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    和顺春景(古风)

    2016-03-07 16:51:48
    → 快速回复 点击数:2086
    本帖最后由 晒月亮 于 2016-3-7 16:52 编辑

    [size=18px]云南腾冲和顺是一座很有文化底蕴的古镇,好友远方分享的、在雨中拍摄的和顺古镇春景图片,实在太唯美了,便也附庸风雅一回,学写了一首古风,现贴出来留作纪念。

    [/size]
    和顺春景

    窗边垂柳摇碧水,
    烟岚粉黛影双重。
    春花秋月总关墨,
    和风细雨入画中。

    报料热线:13828680359
    用户评论 (14)
    • 2016-03-09 07:40:36 1#

      quote:
      竹居论天下 发表于 2016-3-8 23:50
      能生活在这么诗意的地方,这日子美


      是的,很美的地方,不是江南却有江南的风韵。

    • 2016-03-09 07:38:28 2#

      quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-3-8 23:12
      图文并茂,醉倒在你的诗画中……


      远方的摄影,美美哒!是她镜头下的美引发了我抒写的欲望。

    • 2016-03-08 23:52:01 3#

      quote:
      晒月亮 发表于 2016-3-8 15:40
      什么时候文版开启了这项功能“回复需要审核,请等待通过”?


      可能是有些字词有问题吧

    • 2016-03-08 23:50:38 4#

      能生活在这么诗意的地方,这日子美

    • 2016-03-08 23:12:00 5#

      图文并茂,醉倒在你的诗画中……

    • 2016-03-08 15:40:15 6#

      什么时候文版开启了这项功能“回复需要审核,请等待通过”?

    • 2016-03-08 15:35:31 7#

      分享自在远方QQ空间的一篇日志,让朋友们了解认识一个更立体的和顺。

      有一个地方让我魂牵梦萦——和顺忆记

      和顺成泰.得自在居

      2015-10-02 14:40来自QQ空间日志

      各种忙忙碌碌,到处走走看看,以为关于和顺的记忆和感觉已经慢慢淡忘。突然有一天,我发现自己常常同别人说起和顺,也常常爱翻看和顺的相片,原来和顺留在心底的痕迹并没有被抚平。最近糟心的事挺多,更加想念让我内心无比安宁的和顺,想念那里温暖的阳光,纯净的天空,安祥的云彩,想念那些安安静静看书、喝茶、聊天、望星的悠然时光。
      和顺,极边第一城腾冲附近的一个小镇。去过不少古镇,最流连忘返的还是和顺。这两年,四次踏足彩云之南,由于莫名的偏爱,每次都必到和顺。已经很久没提笔记录过我的旅途,这次写的也不是一篇系统的和顺游记,只是记录一些只属于自已的回忆与感受。

      一个广东人的和顺情缘

      腾冲最著名的是火山和温泉,而我对这些兴趣不大,一直没把腾冲放进旅程,后来一朋友每每与我说起他刚回来的和顺都一脸满足,说在那找到了家的感觉,极力推荐我去入住得自在居客栈,去找成泰大哥把酒言欢,正是他的描述,让我对和顺心生向往,终于成行。世间万物皆有缘,我想这就是我与和顺的缘分。不过我认为最有和顺情缘的广东人一定是成泰大哥,N年前成泰旅行至此,出于对这片土地的热爱,便留下来开了应该是广东人在和顺的第一间客栈——得自在居。
      得自在居是一间很小的客栈,只有六间客房和一个小庭院,但它绝对是一间很有意境的客栈,得自在居,光听名字就已经很优雅,房间的名字更有诗意,梦溪生花、绿野仙踪、圆荷凝珠、双虹倚丽、文绍闾光、霞鹭齐飞,而且还是成泰手写的,在客栈内你随处都能欣赏到他的墨宝,连房间里的温馨提示都是成泰端端正正的手写本,在这提笔忘字的电脑时代可算是难能可贵。
      每次到和顺我都会住得自在居,最吸引我的也许只是小院子那简单简单的茶吧,一壶清茶,来自不同地方,各有不同见识,有着不同境遇经历的人在这放下浮燥的心,悠然自得地分享在路上的故事。不知何时开始,旅行最能打动我的已经不是风景,每段旅途后,难忘的都是路上遇到的人和事。现在每每与人说起和顺,首先浮现脑海的是成泰爽朗的笑声、素素可口的饭菜、九叔花白的胡子,还有实诚热心的许师傅,已经是和顺通的矫大哥,在和顺相识后来结伴去了尼泊尔的小潘和小静,被我忽悠去松山姓先的先先生,一起风花雪月的yoyo和斜阳等等,我相信能在和顺遇上的人,其实都是一种缘分。感激每一个在旅行中和我相遇的人,因为他们不同的个性,不同的气质,不同的人格魅力,不同的人生价值观,让我在旅行中一次次去重新认识自己。
      很佩服成泰的勇气,能抛开城市的一切,放下都市繁华,安居于偏远的和顺。多年来,我也一直在寻找机会离开,也想象成泰一样,来这里开一间客栈,可以跟来来往往的客人交个朋友,听他们说他们自己的故事,只可惜牵绊太多,至今仍未能远离尘嚣,去找到一个属于自己的海阔天空。
      某个傍晚,坐在院子里晒着太阳,成泰会忽然抬头看看天空,“今天可能有晚霞,我们出去拍晚霞吧。”每次和他在和顺随意走走,一路上他都会忙着拍这拍那,初来乍到的游人也没他那么兴奋,来和顺已多年,仍然保持着最初对和顺的那份热爱,可见成泰对和顺是真爱。成泰早已如当地人一般融入了他们的生活,跟着他在小巷、古宅里转悠,听听关于老房子里的故事也很惬意。

      有一种生活叫和顺

      大千世界,每个人的生活方式各有不同,有人按部就班,上班打卡下班回家,二点一线稳定在同一轨迹;有人不甘平凡,加班加点疯狂工作,目标明确生活如同赛场;有人淡泊名利,悠然南山,轻松舒坦,有人追逐权势,勾心斗角,尔虞我诈;有人享受奢侈,声色犬马,灯红酒绿,有人不求物欲,粗茶淡饭,无欲无求。有人选择改变,如成泰,抛却繁华,回归宁静,有人不需改变,如九叔,坚守简单,与世无争。常常自问,一个单位,一份固定的薪水,守在自己的一亩三分地里,像钟摆一样生活,是不是我想要的生活?谁不希望背着包带着梦想满世界地行走?但对于家庭,我有责任和义务,还是要带着满身铜臭去为生活奔波,不可能洒脱地放下一切说走就走,所以我羡慕成泰的放下,更向往和顺的悠闲生活。


      若能在繁华的人世间清静地过一生,又何尝不是一种艰难却伟大的修炼?每次看到这句话我都会想起和顺的花开花落,云卷云舒,想起闲来喝茶、聊天、钓鱼,清心寡欲,无思无虑又恬静知足的九叔,想起静心研墨、执笔、抄经,禅悟人生,有书法大家风范的老李师傅,想起在家种菜、养花、盘景,以物寄情,收藏了一房子古物件的尹老先生,想起田间回来到图书馆读书看报的农夫,牌坊桥头晒太阳的老人,穿着拖鞋遛狗的居民……。和顺的生活简单、舒缓,人们对物质的追求不高,对赚钱的积极性好像也不是很高,每逢红白喜事集体聚餐,就会停工停业赴宴,听说是除了小孩满月请客吃一天之外,其他建房、结婚、贺寿等都要集体吃上三天,亲戚多的一年估计就在吃吃喝喝中度过了,与“手停口就停”危机感长盛不衰的北上广深相比,这种生活确实有点“不务正业”, 在和顺时,路过用于聚餐的公房经常会遇到吃喝得一脸满足的食客,想干就干,想停就停,想吃吃,想睡睡,生活简简单单,简简单单幸福,也许这正是和顺的生活方式。
      每个人心中都有一个最适合发呆的地方,如丽江,大理,西塘,我最喜欢的却是和顺,那里天空尉蓝,云淡风轻,阳光温暖,鸟语花香,空气中散发着慵懒的气味,多数时候我会睡到自然醒,起来就能沐浴阳光,偶尔也会早早起来,慢悠悠地走,去细细品味古镇清晨的宁静,午后可以呆在客栈享受慵懒,傍晚伴着晚霞在田间漫步,目送白鹭归巢,夜晚虽然没有丽江、大理的灯红酒绿,从各景点回到客栈的南北朋友或茶或酒,或聊天或静坐,时光柔软共享岁月悠长。

      最有爱心的建筑

      和顺古镇很多景点都值得一去,中国最古老、最大的乡村图书馆之一藏书上万册的和顺图书馆;背靠风临山,面临龙潭的哲人故居艾思奇纪念馆;儒、释、道三教合一的道观元龙阁;布局错落有致、风格精致典雅,建筑各有特色的几大宗祠;纪念中国远征军滇缅抗战血泪历史的滇缅抗战博物馆;依山而建,居高而下,屋宇参差,可以俯瞰古镇全景的中天寺;近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望神似千手观音的古树群;双虹桥、龙潭、魁星阁、弯楼子、百岁坊、野鸭湖、湿地等等,我最喜欢也最难忘的却是和顺洗衣亭。
      在和顺村前的小河上,每隔一段就有一座形态各异的小亭,这便是洗衣亭,小河、古树、田野、洗衣亭在我心中构成一道独特亮丽的景色,油菜花开或稻谷香时,我最喜欢披着晚霞沿着河边漫步,夕阳下的洗衣亭将四周的田园风光尽收其中,有一次与成泰同行,我问,和顺共有多少洗衣亭?成泰也默数良久才说,还保留亭子的大概八、九座,只剩下底座的三、四座,每次到和顺我都会一遍一遍地走过洗衣亭,还真没具体去数过,现在闭上眼睛能记起的只有七座,下次再去一定要亲自数一遍。
      洗衣亭是供村妇浣衣洗物,歇息纳凉的小亭,四周透风,立于水上,亭下用石条砌成井状,清澈的河水从一道道分隔的石板淌过,有木结构的亭子,也有砖石砌成的亭子,亭子没有雕梁画栋,没有古今的诗、词、题字,也没有能引以为傲的建筑工艺,与江南的园林亭子、侗族风雨桥等凉亭相差甚远,我喜欢的不是洗衣亭本身,而是洗衣亭蕴藏的故事。
      和顺是著名的侨乡,和顺的男人有着出国到缅甸东南亚“走夷方”的传统,有“走夷方”的男人,就一定有“望夷方”的女人及其悲欢离合的故事。洗衣亭就是走夷方的男人们想到守着家园、尊老抚幼、日夜操劳的女人们不容易,想做点补偿,给留守的女人一点慰藉和呵护,赚了钱回到家乡,便一个人或三两相邀凑份,备料请工,在河上铺石修亭,专为她们在洗衣、淘米、洗菜的时候遮风、避雨、挡太阳。所以洗衣亭被认为是“最具爱心最温柔的公益建筑”。
      现在的和顺早已家家户户通了自来水,但整个村子的人还是习惯到洗衣亭来用天然的河水洗东西,也可以在洗衣淘米间交流一下家长里短;伫立在双虹桥上,静静的看着洗衣亭,桥下群鸭戏水,鱼翔浅底,村妇们悠悠地洗着、说着,溅起些水花,也溅起些柔柔的笑声,眼前的景象很容易让人想到温暖、柔情、恬适这些词语。
      记不起是哪个黄昏,晚霞染红了河水,夕阳下的洗衣亭显得格外寂静,或许带有那么点故事的东西总是让人遐想,曾在洗衣亭相思、守望的女人今又何在?是否盼得邮差的音信,等到丈夫的身影?人们现在习惯把洗衣亭称作最温柔的建筑,代表着和顺男人宽厚的胸膛为女人遮风挡雨,也体现了和顺男人的温婉与体贴,为什么没人提起曾经有多少留守女人在这里边流泪边洗衣服?又有多少留守女人在这里遥望远方,独守一生?枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

      和顺第一母狗

      在得自在居每天耳边听到最多的一定是:“团团”


      、“团团”,“团团”是客栈一只温顺、聪明、友善,长得不算好看但非常惹人喜爱的小母狗,无论是成泰、素素、九叔还是来来往往的旅客回到客栈都会习惯性地叫唤“团团”,听到招呼的它就会摇头摆尾的跑过来蹭你的腿,亲昵的舔你,充分表达它的热情,大家也会报以它抱或抚摸,俨然已是客栈最受欢迎的小明星。成泰说团团是远方和他干儿子捡来的流浪狗,从无家可归到集万千宠爱于一身,与其他仍在流浪的小狗比起来,团团可算是十足狗屎运了。
      虽然小时候老家也一直养狗看家,甚至老爸最近还把一条拉布拉多在老家当土狗养,但我对养宠物狗并不感冒,也说不上很喜欢小狗,对宠物狗的品种也认识不多,到现在也没弄清团团属于哪一类。后来喜欢上团团应该是从那些早晨开始,记得第一次到得自在居,团团每天早上都会守在房门口,门一打开就兴奋的钻进来,缠着我蹭来蹭去,偶尔还会任性地爬上床来撒娇,然后等着我们一起去逛和顺,它就像是一个可爱又调皮的孩子,一只还在成长中的狗娃娃,真的很可爱。
      再次见到团团已经是大半年后的深秋,团团明显发福了不少,成泰说团团已是四个狗孩子的妈,还指着一只个头比团团还大的小黑狗说是团团其中一个狗宝宝,团团是一只小巧玲珑的白狗,这虎头虎脑长得象一小藏獒的黑狗是团团生出来的?看着我一脸的迷惑,成泰笑得更起劲了,他说另外三个小狗也都不是同一品种的,可能是同母异父的四胞胎。难道狗狗的世界里也会有这种狗血剧情?我真是孤陋寡闻了,到现在也没搞清楚到底是什么情况,说起来,团团每次出去都很受和顺各种公狗的欢迎,我跟成泰开玩笑说,团团是和顺最受欢迎的母狗,和顺第一母狗!
      团团的四个狗娃娃都已送了出去,我唯一见过的那只小黑狗叫“憨豆”,也送给了隔壁的客栈,只是偶尔会偷偷跑回来而已,所以团团虽然已升级为狗妈妈,但它的生活并没什么改变,依然喜欢蹭人喜欢撒娇,依然喜欢跟着客人到处跑。那天上午,与成泰的干儿子到小学去打篮球,团团一直在球场边守等着,好像怕我去玩不带上它似的,打完篮球决定一个人到后山走走,当然是少不了带上团团,团团一直在前边欢快的跑着,到了叉路门就会停下来等我,让我来决定去向,可是团团它不知道,在这荒山野岭我也分不清东南西北,越走越偏僻,越走越没人烟,为了缓解内心那一点点的紧张,我不断地叫唤团团,让它留在我身边,在这种陌生的环境里也许我对它的依赖会更多些,如果不是有团团的陪伴我想我走不到那么深入。 自从后山之旅,团团开始赖上了我,每天像个小跟班寸步不离,去银杏村那天,专门让YOYO把它引开,然后我偷偷跑到村口的停车场上车,没想到大家上车后刚想关上车门,团团突然冒出来也跳上了车,我决定把它带上一起游银杏。在银杏村,团团十分兴奋,上窜下跳玩得甚是开心,原来狗狗也喜欢旅行,看来在一个地方呆久了就连狗狗也需要放松,团团快乐的看景色,它自己也融入了景色,嬉戏在一片金黄色银杏中间的小白狗,不知吸引了多少游客的目光与镜头,只是一直都不喜欢出现在镜头里的我显得有点尴尬。

      虐心的抗战

      《我的团长我的团》、《滇西1944》、《中国远征军》剧中的许多历史镜头都是在和顺拍摄的,我第一次去和顺或多或少也有点滇西抗战的历史情结。不过在和顺除了滇缅抗战博物馆外,没有任何关于战争的痕迹,双虹桥、元龙阁、弯楼子、百岁坊、艾思奇故居、图书馆等一大批珍贵古建筑均保全完好,听说小日本也侵占过和顺,居然没有祸害当地百姓,这可不符合我们心目中小鬼子的形象,后来听成泰说是因为其时和顺有一乡绅与入侵腾冲的日军军官在日本时认识且颇有私交,在他的周旋下,和顺得以在战火中幸存;更幸运的是,在光复腾冲的“焦土抗战”中战火也没有波及和顺,要知道几里外的腾冲古城经过42天激战全部夷为了平地,真可谓天佑和顺。
      从小接受的宣传教育中,抗日战争不外就是八路军很英勇,小日本很凶残,国民党很窝囊。近年来远征军、川军等反映八年抗战正面战场的信息和记录性资料越来越多,也知道了八年抗战期间国军虽然屡战屡败,甚至一溃千里,但大多数的国军官兵浴血奋战,在凶残、强大的小日本面前英勇抗敌、宁死不屈,表现出伟大的民族气节,同样可歌可泣。中国共产党也肯定了抗战时期国民党在正面战场的作用,中国人民抗日战争纪念馆为代表的各种抗战纪念馆遍布全国各地,被遗忘了60载的抗战老兵得到了迟来的尊重和荣誉。
      近年播放许多远征军题材的剧集,加上CCTV录制的纪录片《中国远征军》,在国内掀起了一股远征军热潮,龙陵、腾冲、和顺、松山等偏居一隅的边陲小城一时声名远播,当地在旅游推广上也没有忘却这些,除了国殇墓园和滇缅抗战博物馆外,2013年国殇墓园旁边的滇西抗战纪念馆也正式免费对外开放。说实话我真不太想参观抗日主题的纪念馆,因为


      鬼子的残暴,同胞的灾难,看着太过虐心!更因为始终有点接受不了中华民族的奇耻大辱!
      去和顺几乎每次都必到国殇墓园,尽管每次参观都依然虐心。叠水河畔,来凤山麓,青天白日,民族英雄,忠烈国殇,小山坡上一座蓝色碑塔形如出鞘利剑,直指苍穹,3千多座墓碑列阵一般整整齐齐从山顶到山脚环布全山;称史“焦土抗战”的腾冲收复战役中阵亡的几千将土长眠于此,伫立在小山岗上,阳光穿过树林,金黄色的光轻抚着那一排排整齐的墓碑,给我一种难以言状的震撼,我为之心魄震颤。
      无论是远征军的剧迷或军迷,都不可能忘记那一场惨烈的松山战役,也会向往踏上松山顶上去感受一场悲壮。我算不上真正的剧迷更不是军迷,但我一样渴望去松山看看远征军当年是怎样挖地道炸塌小日本坚不可摧的地堡。松山位于龙陵县腊勐乡,距离腾冲较远,交通也不是很方便,我讲了一晚上的远征军故事才把成都自驾来的先先生忽悠去,那时的松山没有如织的游人,只有三两个当地人在山下兼职做导游,我们请的导游大姐,一口标准云普听得我云里雾里,只能不断要求同行的yoyo翻译,松山战役是远征军最为惨烈的战役之一,伤亡近万人,那时从松山的山顶至山腰,铺满了远征军士兵的尸体,由于日本士兵的枪法很准,谁也不愿意去救伤员或搬运尸体,任由尸体发臭腐烂,尸水横流,虽已事过境迁,但现在听起来仍有想吐的感觉,导游大姐说以前每逢下大雨的时候,附近的村子都能清晰地听到松山这边传去的枪炮声和喊杀声,听起来有点不可思议,不过我信,因为我也仿佛听见远征军将士们奋勇杀敌的吼声在耳边回响!一路向上,经过漫山遍野的战壕、散兵坑等工事构筑,抵达山顶,两个大坑出现在眼前,这就是被远征军挖地道用了几吨炸药炸飞了的三层地堡留下的大坑,资料说中央主地堡炸飞后,李弥将军亲自带领特务营冲上松山主峰阵地,一连激战数日,全歼敌人,收复松山;可是我清晰地记得,在淮海战役电影中被解放军打得抱头鼠窜,整个兵团被歼的窝囊将军也是李弥。或许我们从小就被骗的事远远不止我们都是共产主义接班人这一件。

      北海湿地的欢笑

      有人问我,经常去腾冲,是不是那里有什么特别美的风景?说实话腾冲我最喜欢的就是和顺古镇,其他地方真不太了解,因为我对温泉没兴趣,腾冲最著名的樱花谷,荷花镇等温泉从没去过,大小火山倒是爬上过,只是两个大山坑,还在热海大滚锅“开过会”,黑鱼河戏过猴,也探讨过柱状节理,这些地方已经开始慢慢淡忘,仍然记忆清晰的是北海湿地的欢笑。
      北海湿地位于县城西北12公里处,是一个浮在水面上的草原,一些人切开小块草排当竹筏子来划,叫做划草,不过那些只是我看过的图片而已,我去的时候因为要保护湿地,已经禁止了划草;远处是连绵的山峰,蓝天白云映衬,湿地中的小溪潺潺,满目北海兰花,湖光山色美不胜收,可惜这也是别人眼中的湿地,我去的时候正值景区整改,很多地方都在施工,而且清明刚过,北海兰才零星开放,景色自然大打折扣。不过旅行是件神奇的事,在北海湿地虽然错过了最美的时节,但那个下午我收获了至今都没忘的欢乐。
      傍晚到达湿地边上的农家乐,套上塑料袋,穿上水鞋,全副武装准备出发,却说要等湿地的工作人员下班后才能偷偷进去,后来才知道我们这样进去踩草是不允许的,现在已经绝对禁止。带着一点小紧张跟着一位当地大姐坐小船从一条很窄的水道划向湿地深处,从小船下来,踩上软绵绵的草地,有随时塌陷下去的感觉,一开始大家都小心翼翼不敢造次,生怕一不小心就会踩穿草地掉进水窟窿,在大姐的示范及鼓励下,我们胆子慢慢大了起来,也慢慢找到了踩草的窍门,慢慢都变成了草上飞,整片湿地也有节奏的此起彼落,于是欢笑声与惊吓声也慢慢响彻整片大草原,而且这片“大草原” 是漂浮在水上的。
      印象深刻的还有一段小插曲,刚进湿地时一对四川来的夫妻跟我说你拿着相机小心点走,如果真掉进水里,一定要把相机举起来,我们会第一时间抢救相机,没想到,踩草时随着一声惊叫,真的掉了下去,不过掉下去的却是那对夫妻;我常常忆起这一幕绝对不是因为我幸灾乐祸,而是半年后我再到和顺时,在双虹桥边一失足掉进正在施工的沙井,旁边的YOYO跑过来一手接过我举着的相机,等我自己从坑里爬出来,她还在检查相机然后很肯定的告诉我,相机没事!每当我从双虹桥走过或者有人说起北海湿地,我都会清晰想起这两件有趣的小事。


      旅行中难忘的地方总会有各种各样的原因,我喜欢额济纳是因为千年胡杨,迷恋西藏是因为纯净的蓝天,爱上和顺是因为温暖的阳光,不舍成都也许只是因为麻辣兔头。去北海湿地不是最佳时节,没遇上引人入胜的风景,也没品尝让人垂诞的美味,记住北海湿地就是那简简单单的欢笑,偷偷摸摸去踩草,就像儿时去做小坏事一样,在湿地上冒着落水的风险肆意嬉闹,开怀欢笑,感觉自己年轻了许多,这次旅行,让我重新变成小孩,现在想想还是挺有意思。茶不能老端着,人也不能老装着,旅途中偶尔做点无伤大雅的小坏事,出点曾以为很丢人的洋相,放下早已厌倦的成熟面具,释放自己内心深处最童真的一面,在旅行中呈现自己最舒适、最率真的状态,这也是我非去旅行不可的一条理由。

      温暖的胭脂红

      每一次旅行总会留下一些难忘的忆记,如痴如醉的风景,惊心动魄的旅程固然让人难忘,我常常忆起的却是一些琐碎的小事。一些人,一阵风,一场雨,一抹阳光,一杯清茶,一壶浊酒都可能让你改变对一个地方的印象,影响我对和顺印象的绝对少不了胭脂红。
      我说的胭脂红并不是一种颜色,而是得自在居素素姐泡的一种果酒,酒色暗红,味道酸甜,其实说的也不全是胭脂红酒而是指素素姐泡的所有果酒,因为喝到最后根本就分不清是胭脂红、梅子酒还是木爪酒……
      入住得自在居的第一天,那时素素姐去了西双版纳泼水,成泰亲自下厨,手忙脚乱的弄了一大桌菜,与客栈住着的矫大哥、小潘、小静、小怡他们一起边吃边聊,边聊边喝,成泰的热情加上胭脂红的催化之下,来自天南地北的我们很快没了隔阂,其乐融融的气氛让我们开怀畅饮,就算酒不醉人,那种感觉也绝对让人醉,因为这不像对待客人,而是在招待亲朋好友,当然,酒还是会醉人的,至少那晚成泰醉了……
      大半年后,我再次回到和顺,这次是成泰去了诺邓,由于飞机晚点,我到达客栈已经很晚,素素姐还热着饭菜在等我,说成泰知道你喜欢喝胭脂红,让我陪你喝点。胭脂红入口微甜入肚温暖,和顺的深秋,晚上已寒意逼人,一路上还穿着短衣的我,冷得直哆嗦,一杯胭脂红下肚立刻暖和起来,这是我喝的最不热闹但最温暖的一顿酒,温暖的应该不仅仅是酒。这次到和顺,大部分时间都窝在客栈,白天在院子里看书、品茶、聊天、晒太阳,晚上跟不同的人喝着同样的胭脂红,然后微晕熟睡。
      后来再到和顺,成泰已从大理鸡足山朝圣礼佛一个月学成归来,皈依佛门,成了居士,戒晕腥、戒酒、戒盗、戒嗔、戒妄语……与成泰青梅煮酒的美妙只能回味。再再后来,我也戒了酒,虽然很长时间没喝,但胭脂红的甜美与温暖依然难忘,难忘的还有怒江啤酒和风花雪月,记得第一次去和顺时,想尝尝怒江啤酒的味道,遍寻整个和顺未果,第二次再到和顺,成泰不知花了多少心思才在我离开那天为我找到了久违的怒江啤酒,其实怒江啤酒是什么味道早已淡忘,这份细腻的情谊却不能忘怀。风花雪月是大理的啤酒,本该在大理古城对着苍山洱海喝才有情调,那一年我却在和顺的烧烤摊喝出了风花雪月的感觉,虽已事过境迁,有些事有些人依然萦绕在心。
      还有与和顺和谐相处的白鹭、银杏村的小脚女人等等也不知道该怎么写便就算了。写到这里,我又去了和顺,而且短短几天就签下了租赁合同,收藏了一房子古物件的尹老先生把他的老房子及菜地租给了我,在和顺开一间客栈的愿望终于就要实现,这次不知道怎么写的人和事,以后会有很长很长的时间去慢慢琢磨。

    • 2016-03-08 15:30:57 8#

      分享自在远方介空间的日志,让大家从文字中了解认识一个更立体的和顺古镇。

      有一个地方让我魂牵梦萦——和顺忆记





      和顺成泰.得自在居

      2015-10-02 14:40来自QQ空间日志



      各种忙忙碌碌,到处走走看看,以为关于和顺的记忆和感觉已经慢慢淡忘。突然有一天,我发现自己常常同别人说起和顺,也常常爱翻看和顺的相片,原来和顺留在心底的痕迹并没有被抚平。最近糟心的事挺多,更加想念让我内心无比安宁的和顺,想念那里温暖的阳光,纯净的天空,安祥的云彩,想念那些安安静静看书、喝茶、聊天、望星的悠然时光。
      和顺,极边第一城腾冲附近的一个小镇。去过不少古镇,最流连忘返的还是和顺。这两年,四次踏足彩云之南,由于莫名的偏爱,每次都必到和顺。已经很久没提笔记录过我的旅途,这次写的也不是一篇系统的和顺游记,只是记录一些只属于自已的回忆与感受。

      一个广东人的和顺情缘

      腾冲最著名的是火山和温泉,而我对这些兴趣不大,一直没把腾冲放进旅程,后来一朋友每每与我说起他刚回来的和顺都一脸满足,说在那找到了家的感觉,极力推荐我去入住得自在居客栈,去找成泰大哥把酒言欢,正是他的描述,让我对和顺心生向往,终于成行。世间万物皆有缘,我想这就是我与和顺的缘分。不过我认为最有和顺情缘的广东人一定是成泰大哥,N年前成泰旅行至此,出于对这片土地的热爱,便留下来开了应该是广东人在和顺的第一间客栈——得自在居。
      得自在居是一间很小的客栈,只有六间客房和一个小庭院,但它绝对是一间很有意境的客栈,得自在居,光听名字就已经很优雅,房间的名字更有诗意,梦溪生花、绿野仙踪、圆荷凝珠、双虹倚丽、文绍闾光、霞鹭齐飞,而且还是成泰手写的,在客栈内你随处都能欣赏到他的墨宝,连房间里的温馨提示都是成泰端端正正的手写本,在这提笔忘字的电脑时代可算是难能可贵。
      每次到和顺我都会住得自在居,最吸引我的也许只是小院子那简单简单的茶吧,一壶清茶,来自不同地方,各有不同见识,有着不同境遇经历的人在这放下浮燥的心,悠然自得地分享在路上的故事。不知何时开始,旅行最能打动我的已经不是风景,每段旅途后,难忘的都是路上遇到的人和事。现在每每与人说起和顺,首先浮现脑海的是成泰爽朗的笑声、素素可口的饭菜、九叔花白的胡子,还有实诚热心的许师傅,已经是和顺通的矫大哥,在和顺相识后来结伴去了尼泊尔的小潘和小静,被我忽悠去松山姓先的先先生,一起风花雪月的yoyo和斜阳等等,我相信能在和顺遇上的人,其实都是一种缘分。感激每一个在旅行中和我相遇的人,因为他们不同的个性,不同的气质,不同的人格魅力,不同的人生价值观,让我在旅行中一次次去重新认识自己。
      很佩服成泰的勇气,能抛开城市的一切,放下都市繁华,安居于偏远的和顺。多年来,我也一直在寻找机会离开,也想象成泰一样,来这里开一间客栈,可以跟来来往往的客人交个朋友,听他们说他们自己的故事,只可惜牵绊太多,至今仍未能远离尘嚣,去找到一个属于自己的海阔天空。
      某个傍晚,坐在院子里晒着太阳,成泰会忽然抬头看看天空,“今天可能有晚霞,我们出去拍晚霞吧。”每次和他在和顺随意走走,一路上他都会忙着拍这拍那,初来乍到的游人也没他那么兴奋,来和顺已多年,仍然保持着最初对和顺的那份热爱,可见成泰对和顺是真爱。成泰早已如当地人一般融入了他们的生活,跟着他在小巷、古宅里转悠,听听关于老房子里的故事也很惬意。

      有一种生活叫和顺

      大千世界,每个人的生活方式各有不同,有人按部就班,上班打卡下班回家,二点一线稳定在同一轨迹;有人不甘平凡,加班加点疯狂工作,目标明确生活如同赛场;有人淡泊名利,悠然南山,轻松舒坦,有人追逐权势,勾心斗角,尔虞我诈;有人享受奢侈,声色犬马,灯红酒绿,有人不求物欲,粗茶淡饭,无欲无求。有人选择改变,如成泰,抛却繁华,回归宁静,有人不需改变,如九叔,坚守简单,与世无争。常常自问,一个单位,一份固定的薪水,守在自己的一亩三分地里,像钟摆一样生活,是不是我想要的生活?谁不希望背着包带着梦想满世界地行走?但对于家庭,我有责任和义务,还是要带着满身铜臭去为生活奔波,不可能洒脱地放下一切说走就走,所以我羡慕成泰的放下,更向往和顺的悠闲生活。


      若能在繁华的人世间清静地过一生,又何尝不是一种艰难却伟大的修炼?每次看到这句话我都会想起和顺的花开花落,云卷云舒,想起闲来喝茶、聊天、钓鱼,清心寡欲,无思无虑又恬静知足的九叔,想起静心研墨、执笔、抄经,禅悟人生,有书法大家风范的老李师傅,想起在家种菜、养花、盘景,以物寄情,收藏了一房子古物件的尹老先生,想起田间回来到图书馆读书看报的农夫,牌坊桥头晒太阳的老人,穿着拖鞋遛狗的居民……。和顺的生活简单、舒缓,人们对物质的追求不高,对赚钱的积极性好像也不是很高,每逢红白喜事集体聚餐,就会停工停业赴宴,听说是除了小孩满月请客吃一天之外,其他建房、结婚、贺寿等都要集体吃上三天,亲戚多的一年估计就在吃吃喝喝中度过了,与“手停口就停”危机感长盛不衰的北上广深相比,这种生活确实有点“不务正业”, 在和顺时,路过用于聚餐的公房经常会遇到吃喝得一脸满足的食客,想干就干,想停就停,想吃吃,想睡睡,生活简简单单,简简单单幸福,也许这正是和顺的生活方式。
      每个人心中都有一个最适合发呆的地方,如丽江,大理,西塘,我最喜欢的却是和顺,那里天空尉蓝,云淡风轻,阳光温暖,鸟语花香,空气中散发着慵懒的气味,多数时候我会睡到自然醒,起来就能沐浴阳光,偶尔也会早早起来,慢悠悠地走,去细细品味古镇清晨的宁静,午后可以呆在客栈享受慵懒,傍晚伴着晚霞在田间漫步,目送白鹭归巢,夜晚虽然没有丽江、大理的灯红酒绿,从各景点回到客栈的南北朋友或茶或酒,或聊天或静坐,时光柔软共享岁月悠长。

      最有爱心的建筑

      和顺古镇很多景点都值得一去,中国最古老、最大的乡村图书馆之一藏书上万册的和顺图书馆;背靠风临山,面临龙潭的哲人故居艾思奇纪念馆;儒、释、道三教合一的道观元龙阁;布局错落有致、风格精致典雅,建筑各有特色的几大宗祠;纪念中国远征军滇缅抗战血泪历史的滇缅抗战博物馆;依山而建,居高而下,屋宇参差,可以俯瞰古镇全景的中天寺;近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望神似千手观音的古树群;双虹桥、龙潭、魁星阁、弯楼子、百岁坊、野鸭湖、湿地等等,我最喜欢也最难忘的却是和顺洗衣亭。
      在和顺村前的小河上,每隔一段就有一座形态各异的小亭,这便是洗衣亭,小河、古树、田野、洗衣亭在我心中构成一道独特亮丽的景色,油菜花开或稻谷香时,我最喜欢披着晚霞沿着河边漫步,夕阳下的洗衣亭将四周的田园风光尽收其中,有一次与成泰同行,我问,和顺共有多少洗衣亭?成泰也默数良久才说,还保留亭子的大概八、九座,只剩下底座的三、四座,每次到和顺我都会一遍一遍地走过洗衣亭,还真没具体去数过,现在闭上眼睛能记起的只有七座,下次再去一定要亲自数一遍。
      洗衣亭是供村妇浣衣洗物,歇息纳凉的小亭,四周透风,立于水上,亭下用石条砌成井状,清澈的河水从一道道分隔的石板淌过,有木结构的亭子,也有砖石砌成的亭子,亭子没有雕梁画栋,没有古今的诗、词、题字,也没有能引以为傲的建筑工艺,与江南的园林亭子、侗族风雨桥等凉亭相差甚远,我喜欢的不是洗衣亭本身,而是洗衣亭蕴藏的故事。
      和顺是著名的侨乡,和顺的男人有着出国到缅甸东南亚“走夷方”的传统,有“走夷方”的男人,就一定有“望夷方”的女人及其悲欢离合的故事。洗衣亭就是走夷方的男人们想到守着家园、尊老抚幼、日夜操劳的女人们不容易,想做点补偿,给留守的女人一点慰藉和呵护,赚了钱回到家乡,便一个人或三两相邀凑份,备料请工,在河上铺石修亭,专为她们在洗衣、淘米、洗菜的时候遮风、避雨、挡太阳。所以洗衣亭被认为是“最具爱心最温柔的公益建筑”。
      现在的和顺早已家家户户通了自来水,但整个村子的人还是习惯到洗衣亭来用天然的河水洗东西,也可以在洗衣淘米间交流一下家长里短;伫立在双虹桥上,静静的看着洗衣亭,桥下群鸭戏水,鱼翔浅底,村妇们悠悠地洗着、说着,溅起些水花,也溅起些柔柔的笑声,眼前的景象很容易让人想到温暖、柔情、恬适这些词语。
      记不起是哪个黄昏,晚霞染红了河水,夕阳下的洗衣亭显得格外寂静,或许带有那么点故事的东西总是让人遐想,曾在洗衣亭相思、守望的女人今又何在?是否盼得邮差的音信,等到丈夫的身影?人们现在习惯把洗衣亭称作最温柔的建筑,代表着和顺男人宽厚的胸膛为女人遮风挡雨,也体现了和顺男人的温婉与体贴,为什么没人提起曾经有多少留守女人在这里边流泪边洗衣服?又有多少留守女人在这里遥望远方,独守一生?枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

      和顺第一母狗

      在得自在居每天耳边听到最多的一定是:“团团”


      、“团团”,“团团”是客栈一只温顺、聪明、友善,长得不算好看但非常惹人喜爱的小母狗,无论是成泰、素素、九叔还是来来往往的旅客回到客栈都会习惯性地叫唤“团团”,听到招呼的它就会摇头摆尾的跑过来蹭你的腿,亲昵的舔你,充分表达它的热情,大家也会报以它抱或抚摸,俨然已是客栈最受欢迎的小明星。成泰说团团是远方和他干儿子捡来的流浪狗,从无家可归到集万千宠爱于一身,与其他仍在流浪的小狗比起来,团团可算是十足狗屎运了。
      虽然小时候老家也一直养狗看家,甚至老爸最近还把一条拉布拉多在老家当土狗养,但我对养宠物狗并不感冒,也说不上很喜欢小狗,对宠物狗的品种也认识不多,到现在也没弄清团团属于哪一类。后来喜欢上团团应该是从那些早晨开始,记得第一次到得自在居,团团每天早上都会守在房门口,门一打开就兴奋的钻进来,缠着我蹭来蹭去,偶尔还会任性地爬上床来撒娇,然后等着我们一起去逛和顺,它就像是一个可爱又调皮的孩子,一只还在成长中的狗娃娃,真的很可爱。
      再次见到团团已经是大半年后的深秋,团团明显发福了不少,成泰说团团已是四个狗孩子的妈,还指着一只个头比团团还大的小黑狗说是团团其中一个狗宝宝,团团是一只小巧玲珑的白狗,这虎头虎脑长得象一小藏獒的黑狗是团团生出来的?看着我一脸的迷惑,成泰笑得更起劲了,他说另外三个小狗也都不是同一品种的,可能是同母异父的四胞胎。难道狗狗的世界里也会有这种狗血剧情?我真是孤陋寡闻了,到现在也没搞清楚到底是什么情况,说起来,团团每次出去都很受和顺各种公狗的欢迎,我跟成泰开玩笑说,团团是和顺最受欢迎的母狗,和顺第一母狗!
      团团的四个狗娃娃都已送了出去,我唯一见过的那只小黑狗叫“憨豆”,也送给了隔壁的客栈,只是偶尔会偷偷跑回来而已,所以团团虽然已升级为狗妈妈,但它的生活并没什么改变,依然喜欢蹭人喜欢撒娇,依然喜欢跟着客人到处跑。那天上午,与成泰的干儿子到小学去打篮球,团团一直在球场边守等着,好像怕我去玩不带上它似的,打完篮球决定一个人到后山走走,当然是少不了带上团团,团团一直在前边欢快的跑着,到了叉路门就会停下来等我,让我来决定去向,可是团团它不知道,在这荒山野岭我也分不清东南西北,越走越偏僻,越走越没人烟,为了缓解内心那一点点的紧张,我不断地叫唤团团,让它留在我身边,在这种陌生的环境里也许我对它的依赖会更多些,如果不是有团团的陪伴我想我走不到那么深入。 自从后山之旅,团团开始赖上了我,每天像个小跟班寸步不离,去银杏村那天,专门让YOYO把它引开,然后我偷偷跑到村口的停车场上车,没想到大家上车后刚想关上车门,团团突然冒出来也跳上了车,我决定把它带上一起游银杏。在银杏村,团团十分兴奋,上窜下跳玩得甚是开心,原来狗狗也喜欢旅行,看来在一个地方呆久了就连狗狗也需要放松,团团快乐的看景色,它自己也融入了景色,嬉戏在一片金黄色银杏中间的小白狗,不知吸引了多少游客的目光与镜头,只是一直都不喜欢出现在镜头里的我显得有点尴尬。

      虐心的抗战

      《我的团长我的团》、《滇西1944》、《中国远征军》剧中的许多历史镜头都是在和顺拍摄的,我第一次去和顺或多或少也有点滇西抗战的历史情结。不过在和顺除了滇缅抗战博物馆外,没有任何关于战争的痕迹,双虹桥、元龙阁、弯楼子、百岁坊、艾思奇故居、图书馆等一大批珍贵古建筑均保全完好,听说小日本也侵占过和顺,居然没有祸害当地百姓,这可不符合我们心目中小鬼子的形象,后来听成泰说是因为其时和顺有一乡绅与入侵腾冲的日军军官在日本时认识且颇有私交,在他的周旋下,和顺得以在战火中幸存;更幸运的是,在光复腾冲的“焦土抗战”中战火也没有波及和顺,要知道几里外的腾冲古城经过42天激战全部夷为了平地,真可谓天佑和顺。
      从小接受的宣传教育中,抗日战争不外就是八路军很英勇,小日本很凶残,国民党很窝囊。近年来远征军、川军等反映八年抗战正面战场的信息和记录性资料越来越多,也知道了八年抗战期间国军虽然屡战屡败,甚至一溃千里,但大多数的国军官兵浴血奋战,在凶残、强大的小日本面前英勇抗敌、宁死不屈,表现出伟大的民族气节,同样可歌可泣。中国共产党也肯定了抗战时期国民党在正面战场的作用,中国人民抗日战争纪念馆为代表的各种抗战纪念馆遍布全国各地,被遗忘了60载的抗战老兵得到了迟来的尊重和荣誉。
      近年播放许多远征军题材的剧集,加上CCTV录制的纪录片《中国远征军》,在国内掀起了一股远征军热潮,龙陵、腾冲、和顺、松山等偏居一隅的边陲小城一时声名远播,当地在旅游推广上也没有忘却这些,除了国殇墓园和滇缅抗战博物馆外,2013年国殇墓园旁边的滇西抗战纪念馆也正式免费对外开放。说实话我真不太想参观抗日主题的纪念馆,因为


      鬼子的残暴,同胞的灾难,看着太过虐心!更因为始终有点接受不了中华民族的奇耻大辱!
      去和顺几乎每次都必到国殇墓园,尽管每次参观都依然虐心。叠水河畔,来凤山麓,青天白日,民族英雄,忠烈国殇,小山坡上一座蓝色碑塔形如出鞘利剑,直指苍穹,3千多座墓碑列阵一般整整齐齐从山顶到山脚环布全山;称史“焦土抗战”的腾冲收复战役中阵亡的几千将土长眠于此,伫立在小山岗上,阳光穿过树林,金黄色的光轻抚着那一排排整齐的墓碑,给我一种难以言状的震撼,我为之心魄震颤。
      无论是远征军的剧迷或军迷,都不可能忘记那一场惨烈的松山战役,也会向往踏上松山顶上去感受一场悲壮。我算不上真正的剧迷更不是军迷,但我一样渴望去松山看看远征军当年是怎样挖地道炸塌小日本坚不可摧的地堡。松山位于龙陵县腊勐乡,距离腾冲较远,交通也不是很方便,我讲了一晚上的远征军故事才把成都自驾来的先先生忽悠去,那时的松山没有如织的游人,只有三两个当地人在山下兼职做导游,我们请的导游大姐,一口标准云普听得我云里雾里,只能不断要求同行的yoyo翻译,松山战役是远征军最为惨烈的战役之一,伤亡近万人,那时从松山的山顶至山腰,铺满了远征军士兵的尸体,由于日本士兵的枪法很准,谁也不愿意去救伤员或搬运尸体,任由尸体发臭腐烂,尸水横流,虽已事过境迁,但现在听起来仍有想吐的感觉,导游大姐说以前每逢下大雨的时候,附近的村子都能清晰地听到松山这边传去的枪炮声和喊杀声,听起来有点不可思议,不过我信,因为我也仿佛听见远征军将士们奋勇杀敌的吼声在耳边回响!一路向上,经过漫山遍野的战壕、散兵坑等工事构筑,抵达山顶,两个大坑出现在眼前,这就是被远征军挖地道用了几吨炸药炸飞了的三层地堡留下的大坑,资料说中央主地堡炸飞后,李弥将军亲自带领特务营冲上松山主峰阵地,一连激战数日,全歼敌人,收复松山;可是我清晰地记得,在淮海战役电影中被解放军打得抱头鼠窜,整个兵团被歼的窝囊将军也是李弥。或许我们从小就被骗的事远远不止我们都是共产主义接班人这一件。

      北海湿地的欢笑

      有人问我,经常去腾冲,是不是那里有什么特别美的风景?说实话腾冲我最喜欢的就是和顺古镇,其他地方真不太了解,因为我对温泉没兴趣,腾冲最著名的樱花谷,荷花镇等温泉从没去过,大小火山倒是爬上过,只是两个大山坑,还在热海大滚锅“开过会”,黑鱼河戏过猴,也探讨过柱状节理,这些地方已经开始慢慢淡忘,仍然记忆清晰的是北海湿地的欢笑。
      北海湿地位于县城西北12公里处,是一个浮在水面上的草原,一些人切开小块草排当竹筏子来划,叫做划草,不过那些只是我看过的图片而已,我去的时候因为要保护湿地,已经禁止了划草;远处是连绵的山峰,蓝天白云映衬,湿地中的小溪潺潺,满目北海兰花,湖光山色美不胜收,可惜这也是别人眼中的湿地,我去的时候正值景区整改,很多地方都在施工,而且清明刚过,北海兰才零星开放,景色自然大打折扣。不过旅行是件神奇的事,在北海湿地虽然错过了最美的时节,但那个下午我收获了至今都没忘的欢乐。
      傍晚到达湿地边上的农家乐,套上塑料袋,穿上水鞋,全副武装准备出发,却说要等湿地的工作人员下班后才能偷偷进去,后来才知道我们这样进去踩草是不允许的,现在已经绝对禁止。带着一点小紧张跟着一位当地大姐坐小船从一条很窄的水道划向湿地深处,从小船下来,踩上软绵绵的草地,有随时塌陷下去的感觉,一开始大家都小心翼翼不敢造次,生怕一不小心就会踩穿草地掉进水窟窿,在大姐的示范及鼓励下,我们胆子慢慢大了起来,也慢慢找到了踩草的窍门,慢慢都变成了草上飞,整片湿地也有节奏的此起彼落,于是欢笑声与惊吓声也慢慢响彻整片大草原,而且这片“大草原” 是漂浮在水上的。
      印象深刻的还有一段小插曲,刚进湿地时一对四川来的夫妻跟我说你拿着相机小心点走,如果真掉进水里,一定要把相机举起来,我们会第一时间抢救相机,没想到,踩草时随着一声惊叫,真的掉了下去,不过掉下去的却是那对夫妻;我常常忆起这一幕绝对不是因为我幸灾乐祸,而是半年后我再到和顺时,在双虹桥边一失足掉进正在施工的沙井,旁边的YOYO跑过来一手接过我举着的相机,等我自己从坑里爬出来,她还在检查相机然后很肯定的告诉我,相机没事!每当我从双虹桥走过或者有人说起北海湿地,我都会清晰想起这两件有趣的小事。


      旅行中难忘的地方总会有各种各样的原因,我喜欢额济纳是因为千年胡杨,迷恋西藏是因为纯净的蓝天,爱上和顺是因为温暖的阳光,不舍成都也许只是因为麻辣兔头。去北海湿地不是最佳时节,没遇上引人入胜的风景,也没品尝让人垂诞的美味,记住北海湿地就是那简简单单的欢笑,偷偷摸摸去踩草,就像儿时去做小坏事一样,在湿地上冒着落水的风险肆意嬉闹,开怀欢笑,感觉自己年轻了许多,这次旅行,让我重新变成小孩,现在想想还是挺有意思。茶不能老端着,人也不能老装着,旅途中偶尔做点无伤大雅的小坏事,出点曾以为很丢人的洋相,放下早已厌倦的成熟面具,释放自己内心深处最童真的一面,在旅行中呈现自己最舒适、最率真的状态,这也是我非去旅行不可的一条理由。

      温暖的胭脂红

      每一次旅行总会留下一些难忘的忆记,如痴如醉的风景,惊心动魄的旅程固然让人难忘,我常常忆起的却是一些琐碎的小事。一些人,一阵风,一场雨,一抹阳光,一杯清茶,一壶浊酒都可能让你改变对一个地方的印象,影响我对和顺印象的绝对少不了胭脂红。
      我说的胭脂红并不是一种颜色,而是得自在居素素姐泡的一种果酒,酒色暗红,味道酸甜,其实说的也不全是胭脂红酒而是指素素姐泡的所有果酒,因为喝到最后根本就分不清是胭脂红、梅子酒还是木爪酒……
      入住得自在居的第一天,那时素素姐去了西双版纳泼水,成泰亲自下厨,手忙脚乱的弄了一大桌菜,与客栈住着的矫大哥、小潘、小静、小怡他们一起边吃边聊,边聊边喝,成泰的热情加上胭脂红的催化之下,来自天南地北的我们很快没了隔阂,其乐融融的气氛让我们开怀畅饮,就算酒不醉人,那种感觉也绝对让人醉,因为这不像对待客人,而是在招待亲朋好友,当然,酒还是会醉人的,至少那晚成泰醉了……
      大半年后,我再次回到和顺,这次是成泰去了诺邓,由于飞机晚点,我到达客栈已经很晚,素素姐还热着饭菜在等我,说成泰知道你喜欢喝胭脂红,让我陪你喝点。胭脂红入口微甜入肚温暖,和顺的深秋,晚上已寒意逼人,一路上还穿着短衣的我,冷得直哆嗦,一杯胭脂红下肚立刻暖和起来,这是我喝的最不热闹但最温暖的一顿酒,温暖的应该不仅仅是酒。这次到和顺,大部分时间都窝在客栈,白天在院子里看书、品茶、聊天、晒太阳,晚上跟不同的人喝着同样的胭脂红,然后微晕熟睡。
      后来再到和顺,成泰已从大理鸡足山朝圣礼佛一个月学成归来,皈依佛门,成了居士,戒晕腥、戒酒、戒盗、戒嗔、戒妄语……与成泰青梅煮酒的美妙只能回味。再再后来,我也戒了酒,虽然很长时间没喝,但胭脂红的甜美与温暖依然难忘,难忘的还有怒江啤酒和风花雪月,记得第一次去和顺时,想尝尝怒江啤酒的味道,遍寻整个和顺未果,第二次再到和顺,成泰不知花了多少心思才在我离开那天为我找到了久违的怒江啤酒,其实怒江啤酒是什么味道早已淡忘,这份细腻的情谊却不能忘怀。风花雪月是大理的啤酒,本该在大理古城对着苍山洱海喝才有情调,那一年我却在和顺的烧烤摊喝出了风花雪月的感觉,虽已事过境迁,有些事有些人依然萦绕在心。
      还有与和顺和谐相处的白鹭、银杏村的小脚女人等等也不知道该怎么写便就算了。写到这里,我又去了和顺,而且短短几天就签下了租赁合同,收藏了一房子古物件的尹老先生把他的老房子及菜地租给了我,在和顺开一间客栈的愿望终于就要实现,这次不知道怎么写的人和事,以后会有很长很长的时间去慢慢琢磨。



    • 黄了

      2016-03-08 09:26:04 黄了 9#

      景美诗美意境美

    • 2016-03-08 08:54:18 10#

      和风细雨入画中 好意境

    • 2016-03-07 20:25:45 11#

      都未去过,有点想去看看的冲动

    • 2016-03-07 17:35:59 12#

      是原诗?印象中好像有才子修改了首句和末句的?只可惜当时我未保存下来。
      欣赏月亮的原汁原味~,继续任性发其他的诗句上来学习~期待着...{:1_270:}

    • 2016-03-07 17:08:47 13#

      说得这么好,真想去看看

    • 绿荫

      2016-03-07 16:57:00 绿荫 14#

      舒心