• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

→ 快速回复 点击数:2702

过头的被褥
    盖住了
    企盼的眼睛

凹陷的软枕
    托着
    难得平躺的头颅

是谁提起
    无风的夜晚
    来自远方轻声的叫唤
    如您掌上的老茧
    拂我如丝的甜梦
    颤抖的笛子
    吹响时光的奏曲

寒冬腊月
    最冷最冻

报料热线:13828680359
    用户评论 (23)
    • 2016-01-17 10:06:04 1#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-16 22:43
      落霞能说出这么多,对诗歌的了解不少啊。落霞的诗的确有些追求唯美,如“诗意轻飘韵悠扬”那篇散文诗,动 ...

没想到你记得我写过的那些句子,感动中。
      尽管,我知道自己的文字功底,毕竟不是专业出身,但有你这番鼓励,心是暖暖的。
      在这个物欲横流年代,喜爱文字的人不多。而这些喜爱文字和书写着的人,在很多人眼中,早已是傻子。也许,你我也是世人眼中的异类。既已成为异类,我觉得前行路上,我们应该惺惺相惜,相互扶持着。
      感谢有你扶持!真诚对你说一句:谢谢!

• 2016-01-16 22:45:16 2#

quote:
      清清草 发表于 2016-1-16 21:24
      怎么我觉得这诗倒与落霞的有点相似呢?

是么,我也觉得有点{:1_245:}

• 2016-01-16 22:43:45 3#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-15 23:52
      你的作品已改,看看成不?
      关于诗歌,真的很多话想说,也很想找人说说,但寒南你说的什么知性等,就真还没 ...

落霞能说出这么多,对诗歌的了解不少啊。落霞的诗的确有些追求唯美,如“诗意轻飘韵悠扬”那篇散文诗,动静相衬,意境优美,引人入胜。这得要多少阅读量的积累才能写出那样唯美纯粹的文字呢?!落霞的现代诗多少带有古典的味道,让人回味无穷啊。像“镜子”里的“也只是一个趔趄/半生芳华瘦成黄花”这种表达手法不是一般人能及呢。追求唯美并不错,不会像你所说的会缩小视野,限制自己的思维领域,唯美的写作手法,看的是个人的艺术能力。我赞成你所以说的,“我现在在思考,下一步,应该如何走。”选择一个适合自己的路很重要,我也正在迷途中。感谢落霞这么用心的回复,问好!!

• 2016-01-16 22:28:03 4#

quote:
      清清草 发表于 2016-1-16 21:24

我的涂鸦,跟寒南的作品比,我差太远了哦。
      我是处在学习阶段的。

• 2016-01-16 21:24:45 5#

• 2016-01-15 23:52:36 6#

你的作品已改,看看成不?
      关于诗歌,真的很多话想说,也很想找人说说,但寒南你说的什么知性等,就真还没。个人认为,喜欢文字的人,特别是像我这种刚提起笔写两三年的人,千万不要高估自己,最重要是要时刻内视自己,多看多思多写,才能有进步。不怕笑话,到目前为止,我看过的诗集真不多。一直都说自己喜欢诗歌,但相对比起自己喜欢的羽毛球,看书太少了。想几年前,我喜欢羽毛球那会,羽毛球的教学视频中,肖杰与赵剑华的《专家把脉》、《李在福羽毛球教学视频》、王晓理于洋的女双比赛视频、汪鑫女单比赛视频等等,都是反反复复在不停看着,而且现实生活中,不少人肯免费教。每次与他们打完,场下还立马纠正我的诸多动作。而诗歌呢,书看得少,没人教,也没人跟我作交流。啊,我可怜的诗歌!真是说来心酸了。哎!
      关于诗歌,既然话题打开,那么还是说说吧,不怕方家笑话,也不是第一次了,那就再次班门弄斧吧
      诗歌,是文字中的精华,讲究凝练简洁,以短小的篇幅,表达作者的思想,可以说是灵魂深深处的文字。但我们一眼可能看不到作者的灵魂深处,未必能读懂作者的意图,那么读者只能从作者的表面的意象,去捉作者深层的意思。如此,不同层面的读者,必定有不同的解读,也导致意象诗歌的多义,从而使诗歌散发无穷的魅力。在我的理解中,古诗和现代诗是大同小异,或者,这就是意象派诗歌(朦胧诗)的魅力,因我个人喜欢唯美的东西,所以诗歌里,我喜欢这样的诗歌。如李商隐那几首《无题》诗,就是这样的意象诗(朦胧诗)。但诗歌,除了像这种意象派的抒情诗,还有哲理诗等。人是有思想的动物,活在这个世界上,很多东西是要思考的,无限制的追求唯美的诗歌,会缩小自己的视野,限制自己的思维领域,不但写法单一,思想性更是很表浅,也远离生活实际。所以,我现在在思考,下一步,应该如何走。
      看吧,寒南,上面那些都是我的心底话。我的能力真不高,怎么敢对你吐槽呢!

• 2016-01-15 22:09:55 7#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-15 20:41
      写得很好哦。你过谦了。
      这段时间,我也在思考自己的诗歌,在尝试寻求一些突破。对于诗歌吧,真的非常热 ...

有尝试才有进步,说实在一句,落霞的诗我是喜欢和欣赏的,你作品无论诗歌和散文都有一种知性的味道。在文学认识方面你比我深刻多了,我应该多向你学习{:1_260:}

• 2016-01-15 20:52:15 8#

冷了,才感到家的温暖

• 2016-01-15 20:41:42 9#

quote:
      寒南 发表于 2016-1-14 20:27
      好一段时间没写了,这一首着实是助兴而作,很多明显的问题,实在是一首“并诗”,落霞要不你吐槽吐槽?! ...

写得很好哦。你过谦了。
      这段时间,我也在思考自己的诗歌,在尝试寻求一些突破。对于诗歌吧,真的非常热爱,很想跟热爱诗歌的人作学习交流,至于你要我对作品吐槽,等我写好了,才能吐了,目前要思考的东西太多。

• 2016-01-14 20:30:01 10#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-1-13 21:46
      欣赏寒南最新佳作

秋雁好久不聊,经常见到你的新作,问好!

• 2016-01-14 20:27:29 11#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-14 20:19
      回家在电脑上再帮你改,手机很难复制粘贴。

好一段时间没写了,这一首着实是助兴而作,很多明显的问题,实在是一首“并诗”,落霞要不你吐槽吐槽?!问好

• 2016-01-14 20:19:39 12#

回家在电脑上再帮你改,手机很难复制粘贴。

• 2016-01-13 21:46:39 13#

欣赏寒南最新佳作

• 2016-01-13 18:24:50 14#

欣赏

• 2016-01-13 12:32:37 15#

三四节改成这样吧:
      是谁提起
      无风的夜晚
      来自远方轻声的叫唤
      如您掌上的老茧
      拂我如丝的甜梦