• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

灭蚊记

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:1547
    睡前,有三个蚊子趴在蚊帐上。我放下蚊帐,来个关门打蚊,这样打蚊子确实是十拿十稳的,屡试不爽。
    我在床上跪行至蚊子近边,轻轻举双掌慢慢靠近,然后以迅雷不及掩耳之势出击,啪的声响后,打开掌,自己嘉奖一次,蚊子的尸体已成平面,捏了扔掉,再接再厉。刚才的掌声已惊动另两只蚊,它们已空间位移,且成惊弓之蚊,见我近前即飞舞避我,奈何蚕丝城里,鸳鸯帐间,已无处可逃,飞,总要落,眼盯着一只蚊,目标不能乱,停下,啪啪啪合击,此蚊如练就凌波微步,总能在掌风间躲开重击,而我一击不中,见蚊在掌边惊慌失措,匆忙出掌,第五掌方将此蚊拿下。当再寻找第三只蚊时,在有限的空间竟然遍寻不见,跑了?不可能!可就是找不到,无奈,睡觉。

早上醒来,睡意阑珊,就瞅见那只蚊。只不过此时,它已大腹便便。昨晚的黑里透一点灰,现在竟是纯黑的,干瘪的肚子滚圆滚圆,如一水滴状,这当是它肚子最真实的几何形状。

我身子末动,伸手用姆指和食指去捏它,它见状,没有起飞,而是垂直掉下来,掉进蚊帐的皱褶里,在里面挣扎,其笨态十足,已失去了蚊子的轻盈灵巧,被我不费吹灰之力,从从容容地将其头与肚子分离,这样免得我血污我手。

灭蚊后,我想,那蚊为何吃饱后不知躲藏,躲到昨晚的藏身处多好?或者,你如养生专家所言,只吃七分饱,也可以与我过几招,不至于笨拙可笑,让我瞧之不起。不过,再想想,要求太高,多少人都做不到,见美色可餐,躲得再妙也会忘记凶险奋不顾身,见到美味,嘴上说美味不可多用,但还是吃得饱嗝连连,肚子浑圆。何况蚊子到底是畜生,贪婪的本性难以遏制,故尔,昨晚逃过一劫,终未躲过灭亡。

多少蚊子不喝人血也活了。可为喝人血的蚊子总是前赴后继,最后灭亡。如之奈何奈何!

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 红美玉

2016-01-16 07:10:59 红美玉 1#

以蚊性喻人性,好!

• 2016-01-16 00:44:42 2#

杀得好

• 2016-01-15 17:33:38 3#

本性难移呀

• 2016-01-15 11:25:28 4#

人也是如此,见到有得吃,不管什么都吃,最后吃得连命都没有了

• 2016-01-15 10:13:06 5#

为食亡

• 居仁堂主

2016-01-15 09:04:55 居仁堂主 6#

老弟对这里是很熟悉的。

• 阿哥

2016-01-15 08:42:01 阿哥 7#

细读之下,发现堂主这篇文章说的不是蚊,反是苍蝇老虎蚊子那个蚊子。珠海有些地方,例如堂主住的地方,偶尔会有一些蚊子骚扰的。