• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

扯蛋篇:授之以渔,诲人不倦(旧)

→ 快速回复 点击数:3384
    扯蛋篇:授之以渔,诲人不倦(旧)

平日里庸散,对小孩子的管教呈放养状态。暑天长假,俩丫头就窝在家里弄手机,要么玩平板。有一回大妹学电视里的画面,脚尖点地旋一个圈,双手齐举作小天鹅状。恰家女人看见了,嗳一声:“大妹喜欢跳舞呢,不如给她报读暑期舞蹈培训吧?”我说,她要肯去,我一百个乐意,省得在我面前晃来晃去。女人接着说:“你看人家的小毛,刚放暑假就送去练毛笔字了!隔壁的也读了暑期补习班!”才多大岁人呀?我拉过女儿的手“妈妈说送你去舞蹈班,你觉得呢?”女儿嘟嘟嘴:“我才不呢,一点都不好玩!”而后跑开了。女人还在叨哝:“孩子自小不培养怎么办,将来会比其它小朋友都落后的”。我玩电脑,头也不回,说一句:“笨鸟才先飞!”女人一时语塞,参加学习班的事却就搁下了。

那时二妹的成绩单出来,数学97,语文85。做妈的又开始数落,你看你看,二妹再不管真不得了,语文成绩明显差了一大截。大妹作为优胜者跑过来落井下石:“妹妹不会写作文呢,所以扣很多分”。二妹头想必更不乐意上学习班。我更烦女人在身边数落,竟一口应承二妹的学习归我管了。小学三年级,我能对付吧?心里突突的。数学是不用怎么教的,二妹冰雪聪明,督促她专心计算就成。但看小学三年级的作文,倒真有些头大。平时疏于检查,二妹作文的口语化竟相当严重。例如:小明学习在班里是最好的,他认第二,就没人敢认第一。噢,厉害!但描述能不能书面些,简洁些呢。我拉孩子手,语重心长:“咳咳!孩子啊,以后管吃穿不算,爸还管你作文了。”

说教就教,授之以渔。我用起小学时老师罚我那一套,顷刻就有了一丝威严。“二妹,把爸那本破旧的《成语字典》拿过来!”这好办,暑期,我就每天教她一个成语。除了记,还把成语典故给她说一遍,这可比格林童话有趣多了吧?也算是学习上的融汇贯通。古国数千年历史,名人轶事,坊间趣闻,绝多浓缩于这固定汉字词汇中。初涉国学文化么,何须案台上晒什么高头大典?自小你能把《成语字典》里绝大部分成语解说出来,而里面所反映的历史,人物典故,想必你也知得个七七八八了,写文引故、用典那是信手拈来的。小孩倒也乖巧,就天天晚上给我背一成语,而后给我读一篇小学生作文。古时孟母因教而三迁,小国寡民,户籍迁移却多自由哪。斯是陋室,无法搬迁。我唯有三问:1,作文写了什么事。2,作文描写了什么景物。3,小作者的心情是怎样的?三问三答而后一成语,我这当爸的语文教学倒也轻松。开学后二妹的语文成绩果真见长,犹其是作文。前后对比,语句通顺。有情,有物,有理。前事不忘,后事之师哪,我这师者,真拜儿时老师罚抄记《成语字典》所赐。

恰逢新闻里又播某地方水淹,发生了淹死小孩的悲剧,更甚至乎帝都暴雨后变成了海。这多么骇人听闻!女人看后脸色惊变,一拍脑瓜大叫:“不能让小家伙闲着。明天教游泳去!”呵,这我倒是很乐意,新区就在附近,里面有扮阔闲置的游泳池。池水清冽清冽的,不游也可惜了。我这师者教她俩在浅水中扑腾,但孩子玩水却比练习的时间多。一回两回下来,却想起自个初学游泳的孩时。父亲一把将我扔进河滩深水里,而后在岸边抱手观望。我挣扎扑腾着吃一肚水,终练就一套涉水横江的本领。上辈师者粗率直接,我能对孩子下狠手吗?心太软。

在剩下来的暑期里,孩子又成放养状态。在未及家女人有新发现之前,我某天拈她一根长发丝,提一只大可乐瓶子,对俩孩子说:放下手中的平板!把手机还给我!今回带你们去体验一回爸做孩子时的乐趣。钓沙鸡!灌土狗!孩子欢呼雀跃,但到楼下所看,满片的混凝土水泥地,还何来有沙鸡可钓,何来有土狗可灌呢?大小都失望,更伤了我这授渔之心。却猛想起家乡那亩荷塘,莲花早开得娉婷茂盛了吧?心念骤起,我拉俩孩子的手,喝一声:“妹头,我们回家乡赏荷去!”

报料热线:13828680359
    用户评论 (9)
    • 2016-07-22 14:27:32 1#

九务搭八

• 2016-02-14 16:47:23 2#

quote:
      ml123 发表于 2016-2-14 16:15
      看夜哥的生活化的文字比看扯淡所谓的国家大事的文字有趣多了……

嘿!好玩{:1_245:}只是,不像夜歌

• ml123

2016-02-14 16:15:25 ml123 3#

看夜哥的生活化的文字比看扯淡所谓的国家大事的文字有趣多了……

• 2016-02-14 01:24:47 4#

现在大人小孩子都是爱弄手机,玩平板的,不好教了

• 2016-02-12 19:37:18 5#

祝坛内所有朋友新年快乐!更上层楼!

• 2016-02-12 10:25:26 6#

唉,辛苦的事

• 2016-02-12 09:26:22 7#

头都大了,为了教小孩

• 阿哥

2016-02-12 06:08:40 阿哥 8#

我相信,家家大概都为这些事头疼了。

• 2016-02-11 22:41:19 9#

现在的小学生负担太重了

• 2016-02-11 22:35:54 10#

为了小朋友们的学习,真是头都大