• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

兰心的故事(三):冬寒

→ 快速回复 点击数:3562

“我们可以不联系,

我们可以不见面,

但我们无法绝念。

我们可以不再思念吗?

我们可以忘却,

也许要用一辈子。

如果忘却,

要用一辈子。

一辈子有多长?”

[font=Times New Roman] [/font]

又到了脐橙上市的季节,脐橙是我最喜欢吃的水果之一。

每年这个时候,我都会一袋续一袋地买回家,像解读一件件艺术品一样,在它们的身上划若干的线,皮片片剥了,衣层层撕了,把橙肉掰了,一瓣一口,一口一瓣。习惯了,于冬日的阳光里,齿夹间流转着酸酸甜甜的橙汁味。

也是每年这个时候,我总觉得冬意即阑珊一年将过去。这一年里也不应再做什么积极的盼头了,只需配合光阴,让时间过去。这样的年末时光,不特别快乐不特别痛苦,淡淡地缓缓地。南方的冬天,有时候冷有时热有时又冷又热,但总归还可以承受。

[align=center]

兰心的信,仿佛踏准了季节的更换,一个季节一封,不多也不少。

“今年的兰花开得早,你客栈的也开了。今年秋茶的品质很好,如果你在和顺就好了,我开始讨厌一个人黄昏散步,想你。”

有些往事在心里搁藏了太多年,它是很绵长沉重的。随信附上的,还有一封简短的旧信,信纸已泛黄......

“总想为你我的见面,准备一条裙子,可总也准备不好。不是没算好季节,而是人没见着,裙子已经放旧。

我总在准备着。可是,是该准备秋裙还是冬服,或下一轮春季、夏季的?

日子就这样一天天过去了。

我不知道下一次见面是何时,但我知道,我们总会见面。

也许,我该为你准备春夏秋冬的裙子各一套。可是我又担心,到终于穿上见你的那一天,裙子的样式已经过时。这,不符合我的设想。

我希望,无论我们的再见是何时,见面的感觉总是新鲜的,哪怕只是做为陪衬在我们的故事里出现的一条裙子。

我祈祷,这一天不要太久,我们终于见面的一天,在新鲜的场景里的你我,不是白发苍苍步履蹒跚。

你知道的,我爱美。”

[align=center]

兰花又开,赏兰人,在吗?

报料热线:13828680359
    用户评论 (15)
    • 阿哥

2016-01-13 07:38:42 阿哥 1#

随意写出来的文字,随意流露的情怀。

• 阿哥

2016-01-12 08:30:09 阿哥 2#

一直都可是你的粉丝啊,喜欢读你的文字,有空,去腾冲,一定到你的客栈

• 2016-01-11 22:15:37 3#

人之一生,能邂逅一个心灵相契的朋友,足矣!

• 2016-01-11 14:46:54 4#

quote:
      砂石 发表于 2016-1-10 00:45
      脐橙也能这么诗意

是呢,也不知当时是怎么想的,写了这么一大堆。今年都少吃了。

• 2016-01-11 14:46:31 5#

quote:
      轻松 发表于 2016-1-10 14:50
      好帖,赞一个!

谢谢

• 2016-01-11 14:46:22 6#

quote:
      风飘过的心情 发表于 2016-1-10 15:12
      好文采

谢谢

• 2016-01-11 14:46:01 7#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2016-1-11 08:37
      就喜欢读你的文章,娓娓而谈,有意思。非常的喜欢。

很受用的评价,谢谢阿哥。以后,会多写一点点的,是有些过于随性了。

• 2016-01-11 14:44:43 8#

quote:
      红美玉 发表于 2016-1-11 07:04
      好抒情的散文。我非常羡慕你们几个,还可以活在这么诗意的生活中,写出这么轻灵的文字。我的笔,已重得几乎 ...

一颗真诚的心,会结出美丽的果实。你是你,不是别人,每个人有她(他)自己的美。

• 阿哥

2016-01-11 08:37:44 阿哥 9#

就喜欢读你的文章,娓娓而谈,有意思。非常的喜欢。

• 红美玉

2016-01-11 07:04:19 红美玉 10#

好抒情的散文。我非常羡慕你们几个,还可以活在这么诗意的生活中,写出这么轻灵的文字。我的笔,已重得几乎无法这样抒情了。

• 风飘过的心情

2016-01-10 15:12:06 风飘过的心情 11#

好文采

• 2016-01-10 14:50:58 12#

好帖,赞一个!:lol

• 2016-01-10 00:45:04 13#

脐橙也能这么诗意

• 2016-01-09 23:11:22 14#

quote:
      敏轩 发表于 2016-1-9 23:05
      楼主依家在茂名?

是的,这不,把旧作上传。。。传完了,也算了了一桩事吧。

• 2016-01-09 23:05:28 15#

楼主依家在茂名?