• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

兰心的故事(二):秋伤

→ 快速回复 点击数:2490

[align=center]

一、“当所有的坚持失去了意义,至少还有一杯茶,一根烟。”

我总是觉得冷。明明日历还停留在秋天里,街上的行人穿得仍见单薄,人走几步都会冒汗,可我总是觉得冷,彻骨的冷,禁不住……

就在这时,我收到了兰心寄的信。有些日子没清理信箱了,今天信手打开,在一堆无意义的印刷体信件中,发现一封手写体的信,寄自云南腾冲和顺。

“你不是曾经问过我有无喜欢的人,哪怕只是在心底吗?你在的时候我不想说,你回去了我倒想告诉你了。也许,这就是我所理解的适当的时候适当的方式吧。

人与人之间的距离,并不能用时间、空间的距离去丈量。所谓的时间、空间,只是我们表述的一种形式,一种载体。无法用时间、空间去丈量的,是人的感情。

在时间、空间上相隔很远,只要一颗心还能感觉到另一颗心,两个人哪怕不通音讯,但距离也是近的。

在时间、空间上相隔很近,但一颗心感觉不到另一颗心,两个人哪怕走在一起,但距离也是远的。

由远走近,是幸福的。由近走远,是悲伤的。

有一种悲伤,来自于灵魂与灵魂交流的不对等。

一颗灵魂在对另一颗灵魂的探索中,她发现她好像走进了一间海纳百川的展览馆,看过了很多的展厅,唯独有一间最重要的,却牢牢关上,拒绝对她开放。而另一颗灵魂,他拥有的是她所有的展厅中,最重要最宝贵的那一间,唯一的进入权。这一间,她从不为别人开放。

当这种不对等的关系一旦确立,哪怕在空间上他们走得再近,随着时间的发展,注定了只能是形式上的快乐,内容的悲伤。越走远悲伤越重,如生命不能承受之轻。“

二、“当所有的坚持失去了意义,至少还有一杯茶、一碗饺子。”

看完云心来信的那天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦里我不停地寻找一个吃饺子的小店,是多年以前去过的。可是,总也找不到,后来好像找到了,但已过了营业时间,关门了。

早上醒来,一直沉重于那个梦,为什么自己会在梦里找这么一家店。我想起来了,十几年前,我曾时不时去河西一家北方面食馆吃饺子。原来,梦里的我在找昨天。

这个清晨,我突然很想喝一杯茶,一杯今年的春茶,潜意识里觉得它能给我一点温暖。

今天上午,我可以不做别的任何事,但我一定要去那家叫北方面食馆的小店,吃上一碗饺子。它的分店在河东,由大妈的女儿、女婿在经营,大妈仍留在河西老店。

在面食馆分店门口,我意外地见到坐在那包饺子的大妈,不是我平日见到的她的女儿。而在等待过程中,进来了一拔客人,令我更意外的,其中一个是我十几年前的旧同事,我们已近十年不见,他没发现我。

临走的时候,我走到他身边,轻轻拍了一下他的肩膀,“嘿,还认识我吗?”他的表情非常夸张,“奇怪咯,我这几年一直在外地,就昨天才回来,居然一出门就碰到旧熟人。你还在**单位吗?”我说,离开很久了。他又问我现在干什么?我说在云南腾冲和顺开了一家客栈。告别前,我们互留名片与问候。我说,“欢迎你有空到腾冲和顺玩。”

大街上人们行色匆匆,陌生的脸孔一张张从身边略过。

[align=center]

朦胧中,我仿佛看到了兰心,她微笑着,向我伸出了那双我感受过温暖的手,“回来吧。尽管和顺承载着六百多年的历史,并不轻松。但总还容得下一两个孤独的灵魂,一起喝喝茶取取暖。”

• psb (2) - 6次下载 - 需0积分

• psb (3) - 13次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 大个子

2016-01-14 08:25:45 大个子 1#

{:1_241:}

• 阿哥

2016-01-13 07:37:16 阿哥 2#

秋天虽然萧瑟,但秋天却是一个丰收的季节。

• 2016-01-11 22:13:09 3#

每个人的一生中有太多的擦肩而过,也许只是一个不经意的回眸,缘分的牵引,就邂逅了那份情谊,但是为何又充斥着许多的无奈与分别,于是随之而来的是太多的伤感和惆怅,那一段段如烟往事,那一片片过眼云烟,化作点点文字滑落指尖,太多的伤感,撕扯多愁善感的人儿的心......

• 红美玉

2016-01-11 12:36:59 红美玉 4#

生活有很多忧伤的东西,不要沉沦在里面就好。

• 2016-01-10 01:07:38 5#

心印记

• 2016-01-10 00:46:31 6#

楼主也是一位念旧之人

• 2016-01-09 23:03:48 7#

在时间、空间上相隔很远,只要一颗心还能感觉到另一颗心,两个人哪怕不通音讯,但距离也是近的。
      在时间、空间上相隔很近,但一颗心感觉不到另一颗心,两个人哪怕走在一起,但距离也是远的。