• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

父爱无声

→ 快速回复 点击数:3858
    用户评论 (24)
    • ml123

2016-01-06 13:52:15 ml123 16#

看得人有眼湿湿感觉,楼的文在坛中是佳作较多的一位。👍

• 南方金鹰

2016-01-06 13:07:10 南方金鹰 17#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-6 11:08
      那时候,《茂名日报》印象最深的两位编辑就是陈远和黎华强两位老师,他们对文青的爱护,令我感动,他们负 ...

这两个栏目都好像没有了……{:1_247:}{:1_241:}

• 2016-01-06 11:59:16 18#

我也是1994年9月10日在报纸正式发表第一篇文章,当时也多在春笋发表文章,同龄人哦!

• 2016-01-06 11:08:21 19#

quote:
      南方金鹰 发表于 2016-1-6 10:57
      94年就发表了,不错,我那时也有几篇上报,您叫江 燕? 金塘的?看不清楚?

那时候,《茂名日报》印象最深的两位编辑就是陈远和黎华强两位老师,他们对文青的爱护,令我感动,他们负责的“春笋”和“风采”两个栏目我最喜欢。

• 南方金鹰

2016-01-06 10:59:39 南方金鹰 20#

年会好像您也去?到时识识{:1_274:}{:1_241:}

• 南方金鹰

2016-01-06 10:57:19 南方金鹰 21#

quote:
      南方金鹰 发表于 2016-1-6 10:46
      充满父爱……

94年就发表了,不错,我那时也有几篇上报,您叫江 燕? 金塘的?看不清楚?{:1_241:}

• 南方金鹰

2016-01-06 10:46:31 南方金鹰 22#

充满父爱……

• 000 - 0次下载 - 需0积分
      • 000 - 0次下载 - 需0积分
    • 花花

2016-01-06 10:23:28 花花 23#

在默默的关爱中长大

• 2016-01-06 10:17:59 24#

光阴轶事

为了给父亲选一份特别的生日礼物,我在商场的各大柜台上转了好几圈,年年都是送衣服,今年我想改变一下。商城的服务员热情洋溢地招呼着我,问我要点什么,需要什么帮助。“谢谢你们!我只是随便看看而已。”我淡淡地婉拒着她们的好意,试图冰释她们过度的热情。因为我不想让旁人左右我的思维。

父亲,我生命中的第一个男人,我亦师亦友的男人,我最敬重的男人,世界上最疼爱我的男人。每次当我彷徨无措的时候,是他给我点亮心灯,给我指引方向,让我深陷暗沉泥沼的心有了光明,有了方向,让我踌躇前进的步伐更稳健,让我浮躁的心得以安定与沉潜。

父亲于前年退休了,离开了他付出了最美年华的、倾注了大半生心血的、炽爱的教育岗位。当年与他一起工作的那些同事,也在前几年陆陆续续退隐下来。过起了闲散的日子。父亲是个爱热闹的人,他性情开朗,幽默风趣,喜欢吹拉弹唱,有他在的地方就有笑声,他总能给人带来欢乐

儿时的我,是个跟屁虫,常常跟在父亲身后,他也乐意带上我,用他的28寸永久牌自行车驮着我去探亲访友。曾记得父亲的大手是那么的有力,父亲的肩膀是那么的宽厚,深深地记得骑在父亲的肩膀上看社戏的情景;遇到高兴事儿的时候,他会抱着我用胡子扎我粉嫩的小脸,让我在他膝上咯咯笑着打滚、、、、、不经意地想到这些,我心里有了主意,我知道我该买什么礼物了。

永远不会忘记的是定格在记忆深处的那些年的那些人、那些事、、、、、、

在那个食不果腹的清贫年月,物质异常的匮乏,连大米都是奢侈品。父亲与他那些同僚----五条汉子,常常会在下晚自修时想办法“打斗肆”(就是几个人凑钱弄些好吃的聚餐)常常是煲一锅米饭,炒一个青菜,下村买一个大阉鸡或是一只小母鸡,都是做白切的,有时也会来一顿生炖狗肉。在设备简陋的学校,用薪火简单地烹煮,熟后盛在一个钛钵盖里。父亲用一个军绿色的旧锡口盅装饭,大家围在水井沿,或站、或蹲,说说笑笑,轻闲随意地吃着。因为我常常会跟父亲一起去上自修,所以小小的我,总是在父亲的办公桌上睡了一觉之后,被父亲摇醒,在睡眼惺忪中大快朵颐,啃着香喷喷的鸡腿,感觉就好像在做梦。饱餐一顿之后,父亲用大手拉着我,深一脚浅一脚地踩着更露、踏着月色回家,更多时候是父亲背着我,每次回到家,父亲都是汗湿衣背的。

记得一个萤虫闪烁的夏夜,天空碧澄如洗,星星闪亮闪亮,乡村的夏夜静谧而幽宁。杨老师走村入户好不容易买到了一只老母鸡,陈老师也从家里摘了一大把通心菜,准备又大打牙祭。把鸡杀了,才发现没有米了,那一顿宵夜大家吃得特别安静、特别斯文,无声无息,没有了平时幽默逗笑的气氛,感觉空气都凝固了,也许他们感触更甚吧,总之我觉得终生难忘。在回家的路上,父亲表情凝重,我听到父亲轻轻地叹了几口气。

六岁那年,父亲骑着他那辆又破又旧的28寸永久牌自行车驮着我,去六中探望他的高中老师----曾老师,一个平易近人的儒雅老人,临走的时候,曾老师拿出一双缀了一个补丁的男式半新小胶拖鞋赠与我,据他所说是他远房亲戚从香港带回来的,现在孙子不合脚了。那时我沾满泥巴的小脚汲着一双木屐,走起路来嘎答嘎答地响。一回到村子里,我便迫不及待地换上它,跑出去在小伙伴们面前得意地显摆一回。那双鞋子与那硬梆梆的木屐比起来真是天壤之别,穿在脚上软绵绵的很是舒服。这是我的第一双胶拖鞋。

小学三年级的时候,同桌罗小素(她是罗老师的小女儿)有一双绿色的胶凉鞋,上面是一对金鱼悠游在飘动的水草上,特别好看,我非常喜欢。那时自己是羡慕到了极点,非得缠着父亲给我买一双,当时父亲正在改作业,任性的我硬是把他拽到教师去看罗小素的鞋子,于是在两个星期后,我也有了跟罗小素一模一样的鞋子。可我的鞋子还没穿破,罗小素就被一场洪水冲走了。我那双漂亮的鞋子再也没穿,我也不知道小小年纪的我忌讳些什么,看着那张空空的桌子,很长的一段时间,我都会忍不住洒下几滴清泪,心里难受之极。

学校撤销初中以后,父亲就一直在小学部担任毕业班工作,我升上毕业班时,刚好改为六年制,父亲于我就有了多一重身份----老师。全班54位同学中,我是年龄最小、个子最矮的,我原本以为父亲可以给我许多的照拂,比如编座位,比如安排做值日等等。可父亲对我是一视同仁的,他好像无视我的存在。更甚的是他把我编在第一组第一个位置,黑板反光,板书看不清楚。对于我这个数学烂透的人来说,无疑是雪上加霜的。私底下我向他提了多次,叫他“徇私”照顾我一下,可他说:“你得理解爸爸,正因为我们的关系特殊,我才更不能对你搞特殊。”当时我真的有点恨他,可现在我却是非常非常能体会他的心情,非常理解他的做法。

到中学寄宿后,每次他到镇里开会或办事,都会到学校看我,给我带好吃的,有时候是一个鸡腿,有时候是一块猪蹄,有时候则是一条鱼,用白纸包着,有好几次,由于天气炎热,都馊掉了。有时候也会带一些时令水果,我知道这都是他用他的公干伙食补贴补助我了。

父亲爱花,一见到好看的花都要想方设法弄几株栽在院子里,故家园里四时都有花香飘溢。就在家园的小院里,父亲借花喻人,第一次教给我处世的道理。那时刚踏出校门的我,年轻气盛,性情耿直,不懂得圆融变通,因而得罪了不少人,人际关系搞得非常失败,令不谙世情的我心烦异常,沮丧不已。父亲洞察我的心事后,在一次侍弄花草的间隙中语重心长地对我说:“燕子,多栽些花,少栽些刺,你的生活就会充满快乐、、、、、、”这是长大后,父亲给我最深的教育印象。

今天,当我又回忆起这些,就像看到了泛黄的黑白老照片,每一张脸庞都有一个大特写,每一张脸都勾起了我浓浓的回忆;碎碎的生活片断记载着过往的心酸与美好,记载着一个个温暖的故事场景,蕴藏着一段温馨动人的美好画面;而每一个画面都深藏着一段光阴轶事。

在眼雾迷离中,我精心挑选了一款合意的礼物,叫售货员帮我包好,匆匆地离开了----