• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

怀念写信的日子

→ 快速回复 点击数:1574

怀念写信的日子(旧作)

文/晒月亮

每天到楼下的信箱里去取牛奶,在打开信箱的那一瞬间,心中的某些记忆都会被柔软地勾起,心念中有一股很强烈的欲望,希望能收到一封来自远方故友的信,哪怕只有片言只语,或只是一个精美的信封也都能一解夙愿了。可每次都是失望而归。内心那份淡淡的失意总是挥之不去。

曾几何时,”鸿雁传书“这种联络感情、沟通信息的方式已经一去不复返,悄然无声地退出了我们的生活日程。

多少年没写信了?连自己都记不清了。为了查一下大概的年份,今天我又翻起了那些尘封的旧什物,从09年搬到新家至今,除了定期的打扫,如果不是要找什么东西,我平时是极少会上二楼的储藏室去的,当我找到那个存放信件的纸盒,那上面蒙着的厚厚的一层灰尘像是在无声地申诉我这个主人对它的冷落。我小心地捧着经年的那些岁月珍藏匆匆下了楼,找来了一条干净的毛巾,把上面的灰尘轻轻地拂拭掉。打开纸盒那一刻,可谓百感交集,一札泛黄的信封呈现在眼前。很多信封的墨迹都已经模糊,有些用圆珠笔写的,笔水湮散开来,形成一个个圆圆的晕圈,像一朵朵淡雅的小花,煞是好看。我随手拿了最上面这一封,没有任何落款----空白信封的信,把信笺抽出来,当我展开的时候,竟然发现这是我写给fish姑姑的一封短信,难道是我没有寄出吗,还是我又用信笺备了份?

我很好奇自己都写了些什么内容,于是便心急火燎地阅读起来:

[size=4][color=blue]亲爱的F姑:[/size][/color]
    [size=4][color=blue] 见信好!近来过得怎样?想必一切皆好吧。[/size][/color]
    [size=4][color=blue] [color=blue]时间过去真快,在我还没来得及领略这大好春光之时,知了那烦嚣的喧哗,就已告知我春的脚步已渐行渐远了,难怪歌者会如是唱:”岁月无声地消逝“。令自己感到惆怅的是,再没有机会欣赏苦楝树的花开花谢了,再没有闲情于细雨霏霏中独步田野了,以往那份浪漫的情怀已越来越淡,换来的是心如止水,波澜不兴。心,再也[/color]漾不起一丝激情。[/size][/color]
    [size=4][color=blue][color=blue] 飘飘洒洒的雨就像我那飘向远方的思绪,纷乱错杂,如织如麻。[/color][/size][/color]
    [size=4][color=blue] 想当初,你带着一份深深的无奈走进围城,可时隔半年,却从你的言语中洋溢出一种叫做“幸福”的满足,由此可以想象你把婚姻经营得有多成功了。怎样?快当妈妈了吧,内心是什么感受?能否说来与我分享分享?[/size][/color]
    [size=4][color=blue] 调到****这大半年来,我们很少有时间聚在一起,每次都是聚也匆匆,散也匆匆。我在这里没有一个可以交心的朋友,可以说心灵是孤独的。也许是早已麻木了吧,有些悲喜也习惯一个人承受了,由于情感的麻木导致思想的压抑,很多时候自己的心结都是打不开的,我真的好羡慕好羡慕别人生活得那么洒脱,那么从容,而自己却活得那么累,那么失败。我不知道是什么桎梏了自己的思想,总之,觉得生活很无趣,也很无奈。[/size][/color]
    [size=4][color=blue] 心情不好,纵有千言亦不知从何说起,就此收笔。[/size][/color]
    [size=4][color=blue] 此祝:[/size][/color]
    [color=#4f81bd][size=16px]事事顺心! [/color][/size]
    [color=#4f81bd][size=16px] [color=blue] 燕[/color][/color][color=#4f81bd]子(草)[/color][/size]
    [size=4][color=blue] 1998、3、17晚于灯下[/size][/color]
    [/color]
    [color=#1f497d]
    看完此信,脑中浮现着那时的憨态,心中不由莞尔。想着自己当初那老气横秋的样子,真有点“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的感觉。

于是,我迅速寻找fish姑姑的回函,可翻遍了那一百多封信,也不见其踪影,真是遗憾。猛然间才想起,前不久,好友L的儿子结婚(我单位那套房子已转给她了),她在清理房子时曾叫我去取回一些信件,由于我当时太忙,没能及时去拿回来,她也几番致电给我,说帮我检查过了,都是一些普通的信件,没什么收藏价值云云。而我竟然就任由她处理掉了,也许那封信就在那儿吧,真是后悔不迭,丝丝惆怅再度涌上胸臆。

现在通讯发达了,想谁了,只需一个电话,就可以听到对方的声音;或发一个短信,就可以了然对方的动向、近况;甚至发一封E-mail ,真是又方便又快捷。

可我还是 非常怀念那段写信的日子:在静谥的夜晚,在橘黄色的灯影下,用文字怡然地表达着对故友的念想,无须字斟句酌,文随笔动,笔随心走,心随意行。在闲逸的午后,品着香茗,读着朋友们那些用楷书、或草书、或行书写就的字字句句,行云流水般,点点滴滴的关怀之情跃然纸上,让人回味无穷。似乎可以感受到亲朋那一颗颗滚烫火热的心,感觉好温暖也好温馨。还有那些经过精心挑选的信笺、信封和精美的邮票,都显示着主人的品味和拳拳的情意。每发出一封信,都期盼尽快能收到对方的回复,那种幸福的等待,以及每次收到信那种满怀欣喜之情、令人·怦然心动的震撼之情、因高兴喜极而泣的激动之情......这些,都遗失在时光的轨道上了。

岁月轻浅,流年中我们谁会重情如昔?忙碌的生活,谁又还有闲暇追昔抚今?忆起往事的时候,谁的嘴角会微微上扬?如今,淡漠了的又岂止这些?

......
    报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2016-02-26 19:30:53 1#

谢谢大家的赏读!祝大家春日安怡!

• 2016-02-26 17:55:10 2#

以前写信还有好多格式的,现在想起也觉得有意思

• 2016-02-26 00:12:17 3#

实体的信件,已好多年没有收到过了,真的成为了回忆

• 2016-02-25 23:52:36 4#

真切

• 2016-02-25 23:02:38 5#

也怀念写信的日子。
      女孩子吧,可以选择那些自己喜欢的各种颜色的信纸,写完后折成各种形状,有时候还在信封里附上一两片干花,或者干枯后只剩下叶子脉络的树叶。那些带着谈谈香气的信纸,捎上自己年少时种种思绪,也开成花香样的欢歌。那时候,最喜欢的是收信了。虽说等待收信过程,是煎熬的,但在收信那刻,所有的煎熬都化作了蝴蝶,并随之起舞着。那种难以言表的开心,或者就是当年那些纯纯少年的表现。记得,当年有个人很喜欢寄信到我单位里来,每逢收到他的信,心态很是复杂,很是喜欢他那苍劲有力的好看的字体,也喜欢那满有心机折叠成的各种形状的信纸,但不喜欢同事误会说是我男朋友,刚毕业的时候,什么都怕。
      呵,扯远了。也是怀念写信的日子哦!

• 2016-02-25 21:05:26 6#

“岁月轻浅,流年中我们谁会重情如昔?忙碌的生活,谁又还有闲暇追昔抚今?忆起往事的时候,谁的嘴角会微微上扬?如今,淡漠了的又岂止这些?”深有同感。{:1_260:}

• 2016-02-25 19:39:19 7#

写信交流的感情更真切。