• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

冬天的雨雪

→ 快速回复 点击数:1902

[align=center][color=#000000]
    [align=center][color=#000000]冬天的雨雪

一直很羡慕北方人,因为感觉在北方生活,四季分明,不像我们南方,阳春三月时,室外梅雨纷纷,室内潮湿阴冷,过了冬天,便直接进入漫长的夏天,五六月七八月,甚至九月十月,每天都是烈日当空,炙烤着大地,三十多度的天气,让人动不动就汗流浃背,秋天是没有的,等到天气稍凉,已经是冬至了。

曾经幻想过很多次,穿着厚厚的衣长及膝的外套,行走在苍茫的野外,黑色的皮靴踩在白白的雪地上,发出“嚓嚓”的声响,背后留下深浅不一的脚印。大雪纷飞,四周的树木早已经凋零成枯枝,枝上满是积雪,用手轻轻碰,便簌簌落下,最后只剩下晶莹剔透的冰花,还粘在枝头,宣示着冬天的冰寒。

也许每个南方人都有一个踏雪寻梅的梦吧!一到冬天,每当寒潮来临,大家便阵阵骚动,密切关注着天气,看看哪里会有大雪降临,那里有什么赏雪的胜景,看看有什么列车或是飞机可以尽快的去到,去感受那迷茫的白雪,觉得几千公里不过须臾之间。然后查看一下时间表,都被工作排满了,周末的那两天,不够一个来回,只得含恨作罢。看着电视新闻报道里的种种大雪场景,仿似是炫耀,又像是勾引。

只好退而求其次,想看雪,便在周边地区去寻。不知道是老天眷顾还是惩罚,间中寒潮会来到我们偏远岭南,信宜等山区偶尔出现罕见的冰霜景象,不少勇士便不顾天雨路滑,驱车蹒跚,深入到不知名的山区,在吹着刺骨寒风的高山上,冒着雨水和稀薄的雪花,拍下除了依稀看得见人像外便是白茫茫一片的视频或者照片,成为朋友间吹牛的谈资和日后的回忆。粗浅感受过冰雪后,似乎对雪也不再那么热衷了。有种一直孜孜以求的事物,竟是如此唾手可得般无趣。虽然此雪非彼雪,原来一切都可以将就,一切都可以妥协。

我从不希望寒潮的来临,虽则我亦是热切地期待着一个雪花纷飞的冬夜。因为我知道,每次寒潮,最苦的就是农民,冻死了牲畜,冻坏了果木,让我们无法在春日来临时,看到烂漫的山花,炎炎的夏日没有消暑的水果,辛劳了一年的农民也失去了赖以生活的最大的一笔收入。我曾经见过勤劳的农妇呆看着冻伤的荔枝树默默流泪,年迈的老农抱着冻死的水牛失声痛哭。虽然我并不认识他们,但我深切感受到那种无能为力的痛苦,他们就是我的乡亲,我的伯伯,我的婶婶。

所以每到冬天,虽然我依旧期待雪,但我从不期待寒潮的光顾。即便是如此,我们油城的冬季,又何尝不是美丽的呢?我们没有雪,所以不用像是裹粽子一样穿着各式厚厚衣服,对于长期生活在茂名的人来说,压箱底的货不过是件买了很久的毛衣,羽绒服更像是件为了去外地而准备的奢侈品,一年也难得派上用场。在冬日里,我们依然可以吃着滚烫的火锅,喝着冰冻啤酒;依然可以在室外的球场奔跑跳跃;午夜时分依然还有精彩的夜生活;我们不用暖气,也可以在被窝里甜甜睡去,醒来还有和煦的冬日暖阳晒满窗台,那么灿烂,辉煌,热情。有时间,不用走很远,可以到信宜,到淦江,到柳村彭村,看看李花,菜花,还有远道而来的格桑花,你会惊喜:原来冬天还有这种美!还可以是漫山遍野的叶绿花红!

其实,我又何必羡慕北方?大雪掩盖之下必是默然萧索,寒风凛冽定是世事艰难。这世界本就没有完美之事。有得到就必定有所舍弃,如同你无法在平稳安定的工作中体会到跌宕起伏的人生,平淡如水相敬如宾的婚姻不能带来永久的激情,也许有些乏味,有些枯燥,但我们一路走来,亦是心舒气爽,心旷神怡。因为我们知道什么才是最适合的,什么才是自己所需要的,现在所拥有的一切,都无法替代。

好多年前,曾有洒脱豪爽的女子,邀我至北国看冰灯走长白,我踌躇再三,怀着对北方那些风景那个人的种种美好憧憬,乘上北上的列车,奔赴远方那座陌生的城市。经南岭过湘江,我一路无眠,心中的激动渐渐平复。看着窗外的景物不断后退,我仿佛失去好多好多。经过一天多的火车,我到了她的城市,到了我期盼已久的北国,我没有去见她,也没有去看雪,坐上环城公交转了一圈,便买了回程的车票,在候车室静候。我知道,远方虽好,那里却不是我的家,无论我走到哪里,梦牵魂绕的都是我生于斯养于斯的茂名。我跟她说我来过了,但是我要走了。她笑着说祝您幸福。至此,对于北方,我又多了一份特殊的思念。

我默默感受着这城市的四季变幻,春森草木夏雨骄阳,秋月晴云冬霏岁暮,这都是大自然的恩赐。我虽再也未至北方,但亦可在南岭之南向彼遥望,另一番风景的城市,那个深情大方的女子。人生总有取舍,亦有难免遗憾。既然选择了南方的委婉温暖,就不可能同时享有北方的豁达豪迈。

也许,等我们都老了,在寂寞寒冷的冬天,围着温暖的炉火思忆往事,无论甜蜜或者苦涩,都一样值得怀念。

[/color]

[/color]
    • 冬季 - 2次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (9)
    • 2016-04-21 09:29:39 1#

quote:
      中华红旗 发表于 2016-3-16 17:09
      有美图有诗意有感触

谢谢欣赏。

• 2016-03-29 10:45:11 2#

有诗意

• 2016-03-29 09:46:12 3#

冬去春来,又一年。

• 2016-03-17 21:57:30 4#

有情怀。

• 2016-03-17 11:15:21 5#

大家互相羡慕的是没有的东西,当得到了,可能也不重要了

• 2016-03-16 23:39:42 6#

我们南方人,一到冬天就盼着冷的到来,才有过年才冬的感觉

• 2016-03-16 17:09:14 7#

有美图有诗意有感触

• 2016-03-16 16:31:33 8#

身为南方人,确实喜欢北方的雪景,不过北方人,也喜欢南方的大海吧,或许只有这样,才会有双方的交流

• 花花

2016-03-16 16:22:08 花花 9#

相见不如怀念