保费的还是职工。难道在中国,政府真的要这样明目张胆的继续人人不平等吗?

中国的经济总量进入世界第二。这第二的荣耀难道不能让退休职工们分享点红利吗?经济总量可是职工们一点一点干出来的呀。

明年我不退休了。按同工龄的人员计算,我可能拿到二千元退休工资。工龄四十一年。

当工人,我曾自豪过。但现在我真的感到悲哀。

报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 居仁堂主

2016-01-07 11:35:10 居仁堂主 1#

谢谢各位兄弟们。

• 阿哥

2016-01-07 10:14:24 阿哥 2#

这些问题,值得深思的。

• 红美玉

2016-01-05 23:05:55 红美玉 3#

但愿能得到合理妥善解决。

• 红美玉

2016-01-05 23:05:12 红美玉 4#

这个问题深刻。

• ml123

2016-01-05 12:25:16 ml123 5#

对于楼主的疾呼只能说是与*谋皮

• 2016-01-05 11:27:22 6#

在退休人员身上开刀,不应呀

• 2016-01-05 09:32:37 7#

真无语,那这样的话买来有何用

• 2016-01-05 01:41:07 8#

一直感到悲哀。。。。。

• 2016-01-05 01:39:05 9#

政策总按他的要求变,只有适合他的,没有适合你的

• 2016-01-04 18:05:04 10#

交钱就与国际接轨,福利就自己的特色,这让人醉了