• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

难忘的一课

→ 快速回复 点击数:2057

1998年暑假的第一个星期天,我到镇里开设的自学考试辅导班上课。那天上的是《古代文学作品选》,授课的是茂名教育学院的一位退休老教授,姓邓。邓教授个子不高,约莫1.65米左右,瘦瘦的,着一身浅灰色的中山装。满头白发似染了银霜,纯白不染一点杂质,鼻梁上架着一副黑框眼镜,透过镜片的那双小眼睛闪出睿智的光芒,也许是少晒太阳的缘故吧,脸色有点苍白,清癯的脸上总是挂着一抹平和的笑容,如淡淡的秋菊一般。
    那天下午,天气异常闷热,我跟往常一样,提前十分钟到达,蛮以为是最早到达的人。刚踏进教室,赫然看见邓教授俯首案头的身影。见我进来,他亲切地和我打招呼,询问着我的工作和学习情况:在哪间学校任教,教几年级,交通是否便利等等。让我感觉是那样的平易近人和蔼可亲,我们一边愉快地攀谈,一边等待着其他同学的到来。2:30分,上课的时间到了,偌大的一个教室里空荡荡的,只有我一个学生,教室里静得只听见吊扇旋转的嗡嗡声。邓教授走上讲台,无可奈何地冲我苦笑了一下:“你看......我们还是等一会儿再上课吧。”我理解的报以微微一笑,点点头。
    在静默的等待中,我抬眼望向窗外,路上一个行人也没有,只见骄阳似火,柏油路明晃晃地刺眼,门前的花圃里那几株美人蕉被炙烤得失去了往日的生气,蔫了一般垂下了头;知了在树上亢奋高歌,单调而重复的音律更增加了这个下午的烦躁。
    邓教授看起来有些着急,他不停地看着手腕上的表,时间一分一秒地过去了,教室里仍然只有我一个学生。我心里想:今天的课恐怕是上不成了吧,可是,该怎么打发这个炎热的下午呢?正在这时候,邓教授打断了我的沉思,“我们不等了,开始上课吧。”我感到非常诧异,以为自己听错了,要知道,当时只有我一个学生啊!同时,我又感到非常的惭愧,本来我以为他会以此推诿而不上课的,他也完全有理由这样做的啊!
    邓教授站在讲台上,开始上课,他的声音洪亮,抑扬顿挫。讲到精彩之处神采飞扬,态度是那样的认真,表情是那样的凝重,完全没有因为只有我一个学生而敷衍了事。清楚地记得他的分析:“杜甫之所以成为伟大的诗人,是因为他的命运遭遇,总是与国家的安危密切相连的。他个人生活的艰辛困窘。是当时战乱频繁,人民流离失所的反映。这首《登高》,既是杜甫个人漂泊生涯的记录。也是那个动乱时代的真实写照......”他激昂而饱富情感的吟诵,在我每一次想起这一幕的时候都会在我耳际响起:
    “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来......”
    邓教授讲课是那样地投入,甚至豆大的汗珠顺着脸颊滴落也无暇顾及。那情那景,谁又能不为之动容呢?
    那一节课,邓教授在只有我一个学生的教室里神情激昂地足足上了二十分钟的课后,才陆陆续续来了十多个人。而他也仍像开始时一样,认真地授课,没有向迟到的学生说一个字的怨言。
    那个下午,我真的感触很深。尽管事隔经年,却记忆犹新,每当我有所懈怠的时候,脑中就会浮现邓教授站在讲台上那副认真而严肃的神情,我的心就澎湃不已,就会充满力量。那个下午,他教给我的又岂止是那一点点的课本知
    识?

(备注:此为旧文,于2002年发在《广东教育》《师道》杂志)

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • ml123

2016-02-20 00:22:48 ml123 1#

学问总寂寞的,这类成人教育大众都是功利目的而去,难得如此认真的老师也难得如此认真的学生

• 2016-02-18 12:42:39 2#

quote:
      一生一世 发表于 2016-2-18 11:08
      这样的老师值得永远记住

是滴,永远难忘的一课,永生铭记的老师!

• 2016-02-18 11:08:18 3#

这样的老师值得永远记住

• 2016-02-17 22:25:23 4#

充满正能量。

• 2016-02-17 17:55:19 5#

好有激情的老师

• 凡语

2016-02-17 16:21:00 凡语 6#

学习

• 2016-02-17 16:18:23 7#

真的是难忘的一课阿