• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

包茂高速,让梦想启程(池新可 优秀奖)

洋洋
    2016-02-29 11:05:16
    → 快速回复 点击数:1420
    粤西农批杯“包茂高速开建以后”征文优秀奖

包茂高速,让梦想启程(组诗)

池新可

包茂高速,让梦想启程

我的家乡,在粤西的一个小山村
    峰峦叠嶂,绵延横断。多少次
    我望山兴叹,一座座雄山峻岭
    把我的梦想切断,把我的飞翔阻隔
    我曾经裹足不前,悲伤惆怅
    爬上山顶眺望,一遍遍地呼喊
    一条长龙翻山越岭,呼啸而来。从此
    天堑变通途,羊肠小道变康庄大道
    美丽的故乡,由此迈开轻松惬意的步履
    奔跑在宽敞、平坦、舒畅的时光栈道

包茂高速宛如万里长龙,蜿蜒穿过
    大半个中国,也穿过我的家乡
    驰骋在群山之间,它优美的身影
    轻轻晃动着,青翠欲滴的山水长廊
    芬芳馥郁的荔枝林,宁静美丽的村庄
    它穿过我的家乡,我的家乡响起了
    跨越的旋律,腾飞的乐章。一条大道
    拉近了城乡的距离,让我们看到
    希望和自信,更加锦绣绚烂的前景
    一条大道,改变的不仅仅是生活
    还有创新、发展的思维和思想

大路朝天,站在通坦的柏油路面
    风吹过我的脸颊,我的目光顺着
    大道的方向,向更远的远方延伸
    穿过山川,河流,一直延伸到
    茫茫的草原,或蔚蓝的大海
    我的梦,也沿着目光的轨迹飞翔
    那不单是我的梦,是祖辈的梦
    家乡的梦,是七百多万茂名人的梦

站在这条南来北往的大动脉上
    我抑制不住内心磅礴的心跳
    因为,我们的梦想将随着
    包茂高速粤境段的开通而启程
    在大道上跑出新的篇章,新的辉煌

乡愁,奔跑在高速路上

乡愁是如期而来的慢性病
    一种柔软的美丽的疼痛

这些年,我总在乡愁的伤口居住
    经常敷药:思念,回忆,泪流满面
    只能缓解,而不能治愈

乡愁三千尺,千斤重
    一封家书,一个电话
    根本无法打包搬运
    只能用车来承载
    轮子能把全部乡愁
    运到千里之外的乡下
    我年迈的父母面前

所以,车上的我
    热爱一次次地往返于
    城市与故乡之间
    虽然风尘仆仆,风雨兼程
    但我感到由衷的快乐和幸福

父母的叮咛变成音乐
    在返乡的路上反复播放
    故乡的山山水水,花草树木
    枕在我的后脑勺上
    紧紧地挨着,弥漫芬芳

乡愁,奔跑在高速路上
    以最快的速度抵达
    我稳稳地握住方向盘
    那是家的心灵坐标
    我打开车头大灯
    那是父母炯炯的目光

这些年,我像一只候鸟
    以轮为翅,风雨无阻
    频繁地在城市与故乡之间
    穿梭来回,乐此不疲

大路朝天

这是连接南北的大动脉
    一头连着辽阔的草原
    一头连着浩瀚的大海

在大动脉行走,由南向北
    千里赴约,庖包相会
    一曲忧伤的马头琴
    让乡愁在血液里再次沸腾

沿着高速奔跑,由北向南
    触摸蔚蓝的大海,涛声依旧
    数盏渔火,把夜色吹白
    让典藏的记忆又一次醒来

大路朝天,奔跑在包茂高速上
    一路驰骋,一路高歌
    宽敞亮丽,畅通无阻
    北上抑或南下,都是回家

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2016-02-29 11:09:57 1#

包茂高速实现了

• 2016-02-29 11:09:24 2#

包茂高速确系好